Фермеры поддерживают соглашение между Азербайджаном и Россией

1437053156_showpic_el1009 июня этого года после обсуждений, проведенных  руководством Гостаможни Азербайджана с Федеральной таможенной службы России, было достигнуто соглашение об устранении проблем, возникающих при экспорте в Россию производимой в Азербайджане сельхозпродукции.

Согласно документу, в ближайшее время будут обеспечены беспрепятственные поставки в Россию сельхозпродукции, производимой в Азербайджане. Отметим, что в последнее время по различным причинам наблюдались случаи возврата или задержки на границе сельхозпродукции, экспортируемой азербайджанскими фермерами и предпринимателями в Россию. При этом соответствующие органы российской стороны для оправдания своих действий заявляли о неверно указанной фермерами стране происхождения сельхозпродукции в сопроводительных документах. В результате экспортируемая в Россию продукция либо возвращалась обратно, либо долгое время удерживалась на границе, что негативно отражалось на ее качестве (АПА).

По мнению руководителя Союза фермеров Азербайджана Садыха Муртузаева соглашение об устранении проблем, возникающих при экспорте в Россию производимой в Азербайджане сельхозпродукции сыграет большую роль в развитии сельского хозяйства.

«Когда – то еще во времена существования Советского Союза Азербайджан давал все союзному фонду около 1миллиона 800 тысяч тонн плодов и 630 тысяч тонн овощей» – сообщил Садых Муртузаев.

По мнению Муртузаева одной из причин этого являлось отсутствие границ внутри СССР.

«Производителям сельхозпродукции не приходилось платить пошлины на многочисленных таможнях», – считает руководитель Союза фермеров.

По мнению Муртузаева недавно Милли Меджлис принял Закон «О кооперации фермеров».

«Кооперация фермеров, объединение фермерских хозяйств станет толчком в развитии сельского хозяйства Азербайджана», – уверен глава Союза фермеров.

Махмуд Суанлы

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА