Сейм Польши поддержал признание Волынской резни геноцидом

pic_8af6ceaa8be23edf0a1f3ffbf241ad3bПольский Сейм в первом чтении одобрил признание Волынской резни геноцидом. Об этом сообщает украинская служба Польского радио.

«Сейм Республики Польша планирует установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, который украинские националисты совершили против жителей Второй Речи Посполитой», — сообщает радиостанция.

Две комиссии Сейма — по связям с поляками за рубежом и по культуре и средствам сообщения — подтвердили внесение соответствующей записи в текст постановления о преступлении в Волыни.

В документе отмечается, что в годы Второй мировой войны на окраинах Польши шла борьба двух тоталитарных режимов — немецкого и советского и в этих рамках действовали украинские националистические организации, с которыми польские подпольщики не смогли найти общий язык.

В поставлении также подчеркивается, что в Волынской резне гибли и представители других наций и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов. Авторы постановления также сообщили, что ответные польские акции возмездия тоже приводили к жертвам среди мирного населения.

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Ранее эти события уже признал геноцидом сенат Польши.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА