Рабочие SOCAR продолжают работать при аномальной жаре

socar«21 июля в Баку и на Абшеронском полуострове температура воздуха достигнет 38 градусов», – сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Как сообщает Национальный департамент, северо-западный ветер днем сменится на юго-восточный. «Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 23-27°, днем 34-38° тепла, местами 40°. Температура воздуха в Баку ночью составит 24-26°, днем 37-39° тепла. Атмосферное давление будет ниже нормы, понизится с 757 до 754 мм ртутного столба. Относительная влажность ночью составит 70-80%, днем 45-50%. Температура воды на пляжах Абшерона – в Сумгаите, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе 23-24°, на пляжах Бузовна, Мярдякана, Шувялана – 24-25°, Тюркана, Говсана, Сахиля, Шихова – 26-27°. Завтра в районах Азербайджана в основном осадков не ожидается. Подует восточный ветер. Температура воздуха ночью составит 22-27°, днем 35-40°, кое-где 42° тепла, в горах ночью 16-21°, днем 28-33° тепла. 21 июля днем преобладание слабого юго-восточного ветра на фоне аномальной жары в Баку и на Абшеронском полуострове неблагоприятно скажется на состоянии метеочувствительных людей. Не рекомендуется долго находиться на открытом воздухе на солнце», – говорится в информации Национального департамента гидрометеорологии (АПА). Самой крупной компанией Азербайджана, которая проводит работы на открытом воздухе, является Государственная нефтяная компания (SOCAR).1466501103_1466500077

Мы решили выяснить, исполнила ли SOCAR рекомендации Министерства экологии и природных ресурсов и прекратила ли Государственная нефтяная компания работы на открытом воздухе. Для получения ответа на интересующий нас вопрос, мы попытались связаться с пресс- службой SOCAR, но, к сожалению, наши попытки оказались тщетными. Тогда мы обратились в пресс- службу Конфедерации профсоюзов Азербайджана. «Я не знаю. Я же не работаю в SOCAR», – заявил Kavkaznews.az глава пресс- службы Конфедерации Назим Агамиров.

«Я знаю, вы работаете руководителем пресс- службы Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Конфедерация профсоюзов контролирует ход работ в SOCAR?», – спросил наш журналист.
«Да, контролирует»,-ответил Назим Агамиров. «Работы на открытом воздухе прекращены?», – поинтересовался наш журналист. «Да, прекращены. Мы проводим свои мероприятия, в соответствии со статьями Трудового кодекса, в которых указаны условия труда», – сказал нам Назим Агамиров. Однако инспектор по трудовому праву Республиканского комитета работников нефтяной и газовой промышленности Азим (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора) опроверг высказывания пресс- секретаря Конфедерации. «Кто вам сказал, что работы на открытоEE08E20E-A018-42BF-9BF1-69500D795428_cx1_cy3_cw99_mw1024_s_n_r1-1-1-1-300x169м воздухе в нефтяной промышленности прекращены? В соответствии с Трудовым кодексом работы прекращаются только при температуре в 41 – 42 градусов», – заявил Kavkaznews.az инспектор по трудовому праву Республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности.

По словам Азима работники SOCAR продолжают работать и на открытом воздухе и в помещениях. «Министерство экологии и природных ресурсов выступает с рекомендациями. А по закону работодатель несет ответственность лишь за нарушение Трудового законодательства, а не за исполнение этих рекомендаций», – заявил Kavkaznews.az специалист по трудовому праву Азер Гулиев. По мнению Азера Гулиева Конфедерация профсоюзов Азербайджана может учесть человеческий фактор и потребовать от SOCAR сократить рабочий день в условиях аномальной жары.

Махмуд Суанлы

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА