Приказ мэра Баку является ненужным клочком бумаги

Безымянный copy12 мая этого года на сайте kavkaznews.az была опубликована статья под названием «Глава Государственного комитета не держит свое слово?». В статье рассказывалось об обращении жительницы города Баку Хагигат Тагиевой от 5 августа прошлого года, в которой она жаловалась на то, что центр отдыха Mambo Beach Club, расположенный на Шыхово, захватил полосу морского берега и создал там свой пляж. «Заплатив 30 манатов, вы приобретаете возможность пользоваться пляжем и бассейном Mambo Beach», – сказала Хагигат Тагиева kavkaznews.az.

Она также сообщила о том, что вышеуказанная сумма взимается и с детей, не достигших семи лет. Как заявила нам сотрудник Mambo Beach Ceyyublub, в обычные дни недели за вход в Центр отдыха нужно заплатить 25 манатов. «А в выходные дни данная сумма увеличивается до 30 манатов. В случае семейного посещения Центра отдыха один ребенок до семи лет может войти в Mambo Beach Club бесплатно», – сказала сотрудник Центра отдыха.

«Существует приказ главы исполнительной власти города Баку, запрещающий взимание денег за посещение центров отдыха. Деньги могут изыматься только за оказываемые в центрах отдыха услуги», – заявил нам глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. Пресс-секретарь исполнительной власти города Баку Наиля Мамедова подтвердила заявление Эюба Гусейнова.

«Вход в центры отдыха должен быть бесплатным», – сказала нам пресс-секретарь. С публикации обращения Хагигат Тагиевой прошел целый год. Мы решили выяснить, станут центры отдыха в этом году исполнять решение главы исполнительной власти города Баку. Для получения ответа мы обратились в Центры отдыха «Амбуран69b00dd027884e2b188c9a998e745c45-16072015-1528-mambobeach-1000x10001-1» и Айсберг». Как заявила kavkaznews.az представитель Центра отдыха «Амбуран» (К сожалению, она не назвала нам свое имя и фамилию – Примечание автора) расположенного в поселке Бильгя Сабунчинского района, открытие пляжного сезона в их компании начнется 27 мая.

«В понедельник вход в Центр отдыха будет стоить 18 манатов. С понедельника по пятницу посетителям нужно платить 20 манатов. А в выходные дни отдых в Центре отдыха будет стоить двадцать пять манатов»,- сказала она нам. «За пользование пляжем тоже нужно платить?», – спросил наш журналист. «Да», – подтвердила сотрудник Центра отдыха. «Но ведь имеется решение главы исполнительной власти Гаджибалы Абуталыбова, запрещающее изымание платы за пользование пляжем», – напомнил наш журналист. «У нас частная компания», – ответила сотрудник Центра отдыха. «Пляж тоже является частным?», – спросил корреспондент kavkaznews.az.
firm-11421-thumb«Нет. Но с открытия пляжного сезона будет изыматься плата за его пользование», – сказала сотрудникsl-6_1200_400 центра отдыха «Амбуран».

«У нас пляжный сезон начинается через пять дней», – заявил kavkaznews.az представитель центра отдыха «Айсберг» (который также не назвал нам свое имя и фамилию – Примечание автора). По словам сотрудника центра отдыха, за пользование бассейном и пляжем в центре отдыха нужно платить 10 манатов. «Вы знаете, что за изымание платы за пользование пляжем запрещено приказом главы исполнительной власти города Баку Гаджибалой Абуталыбовым?», – спросил наш журналист.

К сожалению, сотрудник Цsl-5_1200_400ентра отдыха оставил наш вопрос без ответа. Как заявила глава пресс- службы исполнительной власти Наиля Мамедова, изымание платы за посещение пляжей в Баку запрещено. «Это означает, что в этом году плата за купание на пляжах изыматься не будет?», – спросил наш журналист.

«Обратитесь по этому вопросу в органы исполнительной власти на местах», – предложила Наиля Мамедова.скачанные файлы

Мы решили выяснить, известно ли сотрудникам районным исполнительным органам власти о нарушении центрами отдыха закона приказа Гаджибалы Абуталыбова. Для получения ответа мы решили обратиться в исполнительную власть Сабаильского района на территории которого находиться центр отдыха «Айсберг» «Такие вопросы задавайте сотрудникам прокуратуры. Нас это не касается», – заявил kavkaznews.az сотрудник отдела по общественно – политическим и гуманитарным вопросам Сабаильского района (К сожалению, он не назвал свое имя и фамилию – Примечание автора).

1411130240_dffee25660a811e2bbd422000a1f9ab2_7Мы также обратились к заместителю начальника отдел по общественно – политическим и гуманитарным вопросам Сабунчинского района, на территории которого находиться центр отдыха Айсберг» Мухамеду Асадову. (Напомним, что центр отдыха «Амбуран» находиться на территории Сабунчинского района). На наш вопрос известно ли ему о том, что центр отдыха «Амбуран» собирается изымать с посетителей плату за пользование пляжем, Мухамед Асадов ответил следующим образом: «А разве «Амбуран» не является частным пляжем?».

«В Азербайджане нет частных пляжей», – напомнил наш журналист. «Мне об этом ничего не известно», – сказал Мухамед Асадов.mirvari-qehremanli3

«Владельцы центров отдыха игнорируют не только решение главы исполнительной власти Гаджибалы Абуталыбова, но даже мнение главы государства Ильхама Алиева, который неоднократно выступал против огораживания побережья Каспия», – заявила kavkaznews.az правозащитник Мирвари Гахраманлы.

По мнению Гахраманлы владельцы центров отдыха относятся к побережью Каспия, как к своей наследственной собственности. Безразличие чиновников исполнительных органов власти, к правам граждан она объяснила следующим образом: « Владельцы центров отдыха не могли творить беззаконие, если бы их не «крышевали» чиновники исполнительной власти».

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА