Пойдут ли азербайджанские депутаты на переговоры с армянскими коллегами? – ОПРОС

Milli-Meclis-1132x670Закончивший свой официальный визит в Армению специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин призвал парламент поддержать решение о мирном урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. К. Вигенин в Ереване встретился с президентом Армении Сержем Саркисяном, вице-президентом парламента Эдуардом Шахмазановым и другими официальными лицами. «Очень важно продолжить переговоры на парламентском уровне после встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене. Договоренность между двумя президентами о механизме расследования инцидентов и присутствие ОБСЕ в зоне конфликта являются серьезными шагами на пути к уменьшению рисков насилия», – отметил он. Вигенин верит в создание благоприятной среды для диалога между парламентами двух стран: «Работа в рамках Минской группы на уровне парламентов может всесторонне укрепить политическую волю на пути к серьезным переговорам. На этих переговорах которые пройдут в конце недели в Баку я собираюсь предложить некоторые конкретные идеи в целях сотрудничества и диалога на уровне парламентов. Эти вопросы мы обсудим на годовой сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в начале июля в Тбилиси» (АРА).

Интересно узнать, что думают обо всем этом депутаты парламента Азербайджана? Ведь, несмотря на то, что на протяжении десятков лет Минская группа ОБСЕ вела переговоры, положительных результатов так и не было достигнуто… И может ли диалог между парламентами Азербайджан и Армении привести к мирному решению? Есть ли вообще надобность в этом диалоге?

Будучи Qafqaznews.az, мы постарались связаться с председателем азербайджанского состава в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Азаем Гулиевым, но, к сожалению, наши попытки не увенчались успехом… И мы решили узнать мнения других членов Милли Меджлиса. Председатель партии «Ана Вэтэн», депутат Фазаиль Агамалы заявил Qafqaznews.az , что не видит необходимости в данном диалоге.

skachanny-e-fajly-1-30«Я категорически против такого диалога. Потому что в стержне этого предложения стоит цель продолжить положение «статус-кво» Азербайджана на наших оккупированных территориях и служит интересам Армении. Только после того, как Армения выведет с вои войска с оккупированных Азербайджанских территорий, могут быть восстановлены отношения и между нашими народами, и между нашими парламентами, и между нашими правительствами. Однако в настоящее время я не вижу никакой надобности в переговорах. На протяжении 20 лет Минская группа ОБСЕ пытается быть посредником в переговорах между двумя странами, но на самом деле, ничего не достигнуто. Бывают встречи на уровне президентов, на уровне глав МИД. Если Армения на самом деле хотя бы чуточку заинтересована в мирном урегулировании конфликта, тогда она должна быть заинтересована в вопросе освобождения оккупированных земель. В данном случае я против диалога между депутатами двух стран и те азербайджанские депутаты, которые пойдут на это, станут для меня «мишенью для критики», – подчеркнул Фазаиль Агамалы. Независимый депутат, политолог Расим Мусабеков считает, что диалог никогда не помешает.rasim_musabeyov_00

«Там, где есть диалог, есть предпосылки для развития. Нет ничего плохого в диалоге, напротив, он может принести хоть и маленькую, но пользу. Однако, что именно будут обсуждать депутаты, и каких результатов они могут добиться? Если речь идет о результатах, то я не не ожидаю каких-то серьезных изменений… Встреч, диалогов было достаточно, но результата так и нет. Может быть диалог между парламентариями. Самое главное чтобы этот диалог не закончился новым напряжением и конфликтом», – сказал Р.Мусабеков. По мнению депутата Парламентской Ассамблеи Гарадениз Жаля Алиевой, диалог может состояться только в том случае, если армянская сторона не совершит очередной диверсии. «До сегодняшнего дня президент Азербайджана многократно повтоskachanny-e-fajly-1-31рял, что мы имеем возможность своими силами вернуть наши территории, но мы готовы на мирное решение проблемы. В апреле месяце Азербайджан всем доказал, что мы готовы дать отпор в ответ на любую диверсию. Азербайджан многократно объявлял о том, что мы готовы сесть за стол переговоров. Однако, к сожалению, в ответ на это армянская сторона всячески препятствовала этому, совершая всевозможные диверсии. Армения не исполняет решения ООН и не соблюдает международные правовые нормы», – отметила депутат. Она также отметила, что депутаты всегда находятся рядом с главой государства.

«Я тоже, как депутат, согласна с этим мнением. Однако я не верю, что переговоры на уровне парламентов приведут к каким-то серьезным результатам. Мы уже перестали в это верить, потому что каждый раз наблюдаем диверсии со стороны Армении. Если бы мы поверили бы в их искренность, то можно было бы пойти им навстречу и таким образом донести справедливые требования Азербайджана до депутатов Армении. Как сказал наш президент, мы не хотим кровопролития и до того момента, когда наше терпение лопнет, мы готовы идти на диалоги», – добавила к сказанному Жаля Алиева.

 Руфат Ахмедзаде

 Qafqaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА