Президент Афганистана сообщил об официальных переговорах с талибами

pic_b8060d5de49ef89a0870f793a58f2580Президент Афганистана Ашраф Гани заявил о проведении 7 июля официальных переговоров с талибами. Об этом в среду, 8 июля, сообщаетReuters. Переговоры состоялись в Исламабаде, столице Пакистана. О подробностях и результатах не сообщается.

Пакистан рассматривает состоявшиеся контакты как свое «обязательство облегчить афганцам процесс примирения», заявил в этой связи официальный представитель МИД страны Кази Халилула (Qazi Khalilullah).

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, находящийся в поездке за рубежом, назвал состоявшиеся переговоры прорывом. При этом он предупредил о грядущих трудностях мирного урегулирования. По его мнению, мировое сообщество «должно убедиться, что никто не стремится сорвать переговорный процесс».

Ашраф Гани выступил с инициативой переговоров с движением «Талибан» в феврале. По его мнению, в настоящее время сложились лучшие условия для мирного процесса, чем за все 36 лет непрерывных войн на территории Афганистана.

В начале мая в Катаре прошли первые неофициальные контакты между представителями официальной власти Афганистана и руководителями талибов.

В стране находится 10-тысячный корпус американских войск и еще 3 тысячи военнослужащих стран НАТО. По планам США, к концу 2015 года в стране должны остаться 5 тысяч американских военнослужащих, а к концу 2016 из страны уйдут все иностранные войска.

Исламистское движение Талибан оформилось в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 правило страной, в 2003 году ООН признала движение террористической организацией. Талибы предоставили убежище Усаме бен Ладену после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. По различным оценкам,исламисты контролируют до 70 процентов территории Афганистана, число активных боевиков организации оценивается в 27 тысяч человек.

Ашраф Гани Ахмадзай вступил в должность президента Афганистана в сентябре 2014 года. Один из основных пунктов его программы — достижение мира в стране.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА