Минфин США разрешил реэкспорт гражданских самолетов в Иран

e56b79e609722e12461b4381d1decf7cМинистерство финансов США санкционировало реэкспорт гражданских воздушных судов в Иран, но на ограниченных условиях. Соответствующее уведомление в пятницу было опубликовано на сайте ведомства.

“Реэкспорт разрешенной авиационной техники Ирану, поставляемой не гражданами США, может осуществляться на ограниченной основе”, – говорится в документе. В данную категорию входят самолеты, произведенные в Соединенных Штатах или в других странах с американским участием, имеющие фиксированное крыло, передает ТАСС.

Кроме того, Минфин сохранил еще ряд ограничений. В частности, право набирать или увольнять экипаж остается за реэкспортером, так же, как и возможность определять маршруты для судна. Только сторона, предавшая Ирану самолет, сможет следить за его техническим состоянием, кроме того, серьезные ремонтные работы должны будут проводиться за пределами Исламской Республики под контролем лиц, не проживающих там и не имеющих иранского паспорта.

Помимо этого, суда не будут иметь постоянной регистрации в Иране, запрещена любая передача технологий Тегерану. Перекрашивать фюзеляж в цвета иранских перевозчиков также будет нельзя. В то же время, поставки Ирану запчастей не ограничиваются.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА