Что реально замедляет старение?

veloprogulki2Ученые из Бельгии и Германии экспериментально доказали, что голодание и физические упражнения на выносливость предотвращают скорое укорачивание теломер и потому замедляют старение организма.

На втором этапе ученые обнаружили, что белок PGC-1α участвует в энергетическом обмене клетки.

В частности, протеины выступают в роли переключателей, запускающих транскрипцию молекулы TERRA при появлении различных стимулов, в частности, физических упражнений на выносливость и ограничения калорийности.

Проведенные учеными на десяти здоровых добровольцах эксперименты показали, что за 45 минут езды на велосипеде в скелетных мышцах последних выросло количество молекул TERRA.

В свою очередь это положительно коррелировало с активацией фермента AMPK, участвующего в запуске PGC-1α.

Наблюдения за велосипедистами и эксперименты с культивируемыми мышечными клетками человека позволили ученым предположить, что транскрипция молекулы TERRA регулируется ферментом AMPK, выработка которого происходит после физических упражнений и при голодании.

Исследование ученых экспериментально подтверждает эффективность физических упражнений и голодания в качестве мер по задержке старения.

Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые, как считается, выполняют защитную функцию в хромосомах.

Начиная с младенчества их размеры постепенно сокращаются: в среднем до двух раз к зрелому возрасту и до четырех – к пожилому. Как считают ученые, это является одной из причин старения организма человека.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА