Рост цен на нефть является временным явлением

maxresdefaultКак передает РБК , 4 января этого года на лондонской бирже ICE нефть марки Brent достигла максимума – отметки в 38,50 долларов/баррель. За этим последовал небольшой отскок цен, стоимость котировок опустилась до 37,89 долларов/баррель. Однако затем фьючерсы вновь стали расти и преодолели отметку в 38 долларов. Нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала на 3,5%, поднявшись до 38,77 долларов/баррель.

«Рынок может воспринять происходящее как дополнительные шаги к возможной долгосрочной эскалации конфликта между такими нефтедобывающими странами, как Саудовская Аравия и Иран», — говорит главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

«Опасения в связи с  геополитической ситуацией продолжают усиливаться, особенно с учетом вспышки между Саудовской Аравией и Ираном», — добавил Робин Миллс, аналитик Manaar Energy Consulting в Дубае.

Отметим, что Саудовская Аравия и Иран занимают первое и пятое место соответственно по объемам добычи нефти среди стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) (АПА).

«В течение дня сегодня цена нефти поднималась и опускалась на один доллар. Сейчас максимальная цена нефти за баррель составляет 38. 20 долларов», –  заявил  qafqaznews.org  президент Центра нефтяных исследований экономист Ильхам Шабан.

По мнению экономиста, колебания цен на нефть связано с поступающей из Ирана и Саудовской Аравии противоречивой информацией.

«Почему в течение одного дня цены на нефть то  поднимаются, то отпускаются? Потому, что торговцы нефтью не верят в то, что противоречивые заявления Саудовской Аравии и Ирана перейдут в масштабное противостояние. Они не верят в то, что поступающие с обеих сторон заявления с угрозами могут повлиять на обострение ситуации в Ормузском  проливе и сократить нефтяные потоки из Персидского залива», – считает Ильхам Шабан.

Экономист напомнил о том, что в январе 2015 года  цена на нефть не поднималась  выше сорока пяти долларов.

«Сегодня продавцы нефти ожидают таких же результатов. Потому, что предложение на нефтяном рынке опережают спрос. Поэтому информация о противостоянии между Ираном и Саудовской Аравией может иметь только краткосрочное влияние на цену нефти», – заявил он qafqaznews.org.

Рашад

Qafqaznews.org

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА