Депутаты поддерживают инициативу главы государства

6d01f72f7e82283e777d0f6c389f5ec413 мая председатель парламентского комитета по науке и образованию, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Иса Габиббейли сообщил о том, что из законопроекта «О науке» исключена статья о предоставлении отсрочки от действительной военной службы лицам, получающим очное образование в магистратуре и докторантуре научных и учебных заведений. По его словам, это связано с ростом напряженности на линии соприкосновения. Он заявил, что в такое время будет неправильно предоставлять отсрочку магистрам и докторантам. По его словам, до тех пор, пока Азербайджан живет в условиях войны, пока не подписано мирное соглашение, молодежь не может оставаться в стороне от службы в армии. Депутат Захид Орудж выразил согласие с мнением Иса Габиббейли.

«Война не ведется только в окопах танками и пушками. Эти технологии приводят в действие умы. В любом случае, среди ученых и деятелей науки тоже присутствует атмосфера борьбы. Поэтому высокий возраст наших ученых, ограничение численности молодых ученых, которые сменят их, принцип беспрерывности получения образования, а также на фоне обеспечения нанотехнологиями и электронными системами современного технологического оборудования мы полагаем, что право на отсрочку пошло бы на пользу делу. В магистратуре и докторантуре обучаются не десятки тысяч студентов. Сейчас, когда в обществе в такой форме существует понятие гражданской войны, никто не думает о предоставлении отсрочки двигающимся по пути науки» (minval.az).

Однако не все депутаты были солидарны с мнением Исы Габиббейли и Захида Оруджа. 31 мая этого на сайте kavkaznews.az бы403232269ла опубликована статья под названием «Сыновья богачей должны не служить, а учиться?». В этой статье мы приводили высказывания, депутата Милли Меджлиса доктора экономических наук, профессора Руфата Гулиева. По мнению Руфата Гулиева магистрантов нужно освободить от несения воинской службы в период обучения.

«Это я говорю как ученый, но мы являемся страной, которая находиться в состоянии войны, и, наверное, этого пока сделать не возможно», – сказал депутат. После публикации статьи 3 июня по инициативе главы государства Ильхама Алиева в Милли Меджлис поступил новый законопроект. В целях обеспечения беспрерывности образования и подготовки квалифицированных кадров предлагается ввести изменения в Закон «О воинской службе». Согласно этим изменениям отсрочку от воинской службы также получат и магистранты и докторанты.

«Я, как и другие мои коллеги, всецело поддерживаю инициативу президента и считаю, что предоставление отсрочки магистратам и докторантам сыграют положительную роль в развитии науки и образования в стране», – сказал Руфат Гулиев kavkaznews.az.

Араз Мамедов

Kavkaznews.a

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА