Без вины виноватый

a6278f91b5b8c2fc060edca9327a76abГлава “Альфа – Мед” не имел право устанавливать цены на свои товары?

1 июня в Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях начался судебный процесс по уголовному делу учредителя и фактического руководителя ООО «Альфа Мед» Афгана Худавердиева и менеджера по продажам Ибадуллы Гусейнова. На подготовительном заседании были уточнены анкетные данные обвиняемых лиц. Адвокаты обвиняемых подали ходатайства об изменении избранной в отношении их подзащитных меры пресечения в виде ареста. Суд не удовлетворил ходатайства. Судебное рассмотрение назначено на 7 июня. Отметим, что в январе текущего года на основании жалобы жителя Баку, поступившей на горячую линию «161» Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре, были проведены неотложные оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых был выявлен факт продажи лекарственного препарата «Гратезиано» по значительно завышенной цене со стороны менеджера ООО «Альфа Мед» (Баку, Насиминский р-н, улица Г.Гулиева, 31с) Ибадуллы Гусейнова. В ходе осмотра склада ООО было обнаружено большое количество лекарственных препаратов, не имевших таможенных деклараций. Также было выявлено множество лекарственных препаратов 48 наименований, которые продавались по значительно завышенным ценам. Оба лица обвиняются по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 200.1 (обман потребителей или производство и продажа некачественной продукции. (АПА)

скачанные файлы«Если названия лекарственного препарата нет в списке утвержденного Тарифным советом, и ее цена не регулируется государством, то предприниматель вправе продавать свой товар по любой цене», – заявил kavkaznews.az глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

Как отметил Гусейнов, если Кабинет министров установит ценовую планку для всех лекарств, то это может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

«А так как Кабинет министров не устанавливал ценовую планку для лекарственных препаратов, принятые в отношении предпринимателей меры являются незаконными», – сказал Эюб Гусейнов kavkaznews.az.

«В законодательстве существует следующий постулат: «То, что не запрещено, то можно», – заявил kavkaznews.az известный адвокат Эльчин Гамбаров.

По мнению адвоката, если названия какого – либо лекарственного препарата нет в перечне Тарифного совета, то предприниматель может продавать его, по той цене, по которой сочтет нужным. Как заявили kavkaznews.az представители компании «Альфа Мед» названия лекарственного препарата «Гратезиано» нет в списке лекарств утвержденного Тарифным советом Азербайджана.7768F7B4-D032-48E1-AAE0-0F6FD8C24F81_w640_r1_s

Мы решили проверить правдивость слов представителей компании «Альфа Мед». Между тем напомним, что список лекарств утвержденных Тарифным советом размещен на сайте tariffcouncil.gov.az. Как нам удалось убедиться, в этом списке нет названия лекарственного препарата «Гратезиано». Если названия лекарственного препарата «Гратезиано» нет в списке утвержденного Тарифным советом, то на каком основании Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении учредителя и фактического руководителя ООО «Альфа Мед» Афгана Худавердиева и менеджера по продажам Ибадуллы Гусейнова? Для получения ответа на этот вопрос мы попытались связаться с пресс-службой Генеральной прокуратуры, но, к сожалению, наши попытки не увенчались успехом.

Рашад Рустамов

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА