Азербайджанские банки должны идти на консолидацию добровольно

document_151214Консолидация азербайджанских банков должна проходить на добровольной основе, сказал Trend эксперт-экономист Фархад Амирбеков.

По его словам, консолидация не является каким-то принудительным шагом, и банки Азербайджана должны сами прийти к этому решению.

«Это должно происходить совершенно добровольно, исходя из собственных мотивов банков, между прочим, довольно осмысленных. Проводить этот процесс невозможно», – сказал он.

Эксперт отметил, что количество банков, которое может быть востребовано рынком Азербайджана на данный момент или в будущем, невозможно назвать. По его словам, это всегда является предметом обсуждений, поэтому нельзя говорить, что банков в Азербайджане много или мало.

«Любое объединение подразумевает слияние не только хороших, но и плохих активов. Наличие плохих активов на балансе не только у банков, а у любых компаний – это нормальное явление. Бизнес не всегда получается таким, каким он планировался. Здесь стоит не столько вопрос целесообразности консолидации, так как укрупнение всегда является одним из выходов из положения, сколько умения управлять этим процессом. Этот процесс очень сложный, и здесь необходимо привлечение соответствующих специалистов», – сказал Амирбеков.

Он подчеркнул, что процесс консолидации вовсе не означает, что объединяются банки, у которых все плохо.

«Консолидация, между прочим, позволяет весьма устойчивым банкам, которые сознательно идут на консолидацию, увеличить долю на рынке и, подготовившись к будущему экономическому росту, получить в результате больше доходов. Данная стратегия, направленная не на рост прибыли, а на рост доли на рынке, была бы более правильной», – сказал он.

По словам Амирбекова, одним из путей при развитом рынке облигаций также могла быть эмиссия не только банком, но и любой компанией обязательств и направление в дальнейшем вырученных средств на поглощение конкурирующих либо смежных компаний. Но, к сожалению, по его словам, в Азербайджане этот источник закрыт, не развита и секьюритизация кредитного портфеля.

«В отличие от ситуации с Международным банком Азербайджана, где государство перебросило проблемные кредиты в НБКО Aqrarkredit, капитализировало банк, у коммерческих банков нет этого оператора в лице правительства и Центрального банка. Проблемными кредитами обычно занимаются коллекторские организации, но и эта сфера сейчас только зарождается в Азербайджане и не является прибыльной и привлекательной. Поэтому банкам Азербайджана следовало бы создать совместную компанию, которая управляла бы проблемными частями их портфеля», – сказал эксперт.

Как сообщил на этой неделе глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, уже имеются обращения от банков по поводу объединения своих активов. По его словам, консолидация охватит 5-7 банков.

Отметим, что в практике Азербайджана уже имеются удачные примеры консолидации банков, например с участием ЕБРР. Нынешний UniBank был образован в результате объединения в 2002 году двух коммерческих банков – MBank и Promtexbank, где ЕБРР приобрел 15-процентное долевое участие, а 8,3333 процента принадлежит немецкой инвестиционной корпорации DEG. Вслед за этим в 2005 году произошло слияние Bank of Baku с IlkBank.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА