Процентщица создала целую преступную сеть?

Безымянный copy«И кто снедаем лихоимством, (ростовщичеством), Предстанет (в Судный День) никак иначе, как тот, Кого поверг в безумство Сатана своим прикосновеньем, Тем, кто мерзость эту повторит. Стать обитателями Ада. И там навечно пребывать (Коран. Сура 2. Аят 276).

Этот аят из Корана показывает отношение общества к тем, кто наживается на людском горе. Но опасность попадания в ад ростовщиков не останавливает. На днях к нам обратился житель Джалилабадского района Азербайджана Надир Зейналов. По словам Зейналова он стал жертвой аферы, которую провернула процентщица по имени и фамилии Фатьма Йолчуева.

«В 2011 году мне срочно понадобились 10 тысяч манатов. Знакомые посоветовали мне обратиться к женщине по имени и фамилии ФIMG_1549атма Йолчуева, которая дает деньги взаймы под проценты. Я обратился к Фатьме Йолчуевой. Она сказала, что может предоставить мне требуемую сумму под 10 процентов месячных. В качестве залога она потребовала предоставить принадлежащий мне земельный участок в 3,4 соток и объект с площадью в 55,4 кв.метров.

Фатма Йолчуева сказала, что договор о залоге, должен быть подтвержден в нотариальном порядке. Я был вынужден согласиться на ее условия», – заявил нам Надир Зейналов.

«А разве физическое лицо имеет право брать в залог чужую собственность?», – спросил наш журналист.

«Фатма Йолчуева сказала, что имеет», – сообщил Надир Зейналов. Далее, по словам Зейналова 10 января 2012 года он вместе с Фатьмой Йолчуевой поехал в нотариальную контору №-9 расположенный в Баку.Notary_Services1

«Я не входил в нотариальную контору. Фатьма принесла мне какие – то бланки и сказала, что сама их заполнит. «От тебя требуется только поставить свою подпись», – сказала Йолчуева. Я выполнил все ее условия», – сообщил нам Надир Зейналов.

По словам Зейналова, он течение 8 месяцев выплатил Йолчиевой 8 тысяч манатов. «Через 8 месяцев я предложил ей полностью расплатиться. Я потребовал от нее снять с залога мой земельный участок и объект. Она потребовала от меня выплатить ей 55 тысяч манатов. «Только после этого я могу вернуть тебе твою собственность», – сказала Фатьма. Но у меня таких денег нет», – сообщил Надир Зейналов kavkaznews.az.

Мы решили проверить достоверность высказываний Надира Зейналова и вместе с ним отправились в нотариальную контору №9. Как оказалось, между Фатьмой Йолчуевой и Надиром Зейналовым был заключен не договор о залоге, а …договор о купле – продаже. Как же так? Ведь Надир Зейналов говорил, что он заключил с Фатьмой Йолчуевой договор, о залоге, а не купле – продаже.

Сам Надир Зейналов объяснил это следующим образом: «Я подписывал пустые бланки и не знал, что речь идет о купле – продаже». В доказательство своей правоты он представил нам видеоролик, в которой женщина, которая назывFatma9ает себя Фатьмой Йолчуевой, действительно заявляет Надиру Зейналову о том, что давала ему деньги под проценты. Фатьма Йолчуева также утверждает, что совершила куплю – продажу собственности Надира Зейналова не в январе 2012 года, а в 2013 году.

«Ты не возвращал деньги, и я не могла тебя найти. Тогда я была вынуждена совершить куплю – продажу твоего земельного участка и твоего объекта», – заявляет Фатьма Йолчиева.

«Как нотариальная контора №9, могла совершить куплю – продажу моей собственности без моего ведома и согласия?» – спрашивает Надир Зейналов. Фатьма Йолчуева оставляет этот вопрос Зейналова без ответа. Как заявил нам известный адвокат Рамиз Зейналов, ростовщичество является видом незаконной предпринимательской деятельностью, которая карается соответствующей статьей Уголовного кодекса.

images«Ростовщики, отдающие деньги в рост, уклоняются от уплаты налогов, что также является уголовно – наказуемым преступлением», – сказал Рамиз Зейналов kavkaznews.az. Мы также попытались выяснить мнение Фатьмы Йолчуевой, однако она отказалась ответить на наши вопросы.

Послесловие: Если Фатьма Йолчуева все же права и нотариальная контора №9 действительно совершила куплю – продажу собственности Надира Зейналова не в январе 2012 года,а в 2013 года, то почему сделка была оформлена 10 января 2012 года? В видеоролике представленным Надиром Зейналовым, Фатьма Йолчуева признается в том, что оформила куплю – продажу его собственности, даже не известив об этом его владельца. Как нотариальная контора №9 могла совершить куплю – продажу земли и объекта Надира Зейналова без участия его владельца? Мы постараемся провести собственное расследование и найти ответы на вышеназванные вопросы.

Санан Мамедли

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА