Венская встреча президентов – последний шанс, данный Армении – АНАЛИЗ

Bezy-myanny-j-copy-14Тофиг Аббасов: «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев едет на эту встречу с большим преимуществом»…

Узеир Джафаров: «Серж Саркисян, как и раньше, останется в памяти своей пафосной риторикой и провокационными шагами»

В прошлую субботу администрация армянского президента Сержа Саркисяна подтвердила поездку в Вену, где, при содействии Минской группы ОБСЕ будет проведена очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. «16 мая президент Серж Саркисян отправится в деловую поездку в Австрию. В Вене ожидаются проведение армянским президентом, по инициативе Минской группы ОБСЕ деловых встреч для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта», – эту информацию распространила пресс-служба главы Армении. Напомним, что в четверг сопредседатели Минской группы ОБСЕ срочно призвали президентов Азербайджана и Армении на встречу для обсуждения путей урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Они заявили, что готовы, организовать эту встречу в Вене. Затем об участии на этой встрече заявили министерства иностранных дел России, США и Франции (ТУРАН).

Официальное лицо пресс-службы Российского МИД Мария Захарова на вопросы, касающиеся будущей встречи в Вене, ответила следующее: «Основной целью допустимой договоренности является уменьшение военных рисков, укрепление режима прекращения огня, установление конкретных договоренностей взаимодоверия. Хочу отметить, что ныне есть достаточно активно разработанные планы в этом направлении. Мы надеемся на то, что эта встреча поможет и должна помочь урегулировать обстановку в зоне конфликта, и создаст необходимые условия для восстановления процесса всесторонних переговоров». «Как собирается Москва урегулировать данный вопрос?» На это М.Захарова ответила: «Исключительно принятым мирным политическим и дипломатическим путями, с помощью международных документов, подписанных Баку и Ереваном. Мы надеемся, что так оно и будет. Никакой другой альтернативы – например, силовой, мы не видим. Мы уже видели, что произошло, когда конфликт решили урегулировать военным, силовым путем. Эта дорога ни к чему не приведет» (contact.az).tofig

Отметим, что 13 мая в 18.20 силовыми подразделениями Армении был нанесен удар по селу Газъян Тертерского района из минометов 120 мм колибра. Рассказавший об этом Qafqaznews.az азербайджанский политолог Тофиг Аббасов считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поедет на эту встречу с большим преимуществом и тока зрения Азербайджана на этот раз более точная и конкретизированная. «Президент Армении все еще думает на уровне 90-х годов. До этого Серж Саркисян пытался всячески угрожать Азербайджану. Но теперь и Армения и мировое сообщество поняли, наконец, что Азербайджан намерен вернуть свои земли.

Апрельские бои укрепили позиции Азербайджана». Политолог заявил Qafqaznews.az, что решение Нагорно-Карабахского конфликта мирным путем, подписав соответствующие документы в Вене – это последний шанс, данный Армении, чтобы она казалась побежденной. «Лимиты Армении полностью исчерпаны. Все их попытки призвать на помощь иностранные государства, особенно Россию и ОДКБ для поддержки режима Саркисяна, потерпели крах. Теперь и мировая общественность поняла, что Азербайджан не шутит и собирается отвоевать свои земли, если возникнет надобность, у Азербайджана довольно мощные Вооруженные Силы и они сумеют прогнать врага со своей территории. Мы вступили в ООН с территорией 86,6 тысяч квадратных километров, война идет на нашей территории и никто со стороны не имеет права оказывать на нас давление. Саркисян понимает всю серьезность положения. Однако трудно сказать, насколько серьезные шаги он готов сделать», – сказал Т.Аббасов.

Военный эксперт Узеир Джафаров наоборот выразил Qafqaznews.az свои беспокойства в связи с Венской встречей. «Как правило, во время предстоящих встреч между этими двумя главами государств, армянская сторона старается совершить диверсии на линии фронта и тем самым, увеличить напряжение. И, можно сказать, что в итоге все встречи сводятся к тому, чтобы убрать это напряжение и восстановить режим прекращение огня, а основные вопросы – такие как мирный процесс или подписание Главного Мирного Договора – остаются в стороне. Не исключено, что и во время этой встречи начнутся диверсии со стороны противника. Думать об этом дают основания нападения прошлой ночью на село в Тертере, которое было обстреляно тяжелой артиллерией. Я думаю, что в ближайшие дни напряжение на линии соприкосновения увеличится», – отметил эксперт.1400779220

Он также отнесся с некоторым недоверием к тому, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и представители МИД России, США и Франции, которые собираются участвовать на этой встрече, окажут должное давление на Армению. «Больше всего меня волнует то, что медиаторы выдвигают требования наиболее выгодные Армении. Азербайджан должен быть готов к любому «повороту» дел. Везде – и на линии фронта, и во время встречи. Создавшаяся ситуация требует от Азербайджана быть осторожным, быть готовым», – сказал У. Джафаров Qafqaznews.az.

Узеир Джафаров не верит в то, что Серж Саркисян во время встречи с Ильхамом Алиев радостно воспримет минным путь урегулирования: «Серж Саркисян, как и раньше, останется в памяти своей пафосной риторикой и провокационными шагами. Он всеми силами старается обратить мировое сообщество против Азербайджана, делает все возможное, чтобы отвлечь внимание от мирных переговоров и Венская встреча не станет исключением. Но армянский президент не может набраться смелости предпринять соответствующие шаги, чтобы прекратить этот военный конфликт, который приносит много несчастья и его народу». Он также выразил сомнения насчет Анжея Каспришика – одного из сопредседателей ОБСЕ, который явно на стороне армян: «Создается такое впечатление, что ему и, ему подобным выгодно напряжение в этом вопросе. А ведь погибают молодые люди и мирные граждане Азербайджана и Армении. Другое дело – у кого больше потерь… Однако, продолжение напряжения и тупиковая ситуация в мирных переговорах, видимо, устраивает некоторые группы и силы».

Руфат Ахмедзаде

Qafqaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА