Греф: Запад восхищен действиями России, рубль продолжит слабеть

3e6827169_9785154Банкир дал очередной прогноз на 2016 год
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что Украина, объявившая мораторий на выплату долгов, надолго испортила свою репутацию. В качестве положительного примера он привел Россию, которая исполняет свои обязательства даже в условиях западных санкций.

Греф: Запад восхищен действиями России, рубль продолжит слабеть фото: Александр Астафьев Герман Греф
На добросовестность российских компаний в частных беседах с Грефом обратили внимание зарубежные партнеры. “У них вызывает восхищение то, что Россия, несмотря на все принятые против нее санкции, продолжает пунктуально исполнять все свои обязательства”, – заявил банкир в интервью телеканалу “Россия 24”.

По его словам, все российские компании, против которых действуют ограничения, “до копейки” оплачивают свои долги, хотя формально могли бы потребовать от кредиторов реструктуризации. “Мне кажется, долгосрочно это сработает на нашу репутацию”, — сказал Греф.

Что касается дальнейшей судьбы рубля, то глава Сбербанка настроен пессимистично. Греф ожидает продолжения тренда на ослабление национальной валюты. Банкир констатировал, что вся наша экономика зависит от ключевого параметра – цены на нефть.

“Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС. Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка – рынка нефти доллары будут уходить. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться”, – отметил Греф.

Глава Сбербанка считает, что точный прогноз цены на “черное золото” сейчас давать сложно. Скорее всего, она будет колебаться в диапазоне плюс-минус 10% от текущей. “Но какой она будет, не может знать никто”, – подытожил он.

Ранее Герман Греф заявил, что 2016 год будет непростым для российской экономики. Банкир отметил, что жизнь при столь низких ценах на нефть “будет менее сладкой”, чем с ценой в 50 долларов за баррель.

Татьяна Горина

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА