«В то время, когда певцу на свадьбе платят 8-10 тысяч за полчаса, 500 манатов за картину – это оскорбление для художника»(Часть 2-ая)

460743_242732535841652_1376657356_oИнформационное Агентство Qafqaz  представляет:

(Первую часть вы можете прочесть, нажав на этот линк)

 Н.Дж.: – Самый дорогой портрет, написанный мною, был продан за 8 тысяч манатов.

 И.К.: – Здесь или за рубежом?..

Н.Дж.: – За рубежом… Но вообще у меня были фрески (на стене), за которые я получал по 18-20 тысяч. Эта работа трудоемкая, тяжелая, требующая больших физических затрат, поэтому не каждый художник берется ее исполнить.

Расим Бабаев – единственный азербайджанский художник, попавший в международный список художников. Но у нас, к сожалению, многие даже не слышали о нём…А вообще, в Азербайджане очень много талантливых художников. Например, прожив долгое время в Турции, я могу сказать,  несмотря на то, что население этой страны больше, чем население Азербайджана, великих и признанных в мире художников там можно пересчитать, что называется «по пальцам», то есть 2-3 человека. У нас же знаменитых  во всем мире художников так много, что, если бы нам вздумалось их перечислить, получился бы довольно долгий список… Микаил Абдуллаев – один из прекрасных художников, далее Тогрул Нариманбеков, Беюкага Мирзазаде, Саттар Бахлулзаде… И многие, многие другие… Тахир Салахов – наиболее известный в мире азербайджанский художник; его произведения продаются за очень большие деньги за рубежом. Произведения Саттара Бахлулзаде ныне продаются за 100-150 тысяч.123-211

 Т.Я.: – Хочу добавить к сказанному. Произведения Саттара разбросаны то там, то тут. Он и сам часто дарил картины друзьям и знакомым, поэтому в личном фонде художника осталось лишь малая часть его произведений. У других известных художников всё по другому, поэтому они имеют возможность выставлять свои картины на продажу.

 И.К.: – В Турции вы прожили довольно долго время – 10 лет и сейчас часто выезжаете туда. Как вы считаете, каков интерес в Турции к искусству, то есть, если сравнить нашу художественную школу со школой Турции, насколько они разнятся?

 Н.Дж.: – До развала СССР Азербайджан и Турцию даже сравнить не возможно по качеству и количеству создаваемых произведений искусства, поскольку Турция находилась далеко позади нас… После развала Страны Советов, жизнь художников стала настолько тяжелой, что многие из них стали искать счастья за границей. Не только из Азербайджана, но из России, Грузии, и других братских стран, люди искусства уезжали, чтобы заработать «на хлеб». И многие из них впоследствии оказались в Турции…

 И.К.: – В то время существовал еще один термин «утечка мозгов». То есть из страны уезжали физики, химики, врачи и другие интеллектуально развитые люди. А как это сказалось на творческих людях?

 Н.Дж.: – Это была утечка культуры. То есть, уехавшие от нас лучшие, впоследствии заполнили их полое пространство… Но это вовсе не значит, что они вышли вперед, обогнали нас. Просто теперь нам пришлось все начинать заново… За 25 лет, в течении которых страна прошла перестройку, переходный период, рыночную экономику и прочее, художникам не давали ту оценку, которой они заслуживали; вот и образовалась «пустота», которую приходилось заново заполнять…  Многим художникам просто пришлось «переквалифицироваться», чтобы выжить. Кто-то вообще ушел из искусства… Я знаю тех, кто сейчас работает маляром, кто-то занялся мелким бизнесом, кто-то изготавливает пластиковые окна и двери. А один замечательно талантливый художник по имени Ахмед нынче работает простым сапожником… В Азербайджане и в частности в Сумгайыте многие прошли этот путь… Им не повезло! А я спасся тем, что выехал из страны, потому что времена были тяжелые. В 6 микрорайоне Сумгайыта у меня была мастерская. Нечаянно в мою мастерскую пришел тюрок и, увидев мои картины, восхитился ими. Он и предложил мне поехать в Стамбул и наняться к нему на работу. Я с благодарностью принял его предложение. Но признаюсь, что и там мне вначале пришлось не сладко… Но с позволения Аллаха, я смог справиться со всеми трудностями.

 И.К.: – Есть ли потребность общества в картинах. И что для вас означает быть художником?

 Т.Я.: – Художественное творчество для нас олицетворяет саму жизнь, без которой мы не можем жить. Если мы рисуем, значит, мы живем! Незабвенный Бахтияр  Вагабзаде как-то мудро изрек, что значение свечи заключается в ее горении. Если она горит, значит живет… Если художник не рисует, не творит, значит он уже мёртв…

 И.К.: – Насколько мне известно, искусство рисования наиболее развито во Франции.  Художники рисуют на улице и там же продают свои картины, причем, за это они не платят никаких налогов. В Европе много таких мест. У нас тоже было – «Торговая», где наши художники выставляли свои работы… И хотя многим из нас картины были не по карману, можно было просто пройтись и полюбоваться ими, насладить свой взор красотой.

 Н.Дж.: – Во многих цивилизованных странах мира существуют такие места, где собираются художники, выставляют свои картины на показ и на продажу, а также на месте рисуют картины на заказ. Эти места пользуются особой популярностью среди широкой публики. Там нет «участкового», который придет и потребует ответа, мол, что ты здесь делаешь, и никто не потребует мзды. А народ получает моральное удовольствие, посещая такие выставки под открытым небом. Было бы весьма не плохо, если бы и у нас были бы такие места. Люди нуждаются в этом… Необходимо, что на государственном уровне поддерживали всякого рода галереи искусства, чтобы народ получал заряд положительной энергии. Потому это служит развитию культуры и нравственности. Талант художника – дар Аллаха! Это, видимо, единственный дар, которому не возможно научиться… Это должно идти из нутрии, никакой учитель не может выучить бездарного ученика…10405658_758800237501920_5419637825724173754_n

 И.К.: – Вы сказали, что ваша галерея с точки зрения бизнеса, себя не оправдывает. А сколько вообще картин вы смогли продать после того, как открыли вашу галерею?

 Н.Дж.: – 10 или 12 произведений за время, за которое я открыл эту галерею, то есть за год и восемь месяцев. В   основном  продаются рамки для картины…

Если бы на моем месте был простой бизнесмен, а не художник, то он давно закрыл бы эту галерею, потому что здесь нет прибыли. Но мы – художники – такой народ. Для нас самое важное наше творчество и мы готовы терпеть лишения ради творчества.  Но некоторые не выдерживают испытаний и отходят от творчества, пытаясь найти себя в чем-то другом. Их можно понять… У них ведь есть семьи, дети, родители, бытовые проблемы… Чтобы заинтересовать общество художественным искусством, надо чтобы и оно было на уровне… Финансовые возможности общества должны быть таковыми, чтобы  позволить купить понравившуюся картину и повесить на стене своего дома…

 И.К.: – То есть вы хотите сказать, что достойных картин у нас много, просто почти нет покупателей…

 Т.Я.: – В основном произведения искусства чаще всего продаются в местах, где развит туризм. Там, где много туристов, и цена на картины возрастает. Иностранный турист, как правило, имея финансовые возможности, ищет то, что ему нравиться. Понравившуюся картину – авторскую работу, он покупает и увозит в свою страну… Например, в Баку туристов больше, чем где бы то ни было, поэтому продавать картины там легче. А Сумгайыт – рабочий городок, врядли сюда приедет турист…

И.К.: – Тем не менее, именно жители рабочего городка, да и в Баку, имея зарплату не выше 300-400 манатов, могут позволить себе взять в кредит автомобиль, стоимостью в 20-30 тысяч, или же iPhone за 1000 манатов. Значит, они просто не могут дать настоящую оценку картинам, которые можно купить за 200 манатов. Хотя деньги, заплаченные за картину, вовсе не считаются «выброшенными на ветер»…

 Н.Дж.: – Это правда, только наше общество пока еще не готово к этому. Иногда в ресторане приятели могут дать счет в 500 манатов и ничего…А когда речь идет о картине, то удивляются, мол, 200 манатов, почему так дорого?! Хотя это не сие минутная радость. Картины не просто радуют глаз, но и с каждым годом дорожают…Я пытаюсь объяснить людям, что деньги, вложенные в картины, не считаются потерянными.

Т.Я.: – Иногда нам заказывают написание портрета. Смотришь на него и понимаешь, что он совсем не твоего уровня по интеллекту и культуре. Иногда такой «умник» начинает подмечать «ошибки» художника. Поэтому приходится назначать такую высокую плату за работу, например, вместо 500 манатов  пять тысяч, чтобы как-то отделаться от него…

И.К.:- В советские годы художники жили хорошо, у многих была высокая зарплата. У них не было нужды продавать свои картины, чтобы жить. Государство само заказывало написание картин. Что должен делать художник, чтобы сегодня не помереть с голоду?

Н.Дж.: – В данный момент обстановка в Азербайджане изменилась к лучшему, поэтому и работы требуются профессиональные… Если ты профессионал, то проблем с реализацией твоих картин не будет, также, как и с хорошим заработком.

Хуже всего для художника то, когда его недооценивают; порой приходится день и ночь работать, вкладывая всю свою душу, а какой-то там неуч оценит твою картину, словно находится на базаре…

 И.К.: – Бакинские художники чаще всего рисуют Ичери Шехер, Девичью башню, бакинский пригород, Абшеронские мотивы. А какие места являются символом Сумгайыта?

 Н.Дж.: – У Тельман муаллима есть картина, под названием  «Тонущий корабль», а я рисовал нашу «Голубку».

И.К.: – В Сумгайыте есть достаточно много талантливых художников. Интересно, почему здесь до сих пор нет филиала Союза Художников?

Т.Я.:- Исполнительная Власть города обещала организовать для художников какую-то организацию, создать условия для работы и прочее… Но когда это будет, мы не знаем.

 Н.Дж.: – Нам в голову пришла мысль, мы хотели проявить инициативу, но местные власти пока еще не до конца осознали важность этого. Говорят, погодите немного… На самом деле, такая организация нам необходима.

 Т.Я.: – И не только в Сумгайыте, во всем Азербайджане уровень культуры не настолько сильно развит, чтобы граждане заходили в галерею и покупали там понравившуюся картину.

 Н.Дж.: – Но дело уже идет к этому… Года через полтора-два люди сами пожелают, чтобы в их доме висела картина какого-то автора. Этот процесс я наблюдал в Турции и знаю, как это происходит. Они всегда опережали нас на 10-15 лет, поскольку ближе к Европе и мода, и новшества до них доходят быстрее, чем до нас. Когда-то у них было принято вешать на стену репродукцию какой-нибудь картины. У нас тоже была мода вешать на стены ковры и коврики, а теперь люди больше проявляют интерес к картинам или фотографиям на стене.

 И.К.:- Но не будет отрицать того, что многие богатые люди в нашей стране покупают и вешают на стены дорогие картины только для того, чтобы показать свой вкус, изысканность, культурный уровень… То есть все делается для того, чтобы «пустить пыль в глаза»…

 Н.Дж.: – Да, так оно и есть. Иногда богатый владелец дорогой картины даже не разбирается, что эта за картина, кто ее написал и пр. А иногда приходит такой покупатель, который не в силах заплатить нужную сумму за картину. Но он приходит иногда и любуется этой картиной, получает моральное удовольствие от нее и, кажется, что именно он и является ее истинным владельцем…  Видя его благоговение перед написанной картиной, я уступаю ему ее за более низкую цену, поскольку считаю, что он достоин этого. К сожалению, ныне люди по другому относятся к труду художников…

Приходит некто, осматривает картину, словно «маклер», осматривает ее, торгуется. Некоторые богатые люди ревностно относятся к тому, будет ли такая картина висеть на стене чужого  дома или  офиса, то есть он хочет, чтобы только у него была такая работа. Такому человеку вряд ли понравиться, чтобы и другой человек имел то, что имеет он. Поэтому он готов платить деньги не просто за авторскую работу, а за работу с подписью художника…

 И.К.: – Насколько я знаю, вы совершаете ежедневный ритуал – намаз. А ведь существует идея, что ислам не приемлет художественное творчество, особенно, если на картинах изображены люди и животные. Как вы к этому относитесь?

 Н.Дж.: – Некоторые радикально настроенные люди, относятся к этому негативно. Но разве они к чему-то другому относятся нормально, чтобы и в данном случае быть правыми… Понятно, что нарисовать портрет Пророка  – это грех. Мы не идолопоклонники! В свое время Пророку предложили нарисовать его образ, но он запретил. Кроме этого, считается грехом рисовать обнаженные фигуры, поскольку это может натолкнуть на греховные мысли. Есть несколько аспектов, которые не должны выходить за рамки дозволенного.

На самом деле, в исламе нет запрета на рисование пейзажа, натюрморта, моря, леса, изображения животных и людей. Да, некоторые считают, что и животных рисовать грешно. Мол, в судный день Аллах заставит тебя ответить за грех, поскольку изображая животных и людей, ты ставишь себя вровень со Всевышним… Если ты не сможешь их оживить, отправишься прямиком в Ад.

Но это ошибочное мнение. Мне и в Турции праведники говорили о том же, но я пытался донести до них, что не стремлюсь к оживлению моих творений. Я только пытаюсь передать красоту того, что сотворил Аллах.Одному из них я сказал: «Если мой ребенок войдет в мою мастерскую в момент, когда меня там не будет и ему понравиться какая-то моя картина, и он начнет ее срисовывать, разве я его накажу за это? Наоборот, я только порадуюсь этому… Будет ли наказывать Аллах тех, кто прекрасно творит?

И.К.: – В советское время произведения наших художников были простыми с точки зрения идеи и тематики – рабочие, нефтяные скважины, трудящиеся женщины… С чем это было связано?

 Т.Я: – В годы Советской власти была идеология и все, что выходило за рамки этой идеологии, было запрещенным… Тогда никто не восхвалял простых художников, восхваляли только руководство партии и правительства…123-200

 И.К.: – Да и сейчас художников не слишком хвалят, в эфире им уделяется слишком мало времени…  Дешевые шоу имеют куда большую популярность, набирают большой рейтинг и тем самым, дают «пищу» в виде миллионов различным телеканалам. Как вы думаете, почему тема культуры и творчества совсем не интересна народу?

Н.Дж.: – Я так не считаю. На самом деле, интерес к теме есть, но нет пропаганды. У нас есть столько прекрасных художников, а давайте взглянет, о каком из них телевидение подготовило передачу?  Включите любой телеканал и везде вы увидите певцов, выступающих на свадьбах, скандалы и конфликты между ними, дешевые шоу и пр. Тут, что называется, «кто платит, то и заказывает музыку»… Они хорошо платят, чтобы их рекламировали… А заодно они сами тоже хорошо зарабатывают, поскольку их рекламируют… Складывается такое мнение, что в стране больше нет других проблем… Если за исполнение двух-трех песен на свадьбе люди готовы выложить певцу 8-10 тысяч манатов, то удивляет и оскорбляет, что за произведение искусства они жалеют дать художнику 500 манатов. Хотя над этим произведением порой художнику приходится работать по нескольку месяцев кряду. Я считаю это оскорблением для любого художника! Я уверен, что, если бы о художниках на телевидении были бы передачи, то и число телезрителей увеличилось бы, и передачи получили бы достойный рейтинг, как это происходит в Европе. И к тому же, это вызвало бы интерес публики к искусству, творчеству и культуре в целом…

Это большое несчастье, что наш народ ценит художников и вообще творческих людей меньше, чем исполнителей, которые выступают на свадьбах! Представители шоу-бизнеса своим поведением, речью, одеждой и прочими атрибутами больше наносят вред культуре, чем пользу. Настоящий же художник служит процветанию и повышению культуры… Но посмотрите, как все не справедливо оценивается…

 И.К.: – Я благодарю вас за интересную беседу.

 Н.Дж.: – И я вас благодарю.

P.S.: Во время моего интервью, в галерее Намиг муаллима присутствовал один из видных художников Сумгайыта – Иса муаллим. Он внимательно слушал нашу беседу. Не возможно было без сострадания отнестись к этому талантливому человеку, который из-за финансовых трудностей принес сюда на продажу свою картину, поскольку ничем другим зарабатывать на хлеб, он не может… Как знать, может когда-нибудь произведения этого художника станут украшением самых престижных художественных салонов мира…

Беседу вел Имран Керимли

Перевела Гюльгыз Сулейманова

Информационное агентство QAFQAZ  (qafqaznews.org)

148774_758800137501930_1693908996252089258_n 10257086_758800047501939_5140699707374505641_n 10277533_758471684201442_7361755729249031472_n 10352824_758799897501954_9122857992033932794_n 10450132_758459210869356_6453666180229278784_n 10639423_758799094168701_2783714100030570699_n 10665055_758794794169131_598001458348837794_n 10696439_758799760835301_664118465149851176_n

1622616_758471710868106_6728763490590423423_n 1655842_758799797501964_7732297670706278869_n 10359546_758472570868020_8506768285772878384_n 10403644_758472027534741_7381787822168017818_n 10592951_760139324034678_6495540488968805869_n 10686913_760138650701412_1985402450889785769_n 10687003_760138300701447_6885154264202558058_n

476359_242933565821549_1392664525_o 338352_131659560282284_987763096_o 4431 2578_view 442 123-220 123-211 123-209 123-209 (1) 123-202 123-200 123-197 123-196 123-191 123-193

123-206 10931430_709763535805214_1271102821334846236_n 10919772_795297850525207_5830040110531056143_o 10917808_807653432616600_4559076122134919111_o 10641054_760139617367982_196810659203308721_n 10557321_758798144168796_2192538429377707028_n 10484955_760141877367756_151353049452005865_n 10405658_758800237501920_5419637825724173754_n 10386825_758459250869352_6297059212428620108_n

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА