Мехтихан Ашуров, отнявший внука у родной матери, теперь пытается оклеветать судью? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Snimok-76 июня на страницах Qafqaznews.az была опубликована статья «За что мстит своей снохе доцент Азербайджанского Государственного Политехнического Университета?». В этой статье рассказывалось о деле гражданки Хуснии Ашуровой. Обратившаяся на днях в Информационное Агентство Qafqaz, гражданка Хуснийя Ашурова заявила, что в 2012 году создала семью с Сахибом Ашуровым.1426860995

«Спустя год у нас родился сын Айхан. После свадьбы мы жили в доме отца моего мужа – профессора Мехтихана Ашурова. В прошлом году тесть купил нам квартиру в Ясамале. Затем, в сентябре прошлого года, забрал моего сына к себе домой. Когда же я потребовала у него возвращения сына, он отвез меня в родительский дом – в Шамаху. Я потребовала своего ребенка, но мне его не возвратили. Тогда мне пришлось обратиться в суд», – пишет Х.Ашурова.

Она также добавила, что написала письмо в Министерство внутренних дел: «Мне пришел ответ, что мое письмо получено. Я многократно обращалась в суд и процесс длился долго. Один из этих судебных процессов состоялся в Насиминском районном суде. Судья предложил нам помириться. На суде Мехтихан Ашуров пообещал вернуть мне ребенка и сказал, что1392021149_0001-300x225 мы будем жить отдельно. Но меня отвезли в их квартиру, расположенной на проспекте Бюль-Бюля и там хорошенько избили. Потом Мехтихан взял меня и отвел в какой-то парк, неподалеку от которого были мои родственники. Они меня и забрали… Я обратилась на №102, позвонили в Насиминское Управление полиции, но уголовное дело по этому инциденту не было открыто. С декабря прошлого года суд все еще продолжается. Они под предлогом того, что я бедна, утверждают, что я не смогу смотреть за ребенком».

До этого судья Абшеронского районного суда Севиндж Гулиева дважды обращалась с запросом в Комиссию по попечительству и опекунству при Абшеронской Исполнительной власти по поводу опекунства над ребенком Х.Ашуровой. Ответственный секретарь Комиссии по попечительству и опекунству при Абшеронской Исполнительной власти Хафиз Микаилов заявил Qafqaznews.az, что отношение комиссии по поводу ребенка Хуснии Ашуровой из без того ясно.skachanny-e-fajly-1-27

«Малолетний ребенок должен остаться с матерью. Мы ясно отразили это в своих заключениях. Мы даем заключение, но не можем выносить решения вместо суда. Но мы посмотрели дом, в котором живет Хуснийя Ашурова, с нами там были и представители ИВ Шамахи. Хотя условия там не такие отличные, как у свекра, но все же вполне приемлемы для ребенка Х.Ашуровой. Ребенок нуждается в матери. И мать способна присматривать за своим ребенком», – заявил Х.Микаилов. Мы снова попытались связаться с Мехтиханом Ашуровым. Но он снова не ответил на наш звонок.

17 июня мы попытались узнать у Хуснии Ашуровой, как продвигается ее дело. Она заявила нам, что судебный процесс идет уже 7 месяцев и всего лишь один раз она была на судебном заседании. «Процесс отчего-то затягивается, и я волнуюсь. Я хочу видеть своего ребенка. Я многократно просила об этом судью Севиндж ханум, но меня никто не желает слушать. Мехтихан на долгие месяцы лишил меня моего сына; я даже не имею возможности видеть его. А недавно через родственников в Шамахе он передал мне такую весть, мол, «пусть даже не пытается что-либо делать, все равно я выиграю этот судебный процесс, поскольку судья – моя хорошая знакомая».

Я не могу утверждать какую роль играет во всем этом Севиндж ханум, но процесс затягивается, и я не могу соединиться с моим ребенком», – заявила Х.Ашурова. Мы позвонили в Абшеронский районный суд. Помощница судьи Севиндж Гулиевой – Айнур Сафарова заявила Qafqaznews.az, что судьи нет на месте: «По моему, она на заседании суда». «Я хотел бы знать, когда будет проведено очередное слушание по делу Хуснии и Мехтихана Ашуровых?», – спросил наш корреспондент.

«Ныне дело ведем11693909_439105786281026_8529614620034046810_n-225x300-225x300 не мы. Был дан протест», – ответила помощница судьи. «Кто опротестовал? У кого сейчас находится это дело?», – попытались мы узнать, но получили категоричный ответ: «Я не даю вам информацию, потому что я не обязана вам отвечать!».

Тогда мы связались с представителем Хуснии Ашуровой правовед Таги Гусейновым. Он также высказал свою обеспокоенность в связи с тем, что судебный процесс затягивается. «Это мы выразили протест судье. Так, как мы являемся стороной истца, то мы воспользовались своим правом. Потому что Мехтихан Ашуров везде и всюду заявлял, что дело уже решено в его пользу, поскольку он «договорился» с судьей. Хотя у нас не было достаточно веских причин не доверять и сомневаться, мы решили «подстраховаться» на всякий случай и отправили письмо с протестом в суд. О том, какой судья будет рассматривать дело Хуснии Ашуровой, решит на днях председатель суда. Я и до этого говорил и сейчас повторяю, что ребенок должен остаться с матерью, если она не совершила преступления и не ведет беспорядочный образ жизни. Мехтихан Ашуров совершил огромную несправедливость, разлучив невестку с ее ребенком», – ответил правозащитник.

Руфат Ахмедзаде

Qafqaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА