Турция не разрешила немецким депутатам посетить авиабазу “Инджирлик”

d53fca1ef26cfd6b47ffe241afe8bb8cАнкара не разрешила делегации немецких депутатов во главе со статс-секретарем министерства обороны ФРГ Ральфом Браукзипе посетить турецкую авиабазу “Инджирлик”. Как передает kavkaznews.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил журнал Spiegel.

Генерал-лейтенант бундесвера Дитер Варнеке рассказал изданию в кулуарах военной комиссии, что в качестве причины для отказа Анкара назвала принятие ФРГ резолюции, которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

Официальный представитель Минобороны Германии подтвердил РИА Новости, что Анкара не согласовала план поездки немецкой делегации. “Турецкий МИД сообщил об этом немецкому послу”, — уточнил представитель министерства.

Он добавил, что письменных объяснений турецкого правительства Минобороны ФРГ пока не получало, отказавшись “спекулировать” о причинах подобного поведения со стороны Анкары.

Изначально немецкая делегация планировала в середине июля совершить ознакомительную поездку, чтобы узнать о положении немецких военнослужащих, которые участвуют в операциях против боевиков террористической группировки “Исламское государство”.

Помимо базы “Инджирлик”, план поездки включал в себя север Ирака и посещение главной штаб-квартиры коалиции против ИГ в Кувейте и Катаре. Теперь от остановки на турецкой авиабазе делегатам придется отказаться.

Как пишет издание, отказ немецким политикам в визите — это уже вторая “дипломатическая пощечина”. Вскоре после принятия резолюции бундестагом Анкара отменила посещение авиабазы “Инджирлик” группой немецких журналистов. Правда, тогда говорили об отмене визита из соображений безопасности на авиабазе.

На авиабазе “Инджирлик” развернута миссия бундесвера. С января 2016 года немецкие самолеты-разведчики используются для воздушной разведки в Сирии. Мандат на антитеррористическую операцию действует до конца 2016 года и не предполагает участия солдат бундесвера в наземных операциях.

Второго июня немецкий парламент принял резолюцию, признающую «геноцид армян».

Решение бундестага подверглось резкой критике со стороны Турции.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА