Карабахская проблема будет решена в июне? – АНАЛИЗ

79839-1Эльхан Шахиноглы: «Если Германия на самом деле искренна, то Штайнмайер срочно должен явиться в регион и встретиться с президентами Азербайджана и Армении»

Остались считанные дни до июньской встречи президентов Азербайджана и Армении.

Как уже сообщалось ранее, на организованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ встрече глав МИД стран Венской встрече была достигнута договоренность о продолжении переговоров в июне. Место и время очередной встречи еще не определено. Для подготовки этой встречи уже намечены отдельные встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД обеих стран. Согласно комментарию, который дал АРА американский сопредседатель Джеймс Уорлик, встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ пройдет 31 мая в Брюсселе. Он также заявил, что с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном сопредседатели намерены встретиться 2 июня в Париже. Выступая на собрании комиссии парламента Армении Э.Налбандян заявил, что предстоит обсуждение вопросов относительно осуществления достигнутых в Вене соглашений.

Он также отметил, что при встрече Ильхама Алиева с Сержем Саркисяном никакие документы подписаны не будут. По его словам, цель этой встречи – подготовка новых путей выхода из конфликта. Отметим, что 27 мая посол Германии в Армении Матиас Кислер (в 2016 году председателем ОБСЕ выбрана Германия – ред.) заявил, что Германия, как страна, которая ныне руководит ОБСЕ, может сыграть важную роль в решении конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Он напомнил, что Германия до конца текущего года будет председательствовать в ОБСЕ, поэтому может повлиять на урегулирование конфликта. Посол также отметил, что действующий ныне председатель ОБСЕ Франк Штайнмайер лично заинтересован в решении конфликта: «Он готов действовать в направлении решения конфликта и сделает все возможное для этого». Странно, что в то время, когда подписание каких-то документов не подразумевается, сопредседатели пытаются встретиться с главами МИД и «что-то решить»…

Интересно, есть ли у сопредседателей более конкретные предложения на этот счет? И могут ли эти самые предложения дать толчок к процессу урегулирования конфликта? Как мы уже отметили в нашей статье, Германия – ныне возглавляющая ОБСЕ намерена активно действовать в решении проблемы. Однако Германия не является страной – сопредседателем Минской группы ОБСЕ и, если это учесть, то какова доля вероятности вмешательства официального Берлина в данный процесс?

По словам главы Центра Исследований «Атлас», политолога Эльхана Шахин оглы, который прокомментировал для Qafqaznews.az данную ситуацию, встречи сопредседателей по отдельности с каждым главой МИД в европейской столице, можно воспринять, как «новый формат» в отношениях. Согласно утверждениям руководителя «Атлас», встреча сопредседателей с министрами – это подготовка к встрече президентов, так сказать, для того, чтобы выяснить «повестку дня». «Возможно, есть какие-то новые детали. Единственное, что тут непонятно, если у сопредседателей есть конкретные предложения, тогда что им мешает нанести визит по отдельности в Баку и Ереван. Какова надобность встречаться в столицах Европы? Причем, сопредседатели должны поторопиться, ведь уже в июне назначена встреча президентов двух стран. Но, если с министрами переговоров не получится, то вряд ли возникнет надобность встречи двух президентов в июне», – отметил Э.Шахиноглы.

Что же касается Германии, то политолог отметил, что есть какие-то сдвиги в этом плане: «Вор время апрельских боевых действий одним из первых отреагировал официальный Берлин и заявил, что заинтересован в решении данной проблемы. И потом, у Берлина есть 7 предложений, к которым отношение не является однозначным. Также бросается в глаза активность министра иностранных дел Германии Штайнмайера. Но если все эти желания Германии искренни, Штайнмайер должен срочно явиться с визитом в регион и встретить с президентами Азербайджана и Армении. Но с другой стороны, я не считаю, что у Германии есть широкие возможности воздействовать на эти процессы», – заявил Э.Шахиноглы.

Напомним, что источник из МИД Германии сообщил, что официальный Берлин подготовил План Предложений из 7 пунктов. Основная цель этого плана состоит в том, чтобы снять напряжение в оккупированной зоне Нагорного Карабаха и достичь постоянного мира.

Руфат Ахмедзаде

Qafqaznews.az

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА