Легендарный генерал Самед бек Мехмандаров – 160

beyМехмандаров был первым военным министром.

16 октября 1855 года родился генерал от артиллерии Российской Императорской Армии, военный деятель Азербайджанской Демократической Республики и Советского государства Самед бек Мехмандаров.

Как передает Oxu.Az, Самедбек Мехмандаров происходил из знатного карабахского бекского рода.

Отец Самедбека — Мирза Садыхбек Мехмандаров — по роду службы в начале 1840-х годов переехал из Шуши в Ленкорань, где занимал должность Муганского пристава Ленкоранского уездного управления и имел чин титулярного советника.

Самедбек Мехмандаров родился в Лянкаране. Начальное образование получил в Бакинской гимназии. Военную службу начал 1 сентября 1873 года юнкером 2-го Константиновского военного училища в Санкт-Петербурге. По окончании училища в 1875 году в чине прапорщика был направлен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду, в которой командовал горным взводом 3-й батареи. С ноября 1875 по февраль 1876 года участвовал в походе в Кокандское ханство. 12 октября 1876 года «за труды и лишения понесенные в походе против Матчинских горцев» награждён был орденом Св. Станислава 3-й степени. В декабре 1876 года произведён в подпоручики, а в декабре 1877 года в поручики.

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году он был приглашен на службу в правительство страны. 1 ноября постановлением Совета Министров было учреждено военное министерство.

Портфель министра был предоставлен председателю Совета Министров Фатали-хану Хойскому, а помощником его был назначен генерал от артиллерии С. Мехмандаров. 25 декабря 1918 года генерал от артиллерии Мехмандаров был назначен военным министром.

Под непосредственным руководством Мехмандарова была сформирована национальная армия Азербайджана. Занимал должность военного министра до занятия Азербайджана XI Красной Армией 28 апреля 1920 года.

Умер в феврале 1931 года в Баку.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА