Нужны ли рынки в Баку?

bazarr«На их месте нужно построить маркеты».

Во время мониторингов в преддверии Новруз байрамы, мы не встретили большой ажиотаж покупателей на столичных рынках.

Продавцы жаловались, что потеряли клиентов. Люди предпочитают отовариваться в крупных маркетах.

Ранее заместитель председателя Комитета по аграрной политике Милли Меджлиса, депутат Эльдар Гулиев заявлял, что в Баку, кроме «Тезе Базар», нужно ликвидировать все рынки.

«На их месте нужно построить маркеты. За границей в супермаркетах на первом этаже продают сельскохозяйственную продукцию. Такие места бывают и чище, и обеспечены всем оборудованием, и продукция остается свежей», – заявил он.

Он также отметил, что в ближайшие 10 лет наша страна сможет обеспечивать себя большей частью сельскохозяйственной продукции и увеличить производительность.

Это заявление депутата широко обсуждалось читателями.

Oxu.Az узнал мнение независимых экспертов, депутата Милли меджлиса и представителя Министерства сельского хозяйства по этому вопросу.

«В словах депутата есть правда, потому что во всех развитых странах все продукты питания и плодоовощная продукция продаются в маркетах. В маркетах процесс упаковки и т.д. проводится на высоком уровне. В целом, такой процесс должен идти и в Азербайджане.

«Но необходимо учесть все моменты. Например, как и где должен продавать свою продукцию фермер, как должен сдавать ее в маркет и т.д. – все это большой процесс.

Сразу убрать все рынки и создать на их месте маркеты очень сложно. Это может создать определенные проблемы в Азербайджане», – сказал депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов.

«Как я сказал, над этим предложением надо долго работать. Во-первых, надо осуществлять этот процесс медленно, строя на месте существующих рынков маркеты, направив в определенном направлении продавцов на рынке. Кроме того, должны быть созданы условия для фермеров, привозящих в Баку из сел фрукты и овощи, продукцию животноводства и т.д. У них не должно возникать проблем, это самое главное».

По его словам, в этом случае продавцы не потеряют свои рабочие места:

«Здесь не будет никакой разницы. Если раньше торговец продавал свою продукцию на рынке, то сейчас будет продавать в маркете. Здесь не будет никаких проблем. Еще раз подчеркну, что сложной проблемой может стать то, что привозящие из сел продукцию на продажу фермеры будут сталкиваться с трудностями, проблемами».

Экономический эксперт Рашад Гасанов не согласен с этим предложением и считает, что это может создать много проблем:

«Я не согласен с этим заявлением. Фермеры могут свободно продавать свою продукцию только на рынке. Государство даже заявляло о своей заинтересованности в создании «Зеленого базара», в связи с этим была рекомендация президента Азербайджана.

Упразднение рынков может непосредственно повлиять на возможности продажи фермеров. Может еще больше затруднить их выход на рынок. По этой причине я не думаю, что есть необходимость ликвидации рынков за короткий срок.

Но наряду с этим я полагаю, что на некоторых рынках Баку необходимо навести порядок. Также проверка качества выставленной на продажу продукции, формирование механизма контроля станет положительным шагом с точки зрения защиты прав потребителя», – заявил эксперт.

Глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Муртузали Гаджиев же отметил, что рынки не имеют никакого отношения к Министерству, и он не может дать какие-либо комментарии по этому поводу.

Он отметил, что на сегодняшний день Министерство весьма удачно проводит ярмарки, которые пользуются большим спросом.

Представитель Министерства заявил, что во всех странах мира действуют рынки. Ликвидировать их нет необходимости.

М.Гаджиев также напомнил, что созданные сегодня «зеленые» маркеты также представляют частный сектор.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА