«Безработица ударит, прежде всего, по инвалидам»

1422375005_firudin«Сокращение доходов приведет к снижению общей денежной массы. Мы должны постараться предотвратить сокращение в стране рабочих мест и снижение совокупного спроса», -сообщил 6 января этого года министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов на пресс-конференции. По его словам, сокращения рабочих мест и их закрытие находится в центре внимания министерства (АПА).

«Самыми уязвимыми во время сокращения рабочих мест являются инвалиды», – заявил qafqaznews.org руководитель общественного объединения инвалидов Отечественной войны Фиридун Мамедов.

По словам Мамедова, согласно закону «О квоте обеспечения инвалидов работой»,  каждое предприятие должно предоставить 4 процента своих рабочих мест инвалидам.

«Но до сегодняшнего дня не одно предприятие в Азербайджане не выполнило  это требование закона», – заявил нам глава общественной организации.

Как отметил Фиридун Мамедов,  в законе четко оговорено, что в отношении этих предприятий должны быть применены штрафы.

«Но даже Министерство труда и социальной защиты населения признало, что в законе четко не оговорено, кто конкретно должен применять  эти штрафы. Мы со своей стороны предлагали ликвидировать эти не доработки. Но, к сожалению, нам не удалось этого добиться», – сообщил руководитель общественного объединения.

«Сегодня ко мне обратился инвалид Карабахской войны, который работает сантехником в одной фирме. Эта фирма  из-за отсутствия доходов, вынуждена отправить его и других своих сотрудников в «вынужденные» отпуска», – сказал нам Фиридун Мамедов.

По мнению Мамедова, закрытие рабочих мест нельзя запретить.

«Для решения проблемы безработицы нужно провести всесторонние реформы», – считает глава общественного объединения.

Р.Гасаноглу

Qafqaznews.org

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА