ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ ИЛИ НАОБОРОТ?..

man_&_dogРекомендации о том, каких четвероногих друзей стоит выбирать для своих детей

 Помните в мультике «Малыш и Карлсон» ребенок просит родителей купить ему собаку. Карлсону даже обидно стало : «Собаку? Но у тебя же есть я! Я же лучше собаки…» И, тем не менее, многие дети просят у родителей приобрести им собаку, кошку, рыбок  или какого-нибудь другого четвероного друга. В основном многие мальчики мечтают о крупной собаке, овчарке, например, или сенбернаре…

Итак, что делать, если ребенок начинает просить купить ему живое существо в качестве домашнего любимца? Прежде чем бежать в зоомагазин,  тщательно обдумайте свой выбор.

 САМОЕ ГЛАВНОЕ   –  ТЕРПЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ

Boy walking dog
Boy walking dog

Специалисты предупреждают о некоторых неудобствах, связанных с приобретением домашнего питомца. Поэтому при выборе домашнего животного учтите несколько факторов:

  1. Склонность ребенка или кого-то из домочадцев к аллергии. Будет очень обидно пристраивать у знакомых только что заведенного питомца из-за начавшихся приступов кашля или аллергического конъюнктивита. В случае высокого риска развития такой ситуации, выберите питомца, не вызывающего аллергии, (например, рыбок) или до покупки пройдите тест на аллергены у врача.
  2. Непременно необходимо учитывать возраст ребенка. От возраста зависит, сможет ли он сам заботиться о своем любимце, не будет ли общение с животным для него опасным и понимает ли он, что животное – не игрушка, его нельзя бросить, когда надоест. Малыш ясельного возраста вряд ли способен на все это, и родителям придется оберегать его от укусов и царапин и самим ухаживать за питомцем.
  1. Сложность и стоимость ухода также очень важный фактор во время приобретения домашнего питомца. Большинству питомцев кроме еды требуются витамины, осмотры врачей и лекарства, прогулки, специальные средства для поддержания в хорошем состоянии зубов, когтей, шерсти, а также поводки, клетки, время на игры и дрессировку. Подумайте, готовы ли вы тратить на все это время, деньги и силы.
  2. Необходимо учесть и время жизни животного, ведь многие из них живут намного меньше людей. Многие владельцы домашних животных со временем начинают воспринимать животное, как члена семьи, и тем тяжелее им переживать его смерть. Особенно сильно переживают дети: гибель питомца значится в первых рядах среди негативных переживаний у ребятишек. Если не хотите, чтобы ребенок перенес такую трагедию, выбирайте питомцев с большим сроком жизни.
  3. Обязательно необходимо учитывать пожелания ребенка, поскольку от мнения «заказчика» зависит дальнейшая судьба четвероного друга. Вряд ли ребенок обрадуется черепашке, если просил купить ему овчарку.images (1)

ЛЮБОВЬ  НЕ КУПИШЬ НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ…

У каждого вида домашних животных есть свои «плюсы» и «минусы» для жизни в квартире. Обратите на них внимание при выборе питомца.

Начнем с собак – самых любимых домашних животных, на которых чаще всего останавливается выбор, поскольку собака умна, надежна, верна…

Это самый лучший питомец-компаньон, которому нередко можно доверить жизнь своего ребенка…

Если говорить о «плюсах» собак, то они поддаются дрессировке;
преданы хозяину; многие породы собак (например, колли и сенбернары) любят и оберегают детей, буквально играя роль няни; могут служить защитником во время прогулок; сравнительно немалая продолжительность жизни (до 10-15 лет).

Кстати, собака породы сенбернар была выведена монахами в одном далеком монастыре в Альпах. Монастырь был назван именем Святого Бернара и собаки получили то же название. Этих собак специально выдрессировали так, чтобы они спасали людей во время снежных обвалов в горах. За сотни лет своего существования, эти собаки спасли сотни тысяч человеческих жизней.

1215160080_kids-wrinkЕсли у вас есть возможность держать в доме (а лучше всего во дворе) эту породу, то не задумывайтесь…

Она принесет не только радость, но и достаточную уверенность в том, что с вашим ребенком в вашем дворе или на улице не случится никакой беды. Огромный устрашающий вид сенбернара отпугнет любого, кому ненароком взбредет в голову обидеть вашего ребенка…

Что же касается «минусов» собак, то они, скорее всего, зависят  не от них, а от нас, поскольку им требуется качественный корм и регулярный уход, ежедневные прогулки и не бесплатный поход к ветеринару. Кроме того, их шерсть может вызвать аллергию. Некоторые утверждают также, что крупные, агрессивные собаки

(бультерьеры, питбули и т.п.) могут напасть даже на своих хозяев и, тем более, на лезущего обниматься малыша (в качестве самозащиты). Но давайте будем искренними, ведь такое бывает очень не часто…

И потом, агрессию у собак мы «воспитываем» сами, относясь к ним не по-человечески… Задайтесь вопросом: станет ли собака у доброго, ласкового и заботливого хозяина, не послушной, а тем более агрессивной… Ведь чаще всего агрессия и неадекватное поведение  у собак возникает в ответ на наше не дружелюбие и злость…959d098640_500

КОШКА, КОТОРАЯ ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ

Тем, кто хочет приобрести кошку, скажем об их «плюсах»:
небольшой размер; не нуждается в ежедневных прогулках; обычно хорошо отзываются на ласку; сравнительно большая продолжительность жизни (до 15-20 лет). «Минусы» кошек всем известны, ибо кошка всегда «гуляет сама по себе»…
Они своенравны, могут укусить или поцарапать. И, естественно, тоже нуждаются в качественном корме и уходе, профилактике заболеваний и появления паразитов.

Я понимаю, что images (2)в современных многоэтажных домах проблема с грызунами – вредителями не актуальна. Но есть один нюанс…

Я живу в частном, собственном доме с приусадебным участком. Когда я переехала  в этот поселок и построила дом, у меня уже были две кошки, которых я привезла с собой. Потом они  стали бурно размножаться, но так как двор позволял, то я была не против котят… Еду, между прочим, они добывали себе сами – ловили полевых мышей, воробьев и прочую добычу.    Соседи надо мной посмеивались, мол, «на что тебе столько кошек, лучше бы завела кур, их хоть есть можно»…images (3)

doc6907u92a1tee3hbjba2_800_480Но прошло время,  и соседи все стали бегать ко мне за кошками, поскольку им стали «докучать» многочисленные грызуны…

Одна жаловалась, что мышь испортила ей всю постель, другая соседка говорила, что одежду невозможно одевать, потому что ее попортили грызуны… И мои кошки стали желанными в каждом доме…

ПОСТУПОК ВЕЛИКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Некоторые люди предпочитают держать в клетках птиц – волнистых попугайчиков и крупных  попугаев, канареек да и других представителей Царства пернатых… Не мне судить… У каждого свой вкус, свои предпочтения… Только я считаю, что держать в неволе птицу – это грех! Птица рождена для полета, для неба, для свободы!..

Кстати, приведу один исторический факт. Великий и всемирно известный Леонардо да Винчи – живописец, изобретатель «учился» строить летательные аппараты на примере птиц. Он изучал крылья птиц  –  устройство, которое помогает птицам взмывать под облака… Изучая чертежи, сделанные в 16 веке этим гениальным человеком,  механики современности узнали и воплотили в жизнь многие из его идей – вертолет, самолет,  парашют, скафандр, подводную лодку, танк и прочее.

Но у этого человека была одна «причуда». Несмотря на то, что был он гением, богатством не блистал. Однако это не мешало ему в год один раз покупать за золото на рынке всех пойманных птиц и отпускать их на волю… Не правда ли, благородно!!!birdsafe

Тем не менее, тем, кто все-таки решился завести в доме поющего компаньона, советуем следующее…

Итак, волнистые попугайчики и другие декоративные птицы, которые были  приручены человеком с древних времен. Многие держат их из-за мелодичности голоса. Они не приносят больших хлопот своим владельцам, поскольку, невелики в размерах, многие виды могут петь и даже «разговаривать», содержатся в клетке, что очень удобно людям (но вряд ли удобно птицам!!!)

Конечно, у них тоже есть «минусы»: они нуждаются в специальных кормах; предпочитают жить «в компании» с другими птицами того же вида, желательно противоположного пола. Ну, совсем, как у людей…

home15957МОЛЧИТ,  КАК РЫБА…

Наверное, рыбам просто нечего сказать нам людям… Тихие рыбки также способны украсить вашу жизнь, а аквариум интерьер вашей квартиры. В последнее время аквариумы стали настолько модными, что некоторые заказывают «имитацию» аквариумов, где на самом деле живых рыбок нет…

Однако, тем кто желает приобрести настоящих декоративных рыбок, можем сказать, что они не  вызывают аллергии; тихие, беззвучные и не станут приставать с лаской, когда вам не до них…

«Минусы» же заключаются в следующем – им нужны просторный аквариум; качественный корм, подходящий конкретному виду рыб. Кроме того, они не поддаются дрессировке, и сними нельзя играть. Продолжительность жизни слишком мала – 2-4 года, за редким исключением.

 ГРЫЗУНЫ БЫВАЮТ И ПОЛЕЗНЫМИ…images

Говоря о домашних питомцах. Нельзя не остановиться на хомячках, «морских» свинках и прочих грызунах. Их преимущество в том, что они маленькие по размеру,  умны и даже поддаются дрессировке, неагрессивны (если животное из зоомагазина, а не поймано в подвале или в поле).  Но и они нуждаются в качественном корме и уходе, профилактике заболеваний и появления паразитов, могут вызывать аллергию и очень недолго живут – всего в среднем  2-4 года.

Кстати, как вы думаете, почему «морскую свинку» назвали морской? Она же не имеет никакого отношения к воде… Обычный грызун, живущий на суше… Но обычный ли?..

Когда испанцы вторглись и завоевали Американский континент, они вывезли в Европу много чудесных, неизвестных дотоле растений и животных. Мы все знаем из школьного курса истории, что «моду» на какао, шоколад, картофель, помидоры и прочую «снедь», в Европейских странах ввели потомки конкистадоров. Среди животных, которых тоже привезли из-за моря, был грызун, которого назвали «заморской свинкой». Но со временем приставка «за» отпала сама собой и получилась «морская свинка»…

ЗАВЫШЕННЫЕ АМБИЦИИ НЕ ВСЕГДА ПРИВОДЯТ К ДОБРУ  

Некоторые «амбициозные владельцы» предпочитают держать в доме экзотических животных, которые могут быть опасны для детей. Так, например, несколько лет назад по интернету прошла шокирующая информация – удав, содержащийся в доме, задушил трехлетнего малыша…

Надеемся, вам не придет в голову завести в своем доме крокодила или тигрового питона?! А в остальном, посоветуйтесь с собственным сердцем, и оно подскажет, кого вам нужно выбрать в качестве друга своему ребенку…

И еще один важный момент, на который я хотела бы обратить внимание людей, собирающихся приобрести в качестве домашнего питомца собаку или кошку.

Если вы не думаете заниматься разведением какой-то конкретной породы собак или кошек, и у вас нет собственного дома с приусадебным участком, то лучше всего стерилизуйте вашего питомца, чтобы потом не было никаких хлопот. У меня пропадали коты и кошки во время брачного периода, как правило, ранней весной. Приходилось долгие дни искать беглецов, обращаться к соседям, находить их в мусорных баках, приводить их домой, отмывать, вести к ветеринару. В общем, хлопот было предостаточно…

Затем появлялись котята, за которыми тоже был нужен качественный уход. А так как котята были не породистые, потом было трудно их устраивать к новым владельцам… Так, что на собственном «горьком» опыте я знаю, что это такое… Конечно, если вы возьмете животное из приюта, то оно уже будет стерилизованным и дополнительных трат не вызовет. Можно взять животное и с улицы – это благородно, потому что, сами понимаете, вы пожалели и приютили бездомного котенка или щенка. Я всем сердцем «за»!

Но тут могут быть другие факторы, например, вы ведь не знаете, больное это животное или здоровое, и чем грозит это вашему ребенку?!Zhivotnye-i-deti

Во-первых, животное, подобранное на улице, надо искупать, дать ему спокойно высушиться, накормить, показать место, где оно может отдохнуть. Потом уже свезти к ветеринару, чтобы он проверил животное, если надо, дать ему лекарства или глистогонное средство, сделать прививку и т.д. С маленьким животным – котенком или щенком – хлопоты очень большие; считайте, что у вас в доме появился очередной ребенок, который будет «плакать», шалить, делать лужицы на ковре и прочее. Если вы ко всем капризам своих питомцев готовы, то «флаг вам в руки»! Но учтите, надо очень сильно любить животное, чтобы все это вынести…

Это уже потом вы привяжитесь к нему, как к самому дорогому существу… А в первое время вам поможет только милосердие и терпение…

И вот что я еще поняла с возрастом…

Приручая детей к хорошему отношению к другим живым существам – домашним или диким животным, птицам, рыбам – мы, как бы, «подстраховываем» самих себя. Ребенок выросший в атмосфере любви и дружбы, вряд ли поднимет руку на человека… Вдумайтесь в эти слова…

Криминалисты доказали, что многие жестокие преступники, маньяки, рецидивисты, в детстве были лишены ласки и доброты. Их просто не научили любить окружающий мир… И они себя, возможно, чувствовали глубоко несчастными, никому не нужными… Ребенок, который с детства окружен рыбками, птичками, черепашками, на ласку которого откликается другое живое существо – собака лижет руки  или кошка ласкается и льнёт, никогда не сделает больно другому человеку или животному…

Тут уж точно действует народная мудрость: «Что посеешь, то пожнешь!»…

Гюльгыз Сулейманова

Специально для  Информационного Агентства Qafqaz

 

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА