Никто не ответит за гибель рабочих в «Гюнешли»?

a0d17ca4fea0c5834626479357a7a791«Число жертв пожара на азербайджанской нефтяной платформе «Гюнешли» достигло десяти после того, как спасатели обнаружили в туркменском секторе Каспийского моря тела еще двух нефтяников», – сообщила 4 января этого года пресс-служба МЧС Азербайджана.

Тела рабочих были обнаружены в 65 километрах от побережья Туркмении. На место вылетел самолет со следственной группой для их доставки на родину и дальнейшего опознания, (РИА Новости).

Между тем напомним, что пожар на морской нефтяной платформе «Гюнешли» начался 4 декабря прошлого года из-за обрыва газопровода в результате шторма. Огонь на нефтяных скважинах потушен, однако на газовых ликвидация продолжается. Согласно официальным данным, 33 человека были спасены, 20 числятся пропавшими без вести.

Была создана правительственная комиссия для расследования причин трагедии.

«Комиссии для расследования причин аварии создаются после каждой трагедии в SOCAR. Руководители комиссии сообщают общественности о том, что будет проведено тщательное расследование.

Однако, как правило, после проведения «тщательного расследования» никакого из руководителей SOCAR не наказывают», –  заявила qafqaznews.org председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

imagesОна привела следующий пример: «23 октября 2014 года находящаяся в аварийном состоянии площадка №441 на территории НГДУ имени Н.Нариманова ПО «Азнефть» обвалилась во время ремонтных работ.

Тогда погибли четверо рабочих.

Через месяц  7 ноября 2014 года в этом НГДУ произошла новая авария, в результате которой погиб один рабочий. В обоих случаях была создана комиссия для расследования причин аварии.

Но руководили НГДУ  так и не были привлечены к  уголовной ответственности. Они даже не были освобождены с занимаемых должностей», – сообщила нам Мирвари Гахраманлы.2015-12-08-17-06-12guneshli3

Мы решили выяснить,  соответствует ли действительности высказывания Мирвари Гахраманлы о том, что руководство НГДУ имени Наримана Нариманова после аварии, сопровождаемой гибелью людей, так и не было освобождено от занимаемой должности?

Для получения ответа мы обратились в НГДУ имени Нариманова.

Как заявили, нам сотрудники нефтегазодобывающего управления, начальником НГДУ имени Нариманова является Халид Шафиев. «Он занимает эту должность вот уже пятнадцать лет», – заявили нам сотрудники НГДУ.

Председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы прокомментировала эту информацию следующим образом: «Уверена, что и на этот раз руководители отделаются легким испугом».

Глава информационного агентства «Туран» Мехман Алиев уверен в том, что никто из руководителей  SOCAR так и не будет наказан за пожар на платформе №10.56785

«Потому, что в этом случае в отставку должно быть отправлено всё руководство SOCAR.

Когда на платформе bp в Мексиканском заливе 22 апреля 2014 года  произошел пожар, в отставку подало все высшее руководство этой компании. Но у нас такие трагедии стали обыденным явлением.  Поэтому я не думаю, что руководство SOCAR будет наказано. Хотя для сохранения своей профессиональной чести, руководство этой компании само должно подать в отставку», – заявил qafqaznews.org  глава агентства «Туран».

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org 

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА