МЧС не причем?

321-copy120 мая этого года в АПА была опубликована статья под названием «За прошлогодний пожар в Баку обвинен и гендиректор Центра гигиены и эпидемиологии».

В статье приводилось заявление Генеральной прокуратуры о том, что уголовное дело, возбужденное в связи с произошедшим в прошлом году в Бинагадинском районе Баку пожаром, завершено и направлено в суд. В следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры завершилось следствие в связи со ставшим причиной тяжелых последствий инцидентом, произошедшим 19 мая прошлого года в многоэтажном жилом здании в Бинагадинском районе.

К ответственности были привлечены гендиректор фирмы ООО «Qlobal Stone», занимавшейся производством полиуретана, который использовался для облицовки зданий Угур Баширов, руководитель ООО «Global Construction» Махмудов Мирюсиф, заместитель председателя ООО «Global Construction» Алекбер Аскеров, заведующий отделом хозяйства Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Раджабов, который в 2012-2013 году работал начальником ЖКХ Бинагадинского района, начальник жилищно-коммунального участка №72 Низами Оруджев, а также работавший в 2012-2013 годах первым заместителем главы Исполнительной власти Бинагадинского района Газанфар Новрузов, который должен был осуществлять контроль над работами по облицовке фасада зданий полиуретановым материалом, поскольку имеется достаточно оснований подозревать, что они не воспользовались своими должностными полномочиями в случае, когда этого требовали служебные интересы, и тем самым нанесли крупный ущерб правам и охраняемых законом интересам граждан и государства. Им были предъявлены обвинения по статьям 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК АР. Начальник испытательной лаборатории ЗАО «Dərnəgül Boru Zavodu», которая занималась испытательной проверкой полиуретана, Мамед Агаджавад Гаджи оглу был обвинен по статьям 308.2 и 313 (служебный подлог), гендиректор Центра гигиены и эпидемиологии Алибеков Акиф Мурадали оглу – по 308.2 статье УК АР.

Следствие по уголовному делу было завершено и 20 мая 2016 года для рассмотрения направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям (АПА).. Хотим обратить внимание наших читателей на то, что в заявление Генеральной прокуратуры не включены сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Как заявила kavkaznews.az сотрудник компании NARİMAN MEMARLIQ Самира, в основном Министерство по чрезвычайным ситуациям проверяет выполнение требований по строительству.

Мы решили проверить, проводило Министерство по чрезвычайным ситуациям проверки выполнения требований по строительству во время постройки многоэтажного дома в Бинагадах в котором 19 мая прошлого года произошел пожар. С этим вопросом мы обратились в Управление противопожарной безопасности Министерства по чрезвычайtrend_murad_sadaddinov_260515-300x225ным ситуациям, Но, к сожалению, сотрудники МЧС отказались ответить на наши вопросы. По мнению правозащитника Мурада Садединова нельзя обвинять кого – либо, не читая материалы уголовного дела.

«Есть много компонентов, которые может быть дают возможность утверждать, МЧС ни в чем не виноват», – заявил правозащитник kavkaznews.az. Далее он отметил, что материалы следствия представлены в суд.tagiev3

«Я думаю, что если у кого – то есть сомнения относительно объективного ведения расследования, то он должен тщательно провести мониторинг судебного заседания по данному делу », – считает Мурад Садединов.

Послесловие: «То, что произошло, является трагедией. И конечно, здесь снова человеческий фактор. Факторы эти алчность, глупость и неграмотность», – заявил kavkaznews.az заместитель генерального директора – начальник Управления противопожарной безопасности и новой техники ООО «Газпром газобезопасность» Рамис Тагиев.

По мнению Тагиева, в вопросе пожара здания в Бинагадинском районе для него нет темных пятен. «Чего там расследовать, все ясно как белый день. Фирма по контракту делала облицовку. Применяемый материал должен был пройти проверку и получить разрешение на его использование от санитарных врачей и пожарной охраны. В данном случае видимо проверку не проводили, так как элементарная проверка показала бы его повышенную горючесть. Даже если проверку и испытание не провели, то в составе приемочной комиссии здания должен быть инспектор пожарной охраны и решать можно принимать этот дом или нет», – сказал Рамис Тагиев.

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА