Сегодня отмечается праздник флага свободной и независимой Азербайджанской Республики!

7B000AE7-21BD-4353-819A-53487FD15532_mw1024_mh1024_sДень государственного флага Азербайджанской Республики — один из официально установленных праздников Азербайджана; 17 ноября 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении Дня государственного флага. С тех пор 9 ноября каждого года отмечается в республике как День государственного флага и является нерабочим днем…

По словам Ильхама Алиева, причиной подписания распоряжения именно 17 ноября является то, что именно 17 ноября 1990 года флаг Азербайджанской Демократической Республики впервые был поднят в Азербайджане как государственный флаг.

Один из важных атрибутов страны

Как нам всем известно, к  государственным символам традиционно относят герб, флаг и гимн страны. Это то, что символизирует государственный суверенитет, единство нации, является предметом национальной гордости. Велико и практическое значение государственных символов. Без них немыслим дипломатический протокол, их помещают на печатях, бланках, монетах, банкнотах и везде, где это необходимо.president_neftchala_bayraq_meydani_280514_4

В связи с образованием национальной государственности, перед правительствами неизбежно вставал вопрос о символах, обозначающих государственный суверенитет страны независимо от смены правительств и правящих династий.

Страны, сохраняющие монархическую форму правления, как правило, сохраняют и свои древние гербы, оставшиеся с древних времен (Великобритания, Люксембург, Дания, Испания и т.д.).

Так же, в знак исторической преемственности, поступают и многие республики (Польша, Болгария, Венгрия и т.д.).

Но некоторые современные государства принципиально не используют старую монархическую символику, заменяя ее новой (Франция, Италия).

Однако национальные символы – это не только герб, флаг и гимн; это могут быть сюжеты, не имеющие официального статуса, но, тем не менее, общеизвестные. К примеру, на французских монетах присутствует изображение «Марианны» – женской фигуры, олицетворяющей Францию. Другой традиционный французский символ – галльский петух. Общеизвестный символ Ирландии – лист клевера. Сюда же относятся такие общеизвестные архитектурные сооружения, как Кремль, Эйфелева башня, Тауэрский мост, Колизей, здание Конгресса США. Могут служить национальными символами и знаменитые географические объекты: река Волга, река Амазонка, гора Фудзи.Azerbaijan_Parlament

История нашего флага…

Флаг Азербайджанской Республики — один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с гербом и гимном). Флаг был утверждён 9 ноября1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики (АДР), просуществовавшей до 1920 года.

5 февраля 1991 года флаг был утверждён в качестве государственного флага Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость в этом же году.

Флаг Азербайджанской Республики —представляет собой трёхцветное полотнище, полосы на котором (голубого, красного и зелёного цветов) расположены горизонтально. В центре флага, на красной полосе,  размещены восьмиконечная звезда и полумесяц. Под голубым цветом подразумевается тюркство (основное население страны — азербайджанцы, принадлежат к тюркоязычным народам и государственный язык республики —азербайджанский, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зелёный цвет указывает на принадлежность к исламской вере.

img1306550Во время создания первого независимого Азербайджана, первый Председатель Национального Совета Азербайджана Мамед Амин Расулзаде  отмечал в своей речи на заседании парламента АДР, что «трёхцветное знамя означает тюркскую свободу, исламскую культуру и современность».

28 мая 1918 года была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики. Одним из первых мероприятий Республики было принятие атрибутов государственности. И в качестве первоначальной формы знамени был взят за образец флаг Османской империи.

21 июня 1918 года был принят государственный флаг АДР, представлявший собой полотно с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды на красном фоне, в отличие от пятиконечной звезды на флаге Турции.bayraq-azerbaycan-baki-denizkenari

Позже был поставлен вопрос изменения государственного флага АДР. Новый проект должен был отражать три идеи: тюркизм, исламизм и стремление к прогрессу. Следует отметить, что на формирование этих идей оказали влияние работы философа Джамаладдина Афгани (1838—1897), который в своих книгах «Философия национального единства и подлинная сущность религиозного объединения» и «Исламское единение» доказывал, что прогресс мусульманских народов возможен при условии религиозной консолидации, национального единства и изучения прогрессивных традиций европейской государственности. И ещё в 1914 году в бакинском журнале «Дирилик» была опубликована серия статей создателя партии «Мусават» Мамед Амина Расулзаде, для трудов которого философия Афгани послужила отправным пунктом. В статьях Расулзаде отмечается, что для возрождения нации необходимы атрибуты, отражающие национальное самосознание, религию, язык, историческое прошлое, современность и прогресс.

azerbaycanfsdfsdfbayraq9 ноября 1918 года на основе доклада председателя правительства АДР Фатали хана Хойского был утверждён проект нового государственного флага. На этот раз флаг представлял собой горизонтальные голубое, красное и зелёное поля с размещенными в центре красной полосы с белыми полумесяцем и восьмиконечной звездой. В постановлении говорилось: «Национальным флагом признать флаг, состоящий из зелёного, красного и голубого цветов с белым полумесяцем и восьмигранной звездой».

7 декабря 1918 года новый государственный флаг был поднят над зданием парламента. В своей речи Мамед Амин Расулзаде отмечал: «…это трёхцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами…».

Мы все должны постараться, чтобы любовь к флагу каждому прививалась с детства…

Подготовила Гюльгыз Сулейманова

 Специально для Информационного Агентства Qafqaz

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА