Ученые: домашняя еда снижает риск диабета

83460988e05205a49846da75fd3ffbcaЛюди, питающиеся домашней едой, меньше рискуют заболеть диабетом 2-го типа, чем те, кто обычно перекусывает фастфудом и полуфабрикатами. К такому выводу пришла группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения.  Как передает  kavkaznews.az  со ссылкой на Газета.ру, результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Исследование опирается на данные о пищевом поведении добровольцев и их показателях здоровья с поправкой на множество факторов, влияющих на пищевые привычки — например, семейное положение. Выяснилось, что у участников исследования, совершавших на протяжении недели 5–7 приемов пищи дома, риск возникновения диабета 2-го типа был на 15% ниже, чем у тех, кто питался дома два раза или меньше. Это довольно просто объяснить: люди, склонные питаться вне дома, обычно потребляют продукты с высокой энергетической ценностью и малым количеством питательных веществ, что приводит к набору веса, увеличивая риск возникновения диабета 2-го типа.

Традиционные стратегии предотвращения появления диабета подразумевают изменение пищевых привычек и увеличение двигательной активности. Ученые считают, что полученные ими выводы будут полезны для профилактики диабета.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА