Депутат предложил запретить курить в университетах

5«40-60% населения Азербайджана зависима от этой вредной привычки».

На сегодняшний день молодое поколение имеет очень серьезные проблемы с сигаретами. Мы, осознавая свою ответственность, проводим против этого антитабачные мероприятия.

Как передает kavkaznews.az , об этом Trend заявил председатель Комитета молодежи и спорта Милли меджлиса Фуад Мурадов.

Председатель комитета отметил, что по статистике, 40-60 процентов населения Азербайджана курит:

«Конечно эти цифры огорчают нас. Мы становимся свидетелями того, как эта пагубная привычка распространяется среди молодежи, как иногда курят и малолетние дети. Полагаю, что в этой сфере необходимо строгое законодательство».

Донеся до сведения, что в азербайджанских законах имеются ограничения в связи с сигаретами, Ф.Мурадов заявил, что он является сторонником принятия общего закона о запрете курения в общественных местах.

«Конечно, об ограничении чьих-либо прав и свобод здесь речи не идет. Наоборот, как и во многих странах мира, в Азербайджане строгий закон о курении важен для защиты прав людей, а также предотвращения пропаганды этой вредной привычки.

Необходимо запретить курение в зданиях и во дворах садов, школ и университетов, а также туристических объектах и объектах общепита, и ввести высокие штрафы».

Отметив, что в мировой практике в некоторых странах существует мало мест для курения, председатель комитета также добавил, что еще более важно расширение просветительской работы в этой области.

«Наряду с законодательством необходимо и просвещение. Необходимо показывать больше социальной рекламы против курения на телевидении, а также создавать и расширять медицинские и психологические центры для желающих бросить курить.

Также необходима эффективная организация свободного времени, в частности направления в спортивную сферу. Практически во всех наших регионах имеются и действуют спортивные комплексы.

В первую очередь родители, а также молодежные организации, неправительственные организации должны быть более активными, правильно направлять молодежь. Полагаю, что если к этому комплексно подойти, то мы сможем добиться положительных сдвигов в направлении решения этой проблемы».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА