«В ближайшие дни сайт Qafqaznews.az может закрыться» – ИТНТЕРВЬЮ

13340592_1721854014741135_408967191_o-1024x683Араз Мамедов: «Некоторые лукавые чиновники и финансовые трудности  мешают нам вести борьбу»

Представляем вам интервью с  директором Информационного Агентства Qafqaz Аразом Мамедовым:

– Араз муаллим, сайт Qafqaznews.az вот уже на протяжении трех лет действует в составе Информационного Агентства Qafqaz. С какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться вашему сайту за эти три года?

– Если бы нашей целью было добиться успеха и создать поистине независимый сайт… то эти трудности – вполне нормальное явление. Естественно, что за это время нас обвиняли во многих грехах, в плагиате, например, или незаконной деятельности…  Некоторые из  тех, кто относился  к нам с предвзятостью и ложно клеветал на нас, поплатились тем, что потеряли свои должности… Другие – поняли, что все их попытки тщетны и вынуждены были «сдаться»…

За эти три года мы выслушали и расследовали проблемы жалобы  сотен граждан. Во время каждого из этих журналистских расследований, мы выявили, что  за всеми этими делами стоят либо высокопоставленные чиновники, либо их близкие родственники и их компании. Кроме этого, мы неоднократно раскрывали дела, за которыми стояли непосредственно высокопоставленные чиновники, творящие беззакония. Если кто-то пытается использовать свое служебное положение и власть, либо доверие главы государства, либо использует свою полномочия ради личных интересов, то наша целью являлась разоблачить  этих людей и помешать им и дальше творить несправедливости…

Мы никогда не вмешиваемся в политические процессы, не  присоединяемся к «черному пиар»  против какого-либо политика или государственного служащего. В политике мы с уважением относимся, как к властям, так и к оппозиции. Наша главная задача – освещать социальные проблемы. И что особенно, мы никогда не действуем, не имея на руках веские доказательства и факты. В своих публикациях мы всегда стараемся осветить и мнение противной стороны, а также выделяем место для мнений различных специалистов.

– Пытались ли люди или структуры, негативные явления которых вы выявляли, оказывать на вас какое – либо давление?

– Некоторые утверждают, что, якобы, в стране нет демократии. Но, если  взглянуть на наш сайт, то можно ясно увидеть и демократию, и критику.

В прошлом году    мы написали ряд статей, связанных с «кредитными олигархами», которые «крепко осели» в Европейской Торговой, Коммерческой и Промышленно-Экономической Палате, и проворачивали там различные махинации. Мы провели ряд расследований и опубликовали статьи. Дело дошло даже до того, что спикер Европейской Торговой, Коммерческой и Промышленно-Экономической  Палаты Кярим Алирзаев обратился за помощью  к бывшему президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберга, а ныне возглавляющей данную палату, чтобы она обратилась с жалобой к руководству  нашего государства.

К.Алирзаев уверял Фрайбергу, что, якобы, Информационное Агентство Qafqaz  специально «пытается нанести ущерб деловому имиджу авторитетной  международной организации». Из-за этого обращения нас даже приглашали в МВД и Главное Управление  по борьбе с организованной преступностью, и нам пришлось писать объяснительные, где мы доказали объективность  проведенного нами расследования. Потом выяснилось, что  некоторые руководители Палаты помогали окружению МНБ, и общественность, наконец,  узнала об истинной деятельности Палаты в нашей стране…

Мы также подвергались натиску со стороны преступной группы, известной теперь, как  «банда МНБ».

Мы многократно слышали такие слова, как «этот бизнесмен – наш человек» или «этот чиновник – наш друг». Правда, есть среди у нас такая пословица: «Хороший полководец тот, кто вовремя может отступить». Ведя  борьбу за правое дело, мы всегда были на  чеку… Но мы всегда стояли на своем слове, пока проблема не была устранена. Мы всегда были на стороне честных и трудолюбивых граждан, чьи права попирались, а также рядом с предпринимателями, которых мучили «бюрократические проволочки»…

Например, Государственная Служба Миграции  безосновательно выписала штраф в размере 35 тысяч манатов какой-то компании. После наших расследований и публикаций лично Фирудин Набиев подписал документ о ликвидации этого штрафа.

Мы никогда не воевали и против людей, которые правильно работают, от чистого сердца служат государству. Они не были нашей «мишенью». Мы  всегда оставались равнодушными к «заказным статьям». Нас интересовала не сумма, которую нам могли бы предложить. Нас интересовал сам факт. У нас неоднократно были конфликты и с отдельными чиновниками, и с главами Исполнительных властей, и с Государственным Таможенным Комитетом, и с руководящими лицами из SOCAR…

И все из-за наших статей…

Были  и те начальники полиции и главы исполнительных властей, кто подавал на нас в суды. Но многие из них, даже не дождавшись судебного решения, были сняты  со своих должностей…13324230_1721854018074468_1429152754_o-1024x683

Не имея никаких личных интересов или предвзятости в отношении кого-либо, лукавые чиновники и дельцы пытались оказывать на нас давление различными путями. То старались разрушить наш сайт, то, найдя «ход» к разным провайдерам, пытались «заморозить» деятельность Qafqaznews.az…

И даже в прошлом году подготовили «хаккерскую атаку» на русскоязычный  сайт Kavkaznews.az, куда  поместили статью о Крыме, чтобы испортить отношения наших соотечественников, проживающих в России с властями… Но после того, как соответствующие структуры России разъяснили ситуацию, проблема с ограничением вещания сайта на территории РФ была ликвидирована.

– К слову сказать, от каких заказных материалов вы отказывались?

– Одно время  против очень известного в нашей стране человека началась черная пиар кампания. “Банда МНБ” и нам предложила занять места в их рядах, чтобы участвовать «в боевых действиях»  против этой личности, которая играла огромную роль в создании и поддержании нашей государственности.

Однако мы наотрез отказались участвовать в этом деле… И таких «просьб», «заказов» и давлений было не мало

– Интересно, каким образом они не смогли заставить вас замолчать? Как так вышло, что вы писали, что хотели, а вас никто не смог тронуть?

– Если я скажу «мы никого и ничего не боимся» или «пишем, что хотим», то солгу…

Мы боимся осуждения со стороны собственной совести и честных людей. Мы пишем не то, что хотим, а опираемся только на факты. Например,  в каком-то органе печати, например, в “Yeni Müsavat” опубликована статья о какой-то структуре. Но такие журналисты, как  Рашад Рустамов, Руфат Ахмедзаде, Сянан Мамедли или Тамерлан Зейналлы, находят новые  факты и в более обширном формате преподносят статьи нашим читателям.

Особо нужно отметить и имя Имрана Кяримли, который на протяжении этих лет «воевал вместе с нами плечом к плечу».  К месту было бы  вспомнить и имена юристов  Эльмара Сулейманова и Таги Гусейнова, которые также всегда были рядом с нами…

В то время, когда многие от нас отворачивались, эти люди, были рядом и делали полезные  нам замечания и предложения. Учредитель сайта Махмуд Расимоглы, передав «эстафету» молодежи, также никогда не лишал нас своей поддержки.

Поддержка и советы наших друзей, всегда были для нас важными и значимыми. Нашим основным принципом всегда было сначала «сто  раз отмерить» а потом один раз отрезать». И все это  потому, что мы всегда осознавали ответственность и старались делать   свое дело оригинальным образом.

А что касается «заставить нас замолчать», господин Президент неоднократно требовал и давал инструкции о том, чтобы чиновники  не мучили прессу, предпринимателей и простых граждан. Глава государства, считая  прессу  своим другом, неоднократно просил журналистов быть объективными.

А мы придерживаемся этих напутствий в своем деле и ведем  свою работу  в рамках государственности. Иногда  бывало и так, что родственник  уважаемого нами чиновника издевается над  своими работниками, эксплуатирует их. И  везде хвастает  своими связями, знакомством или родственниками и считает себя «неприкосновенным». Однако у нас это не проходит… Мы много раз «выводили на чистую воду» проделки этих людей и доказывали, что доверять им ни в коем случае нельзя…

– Вы не боялись нажить себе врагов?

– Этот вопрос нам задают очень часто… Но у нас есть такой друг, как глава государства, есть у нас и верные нам читатели. И даже есть  те люди, проблему  которых  мы помогли решить 3 года назад, но они до сих пор помнят то добро и звонят нам, дают нам новые материалы, предлагают помощь…

Сами того не зная, за 3 года у нас создалась информационная сеть из числа наших верных и преданных читателей. Возможно, для  какого-то нечистоплотного чиновника мы – «сайт-рэкет». Но, если кто-то из читателей с помощью нашего сайта сумел решить  свои проблемы, положить конец судебным тяжбам, которые длились годами, то, естественно, для них мы медиа структура №1. Невозможно дружить со всеми…

Об этом не пиши, о том не пиши, рекламируй того-то, хвали  еще кого-то…

Как же мы будем тогда называться? Имя журналиста нам уже не подойдет…

Были среди нас и такие, кто работал у нас, потом уволился, но пользуясь именем сайта, занимался «рэкетом» в регионах. В таких случаях мы сами тут же обращались в правоохранительные органы, чтобы пресечь такие факты.

Слава Аллаху, на протяжении 3 лет  мы с небольшим коллективом  прошли этот путь…

– Помогают ли вам материально ваши друзья?

– Мы не ждем от наших друзей материальной помощи. Нашим основным доходом была реклама. Но некоторые алчные чиновники длительное время пытались «перекрыть нам воздух», чтобы ударить по финансовым «рычагам», создать нам непреодолимые препятствия.  Но было и так, что какое-то дело у нас не ладилось, и тогда нам звонили и говорили: «хотите, мы вам поможем». Мы тут же понимали откуда, с какой стороны нам «преподнесли в подарочек» ту или иную проблему… И  почему они нам предлагают  свою помощь, нам также было известно…

Иногда  кое-какие компании и банки давали нам свою рекламу. Но и эта реклама приостановилась. Кто-то жалуется на экономические трудности, кто-то – исполняет указания какого-то чиновника, хотя виду не подает…

Что тут поделать? У нас были большие планы… Мы тоже желали, чтобы в регионах  у нас были свои филиалы, посылать своих корреспондентов  в  мировые столицы на престижные международные мероприятия…

Но не все зависит от желания… Что я еще могу сказать?.. Наши материальные трудности  завели  нас «в тупик».

И теперь есть все основания к тому, чтобы сказать,  придется читателям, которые надеялись на нас, расстаться с нами… И это может произойти в самое ближайшее время…

Потому что некоторые лукавые чиновники и финансовые трудности  мешают нам вести борьбу.  Быть верным государству не является тем, чтобы быть застрахованным от трудностей.

Видимо, в этом обществе либо нужно быть чьим-то приближенным, либо блюсти только собственные интересы…

Подумайте сами, как может коррумпированный чиновник уважать свободную  прессу? Если он не может заставить хвалить себя и снять с себя ответственность за свои «нечистые дела»… Как они могут сказать, что-то хорошее о нашем сайте?

– Что вы собираетесь делать дальше?

– У нас пока нет какого-то точного плана. Но мы постараемся продолжить свою борьбу. В нашем коллективе есть талантливые мастера пера, чье «перо хорошо отточено». Один хороший журналист равен целому войску. Мы будем биться, пока не обессилеем и не падем…

Интервью вел: Микаил Балаев

Legion.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА