Монополисты ни сколько не стесняются мнения общественности? – РАССЛЕДОВАНИЕ (ВИДЕО, АУДИО)

Bezy-myanny-j-copy-13Государственная Инспекция по Недвижимости отказывается от изучения обращения со стороны медиа структур…

14 марта на сайте Qafqaznews.az  была опубликована статья  под заголовком «Служба ASAN  закрывает глаза на нарушение трудового права?». В статье указывалось, что согласно поступившей в Qafqaznews.az  информации, компания ООО “UR Style”, занимающаяся реализацией билетов на различные  культурные мероприятия в нашей стране и проводящая свою деятельность при помощи филиалов Службы ASAN, нарушает трудовое право.

Так, например, нам стало известно, что эта компания не заключила договора со своими сотрудниками. Для того, чтобы уточнить данный факт, мы побывали в Службе ASAN №1 Наримановского района, №2 Хатаинского района, №3 Ясамальского района и №4 Сабунчинского района столицы, при которых действуют пункты продажи билетов компании « UR Style».12047673_952968064769436_60693974_n

В беседе с нашим корреспондентом сотрудники  « UR Style» признались в том, что у них нет удостоверений, подтверждающих их принадлежность к компании.

В отличие от представителей других компаний, представленных в службе «ASAN», на работниках компании«UR Style» не было бирок  с их именами и фамилиями.Bezy-myanny-j-copy-12-1

Менеджер « UR Style» Анар Рагимов опроверг информацию о том, что компания не заключила трудовой договор со своими работниками.

«Мы заключили договор со всеми нашими сотрудниками», – заявил kavkaznews.az Анар Рагимов.

«Почему же в этом случае ваши сотрудники не обеспечены удостоверениями, подтверждающими их  принадлежность к компании  « UR Style»?», – спросил наш корреспондент.

«Обратитесь к нам в письменной форме», – сказал менеджер и положил трубку.

Этот диалог произошел 14 марта. В тот же день мы в письменном виде обратились   в Государственную службы  Трудовой инспекции и попросили произвести расследование данного факта. Кроме этого 17 марта мы обращались в Министерство Культуры и Туризма по поводу того, что вышеназванная компания является монополистов в продаже билетов на спектакли многих театров Азербайджана. Кто и почему дал компании  “UR Style” безграничное право на продажу театральных билетов в Азербайджане?

«Если “UR Style” продает билеты на театральные спектакли, так это же прекрасно. И нам нет дела до того, кто 12834579_1690343634558840_1223476780_nименно продает эти билеты… Для министерства главное, чтобы эти спектакли посещали зрители», –  сказал нам представитель Министерства Культуры и Туризма Интигам Гумбатов.

«А разве министерство не проводило тендеров на участие в продаже билетов?», – спросили мы.

«Зачем нужно проводить тендер? Вы обратитесь с этим вопросом к администрации театров. Эта компания заключила договора с театрами на продажу их билетов», –  заявил И.Гумбатов.

По мнению председателя Союза Свободных Потребителей Эюба Гусейнова, если реализацией театральных билетов занимается одна компания, то она уже является монополистом (kavkaznews.az).

Такое равнодушное отношение к делу нас не могло не обеспокоить. Но надо справедливости ради отметить, что после публикации наших статей, Служба ASAN  сделало предупреждение руководству “UR Style”, после чего на кассирах, сидящих в Службе ASAN, появились соответствующие бирки…

Дальнейшее наше расследование показало, что, несмотря на бирки, приколотые к груди кассиров, договоров со многими своими сотрудниками эта компания все еще не заключила.

«Можно с уверенностью сказать, что ни с одним из своих кассиров “UR Style” не заключила договоров (трудовых соглашений). Работающие на протяжении многих лет, эти сотрудники, не имеющие договоров, лишены элементарных выходных дней, которые даются 1 раз в месяц. Те 400 манатов, которые нам выдают в качестве зарплаты, нигде не учтены, то есть мы не расписываемся при ее получении», –  рассказал нам один из кассиров.

Мы решили написать имена тех сотрудников, которые попали на видеозапись, представленную нашим читателям. Эльмира Заманова (Служба ASAN по улице Инглаб), Ильхамя Гасымова (Служба ASAN Ясамальского района), Гюльянаг Аббасова (Касса возле кинотеатра «Азербайджан»), Лейла Гадживердиева (Касса около Дома Правительства), Гюнай Ахундова (Касса возле станции метро «28 Мая»), Валида Султанзаде (Касса в кинотеатре «Низами»).

7 апреля список этих людей мы, по просьбе самого Анара Рагимова – менеджера компании “UR style”, направили ему.

Одновременно с этим мы решили выяснить, будет ли нам дан ответ на наше официальное письмо, датируемое  14 марта сего года, из Государственной службы  Трудовой инспекции  при Министерстве труда и социальной защиты населения.

Главный советник Государственной Инспекции по Труду, главный инспектор труда Эльфида Мехтиев заявил, что ответное письмо уже отправлено в общий отдел их ведомства. Однако добавил…

«Я коротко вам скажу, что согласно указаниям президента страны мы не имеем права  проводить комплексную проверку в частных компаниях чаще 1 раза в два года», – сказал А.Мехтиев.

«Мы можем предоставить вам имена и материалы для вашего расследования», – сказал наш сотрудник.

«У вас может быть масса материалов, но мы разбираемся только по поводу жалоб-обращений со стороны граждан, чьи трудовые права были нарушены. Например, права Мамедова Али нарушаются в какой-то компании, и мы начинаем расследовать именно этот случай по его жалобе», – сказал представитель Государственной службы Трудовой инспекции.

12966502_1701767133416490_1115969548_n-2-300x300Когда статья была направлена для рубликации, к нам позвонили… Человек, позвонивший нам, представился юристом, оказывающим услуги компании “UR Style” Расимом Гулиевым. Он заявил нам следующее: «Люди, имена которых вы указали в вашем письме, на самом деле работают в компании на основании трудового соглашения и имеют выходные дни, предусмотренные законодательством. Что же касается заработной платы, эта информация  конфиденциальна. Мы вам не можем сказать об этом».

Когда же мы попросили у него фотокопию одного трудовых соглашений  Расим Гулиев повысил голос: «Мы не обязаны вам его представлять,  и не собираемся этого делать. Эти документы мы представляем только соответствующим государственным органам, во время проверки со стороны Государственной службы Трудовой инспекции, Фонда социальной защиты или Министерства налогов. А вам мы не хотим давать никакой дополнительной информации».

«Будьте добры, назовите хотя бы дату, когда вы заключили договора со своими сотрудниками», – попросили мы вежливо.

Однако на этот вежливый вопрос наш собеседник ответил гневно: «Мы больше не дадим вам никаких сведений».

«Вы отвечаете за свои слова?», – вновь спросили мы.

«Почему я должен нести ответственность? Ответственность несет руководство компании», – ответил Расим Гулиев.

Что ж, нам придется сказать предпринимателям, которые нарушают указания президента и не исполняют требования законодательства, что можно иметь хорошие отношения с кем-то из чиновников и даже «быть своим рубахой-парнем» в верхах… Но избежать осуждения общественности еще никому не удавалось…

А мы продолжим наше расследование…

 Сянан Мамедли

Qafqaznews.az





  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА