Почему нефть дорожает? – МНЕНИЕ

скачанные файлы«Мы вступаем в очень интересный период».

Повышение цен на нефть связано с фактором России. Так, министр энергетики России Александр Новак заявил, Россия намерена провести встречу с Саудовской Аравией для снижения добычи. В феврале состоится заседание с участием стран, входящих и не входящих в ОПЕК.

Об этом Oxu.Az сообщил руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«До этого Саудовская Аравия отмечала, что существует необходимость в снижении добычи нефти. Именно этот фактор привел к повышению цен на нефть с 30 до 36 долларов. Но тем не менее, мы снова наблюдаем снижение цен.

Сегодня баррель нефти марки Brent продается за 34 доллара», – отметил он.

«В любом случае, цены достаточно повысились. Сегодня, очень вероятно, цены на нефть снизятся», – заявил И. Шабан.

Специалист также назвал причину возможности снижения цен:

«Так агентство Bloomberg провело различные переговоры с 4-мя источниками в ОПЕК. Они все опровергли эту информацию и заявили, что Россия не приходила с ними ни к какому соглашению, что даже переговоры об этом пока не начинались».

Руководитель центра также подчеркнул, что сегодня на рынок влияют не спрос не предложение, а заявления:

«Мы вступаем в очень интересный период. Цены на нефть то повышаются, то снижаются ломаной линией. Цены меняются не в соответствии со спросом и предложением на рынке, а на основании чьих-то заявлений».

Специалист также прокомментировал обнародованный Международным рейтинговым агентством «Fitch» прогноз:

«Если агентство говорит, что в течении 2016 года цена на нефть будет составлять 45 долларов, то это очень оптимистичная цифра. Пока еще не видно ни одного позитивного момента для того, чтобы нефть стоила 45 долларов. Поскольку если цена на нефть, начиная со второго квартала, не перейдет диапазон в 40 долларов, а после третьего квартала не будет выше 50 долларов, то средняя цена на нефть не перейдет отметки в 41 доллар.
Поскольку в первом квартале средняя цена на нефть прогнозируется на уровне в 32-33 долларов. Это очень низкий уровень. Если сравнить с прошлым годом, то эта цифра составила 49 долларов в первом квартале».

Напомним, что вчера цена на нефть марки Brent превысила 36 долларов, составив 36,2 доллара.

Отметим, что ранее председатель ОПЕК Абдулла Аль-Бадри заявил в связи со снижением добычи нефти на рынке следующее:

«Трудные времена требуют жестких мер. Все крупные производители нефти должны сесть за стол переговоров и найти выход из ситуации».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА