Список запрещенных имен в Азербайджане

3Подготовлена книга с указанием правильного написания имен.

«В Азербайджане будет запрещено писать имена в той форме, в какой они произносятся». Как передает kavkaznews.az со ссылкой на Trend, об этом заявила заместитель председателя Комиссии по терминологии при Кабинете министров Сайалы Садыгова.

По ее словам, с целью ликвидации случаев различного написания одних и тех же имен, в Азербайджане подготовлена книга. В книгу включено около 6 300 имен.

«Мы сократили количество имен в книге с 8 200 до приблизительно 6 300. Большинство из них – около 2000, мы давно убрали из списка, это имена типа «Колхоз», «Совхоз». К примеру, имя «Əlihəsən» пишется как «Əlhəsən» или даже «Əlihəsə». Мы сохранили лишь правильное написание – «Əlihəsən». Имя «Tapdıq», часто пишут, как «Tapdığ» или «Tapdıx», в той форме, как оно произносится. Мы сохранили лишь форму «Tapdıq», – объясняет Сайалы Садыгова

По ее словам, после того как книга будет издана, все имена будут писаться в единой форме, а различное написание одних и тех же имен будет запрещено.

В результате проведенных Trend исследований выяснилось, что даже в случае ошибки в одной букве, возникает не 2-3, а 4-5 форм написания имени. Так, имя «Ruqiyyə», означающее «нежная, элегантная девушка (женщина)», в результате различных ошибок писалось в формах «Ruqəyyə», «Rüqayyə», «Rüqəyyə», «Rüqəyyəm». Имя «Kübra», означающее «самый великий, самый большой», приобрело 4 различные формы написания – «Kubra», «Kubrə»,«Kübrə».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА