МИД Турции: Бундестаг принял позорное решение

7e77b8bcb4b58d16b57167667eb282af«Это решение является образцом невежества и неуважения к закону».

Принятая немецким парламентом резолюция о признании «геноцида армян» в Османской империи в 1915 году является позором и пятном на его репутации, говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства, сообщает Qafqaznews.az со ссылкой на РИА Новости.

«Это позорное решение для репутации принявшего его органа. Достижение примирения по оценке событий 1915 года возможно только через диалог и сочувствие на основе объективных взглядов. Внушает беспокойство то, что немецкий парламент трактует историю по своему усмотрению и политизирует ее, принимая в качестве неоспоримого факта армянскую точку зрения. Это решение является образцом невежества и неуважения к закону», — говорится в заявлении МИД Турции.

В документе отмечается, что Турция «пытается почтить память османских армян, разделяет их страдания, сохраняет армянское культурное наследие и принимает существенные меры для примирения между двумя соседними народами».

«В этом отношении нет ничего, что Турция могла бы узнать от парламента ФРГ», — говорится в заявлении.

Ранее Анкара объявила от отзыве своего посла в ФРГ для консультаций. Президент страны Тайип Эрдоган заявил о том, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА