Анджелина Джоли возьмется за мультфильм об Афганистане

pic_b64298a3ca30b54fbafdd5a253efda2eАктриса Анджелина Джоли станет исполнительным продюсером анимационного фильма «Кормилец» (The Breadwinner), который расскажет об Афганистане в период правления талибов. В основу картины ляжет одноименный роман канадской писательницы Деборы Эллис. Ожидается, что лента выйдет в прокат в 2017 году, сообщает Deadline.

Сюжет фильма строится вокруг вокруг истории 11-летней афганской девочки по имени Парвана, которая после ареста отца талибами вынуждена выдавать себя за мальчика, чтобы работать и кормить семью.

«Миллионы таких же молодых девушек, как Парвана, растут под гнетом и помогают своим семьям выживать в непростых условиях. Эта история должна напомнить о них. Я рада возможности поработать с талантливыми художниками, которые расскажут о богатстве, красоте и силе афганской культуры», — отметила Джоли в пресс-релизе.

Постановкой картины займется ирландский режиссер Нора Твоми («Тайна Келлс»). Сейчас создатели ищут актеров, которые озвучат персонажей.

В июле Джоли заявляла, что сниметфильм о геноциде в Камбодже, но уже как режиссер. Актриса написала к нему сценарий совместно с писательницей Лунг Унг, книга которой станет основой ленты.

Движение «Талибан» зародилось в Афганистане в 1994 году, спустя пять лет после вывода советских войск из страны. Талибы объявили себя защитниками интересов афганского народа и заявили о намерении построить в стране исламское государство, основанное на законах шариата. К 1996 году они установили контроль над большей частью Афганистана. Правление «Талибана» характеризовалось нетерпимостью к иноверию и жестокостью: участники движения взрывали памятники архитектуры, считая их языческими идолами, отрубали ворам руки, запрещали девочкам ходить в школы, а женщинам появляться на улице без сопровождения мужчин. К началу 2002 года талибы ушли в подполье в результате вмешательства США.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА