«Об охране труда в SOCAR не может идти и речи»

socar26 июля этого года сотрудник азербайджанской госкомпании SOCAR погиб в результате несчастного случая на производстве, говорится в сообщении компании, размещенном в среду на ее сайте. «Так, около 18:00 26 июля по бакинскому времени во время ремонтных работ на эстакаде на месторождении «Палчыг Пилпиляси» в результате нарушения равновесия при подъеме краном-экскаватором свай произошло его обрушение в море. Бригадир треста «Neftqaztikinti» SOCAR Намик Мамедов, находившийся в кабине, упал в море и утонул. Тело погибшего было поднято водолазами, проведены необходимые процедуры. Причины произошедшего расследуются специальной комиссией», – говорится в сообщении (Trend). Что стала причиной трагедии в тресте «Neftqaztikinti»? Соблюдались ли в этом тресте правила техники безопасности? Для получения ответа на интересующие нас вопросы, мы обратились к помощнику начальника треста «Neftqaztikinti» Маису Бадалову.

«Для установления причин трагедии создана специальная комиссия. Если у вас есть вопросы, то обратитесь в пресс-службу SOCAR», – посоветовал нам помощник начальника треста. Мы неоднократно пытались связаться с пресс-службой SOCAR, но, к сожалению, наши попытки не увенчались успехом. «Ранее в тресте «Neftqaztikinti» нами была проведена проверка относительно соблюдения требований техники безопасности в этой структуре», – заявил Kavkaznews.az инспектор по охране труда Республиканского комитета Профсоюза нефтяной и газовой промышленности Исрафил Алиев. Как сообщил нам Алиев, в этом тресте полностью соблюдаются все требования техники безопасности.

«Там произошло обрушение крана. В данный момент в этом тресте проводится работа по выяснению причин трагедии, специально созданной комиссией с участием представителей Государственной службы Трудовой инспекции», – сообщил он Kavkaznews.az.

«Но если кран все же обрушился, то это значит, что правила техники безопасности не полностью соблюдались?», – спросил наш журналист. «Действительно, если бы требования техники безопасности соблюдались, то кран точно бы не обрушился», – согласился Исрафил Алиев.

«Но ведь вы же сами сказали, что при проведенной вами проверки не были выявлены факты нарушения правил техники безопасности…», – напомнил наш журналист. «В тресте «Neftqaztikinti» идет работа по выявлению причин трагедии»,- заявил инспектор по охране труда. «Несчастные случаи на производстве происходят или из-за не соблюдения требований охраны труда, или же по вине самого пострадавшего», – считает правовед, специалист по трудовому праву Азер Гулиев. Азер Гулиев напомнил о том, что случаи гибели работников треста «Neftqaztikinti» в результате несчастных случаев на производстве, имели место в 2013, в 2014 и в 2016 годах. «Если в одной структуре происходят столько трагедий, то, о каком соблюдении требований техники безопасности может идти речь?», – задается вопросом правовед.146462_src

«Последнее слово в этом деле скажет Государственная служба Трудовой инспекции. Краны, установленные на эстакадах, рассчитаны на работу при самом сильном ветре. Если кран все же обрушился, то это означает, что требования техники безопасности в SOCAR не соблюдались. В Государственной нефтяной компании в результате аварий каждый год гибнут рабочие. Это говорит о том, что об охране труда в этой структуре не может идти и речи», – сказал Азер Гулиев Kavkaznews.az.

Махмуд Суанлы

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА