А мы свиного гриппа не боимся

5f206ba62502a882a670f8c1107e87fb«В Азербайджане регулярно проводится вакцинация с использованием новых прививок», – заявил 23 мая этого года главный педиатр республики Насиб Гулиев.

Он также отметил, что в стране в будущем предусматривается вакцинация против ветрянки, менингита и ротавирусной инфекции. По его словам, сегодня некоторые вакцины недостаточно усовершенствованы: «Ожидаем, что вакцина от ветрянки будет изготовлена на должном технологическом уровне. С другой стороны, если следовать правилам во время заражения ветрянкой, то это может дать положительный результат. После прививки могут быть негативные последствия. Мы ждем прививки, после которой вообще не будет никаких последствий. Ожидается производство новых вакцин от ветрянки. Тогда в Азербайджане начнется применение 12-й прививки от ветрянки». Н.Гулиев добавил, что сегодня люди могут быть привиты от 25 болезней: «Прививка против ротавирусной инфекции защищает от вирусных диарей. Продолжается процесс усовершенствования и этой прививки. К сожалению, после прививок против ротавирусной инфекции порой наблюдаются проблемы в кишечнике. По этой причине в Азербайджане наряду с рядом других стран эту прививку не используют» (АПА)

Одним из самых распространенных вирусных заболеваний является так называемый свиной грипп – А/H1N1. Это заболевание нашло шискачанные файлы (1)рокое распространение в соседних с Азербайджаном странах. Мы решили выяснить, собирается ли Министерство здравоохранение одновременно с вакцинацией против ветрянки, менингита и ротавирусной инфекции также провести вакцинацию против свиного гриппа. Как заявила нам заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Афаг Алиева в Азербайджане не предусматривается проведение вакцинации в связи с гриппозными заболеваниями. Напомним, что представители Министерство здравоохранения неоднократно заявляли о том, что все прибывшие из – за границы проходят на таможне медицинский осмотр на предмет наличия свиного гриппа, и поэтому нет необходимости во всеобщей вакцинации населения страны.

Но как заявил нам правозащитник Али Мамед Нуриев, он неоднократно выезжал за рубеж. «Никогда во время въезда в страну меня не проверяли на предмет наличия свиного гриппа», – сказал Али Мамед Нуриев.

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА