Послушные депутаты

6d01f72f7e82283e777d0f6c389f5ec4Законодатели не хотят ссориться с чиновниками – взяточниками?

19 мая этого года директор Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете Министров Заур Алиев заявил о том, что в конце этого, в начале 2017 года планируется введение обязательного медицинского страхования в качестве пилотного проекта. «Полагаю, что пилотный проект не может осуществляться в течение длительного периода. Этот проект будет осуществлен за 6-9 месяцев. Именно на основе результатов пилотного проекта предусматривается более широкое применение обязательного медицинского страхования»», – сказал Заур Алиев. Он отметил, что в ближайшее время руководству страны будет представлена азербайджанская модель обязательного медицинского страхования: «В связи с этим должно быть подписано постановление, определены районы, где пилотный проект будет реализовываться. С 2018 года в Азербайджане планируется более широкое применение обязательного медицинского страхования» (АПА).
EE08E20E-A018-42BF-9BF1-69500D795428_cx1_cy3_cw99_mw1024_s_n_r1-1-1-1Как заявил kavkaznews.az правовед, специалист по трудовому праву Азер Гулиев в Азербайджане нет закона «О обязательном медицинском страховании». «В нашей стране приняты законы «О медицинском страховании» и «Об обязательном страховании работников». Но, к сожалению, в нашей стране до сих пор не принят Закон «Об обязательном медицинском страховании»». – сказал правовед.

Известный экономист Октай Ахвердиев не считает, что обязательное медицинское страхование может быть применено в Азербайджане в ближайшее время.50996_src

«Население материально еще не готово к всеобщему медицинскому страхованию. В Азербайджане это будет очень длительным процессом», – заявил экономист.

«Почему же?», – спросил наш журналист.

«Потому, что внедрению обязательного медицинского страхования мешают коррупция. Ведь при всеобщем внедрении обязательного медицинского страхования государственные больницы больше не смогут обирать больных. Поэтому чиновники – коррупционеры препятствуют внедрению всеобщего обязательного медицинского страхования», – уверен Октай Ахвердиев. По мнению правозащитника Мурада Садединова, пилотный проект Государственного Агентства по Обязательному Медицинскому Страхованию будет затрагивать лишь определеaraz_alizade_03нный контингент граждан.скачанные файлы

«Но альтернативы этому нет. Мы рано или поздно перейдем к всеобщему обязательному медицинскому страхованию», – считает правозащитник. Почему же члены Милли Меджлиса страны не принимают Закон «Об обязательном медицинском страховании»?

Лидер Социал – демократической партии Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде не считает, что принятие Закона «Об обязательном медицинском страховании» повлияет на положение отечественного здравоохранения.

«В нашей стране очень много законов, которые не работают. Думаю, что в случае принятия Закона «Об обязательном медицинском страховании», этот документ также не будет работать», – заявил Араз Ализаде.

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА