Банки начнут получать «черные» списки клиентов в конце года

скачанные файлыНедобросовестным гражданам и предпринимателям будет сложнее открыть счет в банке. В конце 2016 года финансовые учреждения начнут получать списки клиентов, с которыми были расторгнуты договоры на обслуживание, и которым было отказано в проведении банковских операций.

В настоящее время идет согласование необходимых нормативных актов с Центробанком. А после этого документы будут направлены в Минюст. Ожидается, что новация позволит решить проблему «миграции» нечестных клиентов из банка в банк.

«Несмотря на совместные усилия ЦБ и Росфинмониоринга, наблюдается миграция недобросовестных клиентов в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций. В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов миграции», — цитирует данные из отчета Рофинмониторинга за 2015 год газета «Известия».

Представители банков уверены, что новая система значительно упростит им работу, так как сейчас каждый решает проблему неплательщиков своими силами.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА