Процентщица оклеветала нотариуса?

Fatma714 мая этого года на сайте kavkaznews.az Информационного агентства Qafqaz была опубликована статья под названием «Процентщица создала целую преступную сеть?», в которой, рассказывалось об обращении жителя Джалилабадского района Азербайджана Надира Зейналова. По словам Зейналова он стал жертвой аферы, которую провернула процентщица по имени и фамилии Фатьма Йоличева.

«В 2011 году мне срочно понадобились 10 тысяч манатов. Знакомые посоветовали мне обратиться к женщине по имени и фамилии Фатма Йолчиева, которая дает взаймы под проценты. Я обратился к Фатьме Йолчиевой. Она сказала, что может предоставить мне требуемую сумму под 10 процентов месячных. В качестве залога она потребовала предоставить ей принадлежащий мне земельный участок в 3,4 соток и объект с площадью в 55,4 кв.метров. Фатма Йолчиева сказала, что договор о залоге, должен быть подтвержден в нотариальном порядке. Я был вынужден согласиться на ее условия», – заявил нам Надир Зейналов.

«А разве физическое лицо имеет право брать в залог чужую собственность?», – спросил наш журналист. «Фатма Йолчиева сказала, что имеет», – сообщил Надир Зейналов. Далее, по словам Зейналова 10 января 2012 года он вместе с Фатьмой Йолчиевой поехал в нотариальную контору №-9 расположенный в Баку.notarius (1)

«Я не входил в нотариальную контору. Фатьма принесла мне какие – то бланки и сказала, что сама их заполнит.

«От тебя требуется только поставить свою подпись», – сказала Йолчиева.

Я выполнил все ее условия», – сообщил нам Надир Зейналов.

По словам Зейналова, он течение 8 месяцев выплатил Йолчиевой 8 тысяч манатов.

«Через 8 месяцев я предложил ей полностью расплатиться. Я потребовал от нее снять с залога мой земельный участок и объект. Она потребовала от меня выплатить ей 55 тысяч манатов.

IMG_1542-1«Только после этого я могу вернуть тебе твою собственность», – сказала Фатьма. Но у меня таких денег нет», – сообщил Надир Зейналов kavkaznews.az. Мы решили проверить достоверность высказываний Надира Зейналова и вместе с ним отправились в нотариальную контору №9.

Как оказалось, между Фатьмой Йолчиевой и Надиром Зейналовым был заключен не договор о залоге, а …договор о купле – продаже. Как же так? Ведь Надир Зейналов говорил, что он заключил с Фатьмой Йолчиевой договор о залоге, а не купле – продаже. Сам Надир Зейналов объяснил это следующим образом: «Я подписывал пустые бланки и не знал, что речь идет о купле – продаже».Fatma9-1-1

В доказательство своей правоты он представил нам видеоролик, в которой женщина, которая называет себя Фатьмой Йолчиевой, действительно заявляет Надиру Зейналову о том, что давала ему деньги под проценты. Фатьма Йолчиева также утверждает, что совершила куплю – продажу собственности Надира Зейналова не в январе 2012 года, а в 2013 году.

«Ты не возвращал деньги, и я не могла тебя найти. Тогда я была вынуждена совершить куплю – продажу твоего земельного участка и твоего объекта», – заявляет Фатьма Йолчиева.

18 мая мы решили продолжить начатое нами журналистское расследование. Между тем напомним, что Надир Зейналов представил kavkaznews.az выданный ему нотариальной конторой №9 кассовый ордер «Texnikabank», согласно которому на его имя было перечислено 20 тысяч манатов. «Эти деньги якобы были получены мною за продажу принадлежащего мне участка и находившегося на нем объекта. Честное слово я этих денег никогда не видел. Кто положил деньги на мой счет, и кто снимал с этого счета, я не знаю», – сказал Надир Зейналов. Мы решили выяснить каким образом в ОАО «Texnikabank» можно снять деньги со счета клиента без его ведома. Как заявил нам известный экономист Октай Ахвердиев, такого рода случаи кидалово стали общеизвестным явлением. ««Texnikabank», заявил о своем разорении. Центробанк назначил своего директора для подготовки объявления банка банкротом. Так что для получения ответа на ваш вопрос вам нужно обратиться в Центральный банк Азербайджана», – посоветовал нам Октай Ахвердиев. Мы обратились в Центробанк Азербайджана.63960

«Банками занимаемся не мы, а Палата надзора над финансовыми рынками », – заявил нам сотрудники банка.

Мы обратились в отдел по контролю над банками Палата надзора над финансовыми рынками. Однако сотрудники отдела отказались ответить на наши вопросы.

В статье «Процентщица создала целую преступную сеть?» Фатьма Йолчиева заявляет, что она оформила куплю – продажу собственности Надира Зейналова не в январе 2012 года, как указано в акте о купле – продаже, а в 2013 году. Выходит, что нотариальная контора №9 совершила подлог, оформив акт о купле – продаже задним числом. Мы попросили сотрудников нотариальной конторы №9 прокомментировать высказывания Фатьмы Йолчиевой.

«Это ложь и клевета. Мы не оформляли акты о купле – продаже задним числом», – заявили нам сотрудники нотариальной конторы.

Санан Мамедли

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА