Закон есть, механизма нет

316ce6981CD73-A409-420D-8CF6-9F294E4267A9_w640_r1_s«Град и дожди, наблюдаемые в Товузском районе привели к возникновению серьезных проблем», – заявил 23 мая этого года руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям Товузского района Махир Гасанов.

По словам Гасанова в результате стихийного бедствия было уничтожено более 500 гектаров картофеля и фруктовых садов.

«Стихийное бедствие охватило села Кирен, Галабою, Ахмеабад, Яныхлы, Алибейли и Алакол. Дожди и град нанесли большой вред сельскому хозяйству, крышам домов. Сильный ветер нанес также урон электрическим линиям некоторых сел. В данный момент ведется работа по восстановлению электролиний», – сообщил Гасанов. По словам председателя комиссии до конца дня будет окончательно восстановлено обеспечение жилых пунктов электроэнергией. (Report.az).

До возникновения страхования сельского хозяйства риск разорения фермеров был очень велик. Любое стихийное бедствие могло уничтожить урожай фермера и обречь его семью на нищенское прозябание. Однако страхование сельскохозяйственного производства уменьшило этот риск. В Азербайджан данный вид страхования введен на уровне законодательства. Но как отметил экономист Азер Мехтиев в нашей стране до сих пор не разработаны реальные механизмы этого страхования.

«Да и само население не проявляет к этому большой интерес», – заметил Азер Мехтиев.

«Почему же?», – спросил наш журналист. «Потому, что наши граждане, занятые в сельском хозяйстве не видят смысла в выплате страховых взносов. Большинство просто не в состоянии выплачивать эти взносы. А многие не верят в то, что при стихийном бедствии ему действительно будет выплачена страховка», – заявил экономист.

По мнению Мехтиева это опасение вполне оправдано.

«Даже представители Министерства сельского хозяйства признают, что фермеры зачастую не могут получить положенную им страховку», – сказал экономист.

Как отметил Мехтиев, во многих странах государство само вместо фермера выплачивает половину страховых взносов. «Но в Азербайджане таких механизмов нет. Считаю, что в нашей стране должен быть создан специальный фонд, для выплаты половины страховых взносов фермеров. И даже первичный страховой взнос вместо фермера должно выплатить государство. Это необходимо для возрождения доверия к страхованию сельскохозяйственного производства», – считает Азер Мехтиев.

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА