У КАЖДОГО СВОЯ ВЕРШИНА… (Фото)

129f733Ежегодно в преддвериях дня рождения и дня памяти Общенационального Лидера Гейдара Алиева проходит массовое  восхождение на «Пик Гейдара Алиева». Как и в предыдущие годы, в этом году также свыше 150 любителей экстремальных видов спорта  12 декабря отметили День памяти любимого руководителя страны на вершине, названной в его честь…

6_85Поход к вершине, названной в честь Общенационального Лидера, был организован при поддержке  АссоциацииФедераций Горных и Экстремальных видов спорта Азербайджанa и Федерацией Воздушных и Экстремальных видов Cпорта Азербайджана (FAİREX).

В целях безопасности и организации восхождения на высоком уровне, на высоте 3000 метров над уровнем моря был разбит лагерь с необходимыми атрибутами. А далее дорога вела к вершине…

Отметим, что Пик “Гейдар зирвеси” находится в массиве «Гызыл Гая» на гряде Башдаг Большого Кавказског542223о хребта, на высоте 3751 метра над уровнем моря. Он расположен на территории Шахдагского Национального парка. Кстати, для въезда на охраняемую природную территорию, которая к тому же находится в пограничной зоне, должны быть получены специальные разрешения. Так вот организаторы мероприятия обеспечили всех пропусками на период проведения восхождения на «Пик Гейдара Алиева».

скачанные файлы (2)ПОЧЕМУ ЛЮДЕЙ ВЛЕКУТ ГОРЫ?

Когда-то Г.Вестон Де Уолт сказал замечательную фразу: «Горы так же непредсказуемы, как и альпинисты, которым хватает дерзости их покорять».

Но наряду с альпинизмом возникло и другое «течение» – скалолазание и ледолазание. Замечено, что за прошедшее время спортивное скалолазание приобрело бешеную популярность, и с каждым годом продолжает завоевывать новые позиции.

024Скалолазание, как вид активной деятельности человека,  возник тогда, когда у человека возникло желание и необходимость преодолеть скальный, горный рельеф.

Скалолазание моложе, чем альпинизм. Однако не во всех странах есть возможность заниматься альпинизмом, преодолевая большие высоты, для которых характерны различные виды горного рельефа: лёд, снег, скалы. Поэтому скалолазание, как альпинизм в невысоких горах, получил широкую популярность в разных странах мира.

Первые скалолазы в Германии и Великобритании страстно увлеклись скалолазанием — отчасти оттого, что в этих странах нет достаточно высоких гор — и лазали на довольно высоком уровне.

IMG_7235Спортивное скалолазание получило признание не только как соревновательный вид спорта, но также возросла его общественная роль, в связи с его включением в школьную программу во многих странах, а также в специальные программы, которые разрабатываются для людей с ограниченными возможностями. Его стремительное развитие и распространение во всём мире доказывает, что этот вид спорта может стать новым альтернативным видом активного отдыха для людей всех возрастов. В 2010 году скалолазание признано МОК (Международного Олимпийского Комитета), как олимпийский вид спорта.

Скалолазание вырабатывает выносливость, тренирует даже те группы мышц, о наличии которых человек может не подозревать в обычной жизни, а еще развивает пластику, силу воли, память и смекалку. Однако лазание по скалам – занятие сезонное, зависимое от таких объективных факторов, как погода и осадки. И как быть тем, кто бредит скалами, но живет в степных и равнинных областях?

fairex_day_180511Так возникли скалодромы – искусственные скалы. Скалодромы могут помочь человеку стать неотделимым от скалолазания, поддерживать физическую форму и повышать технический уровень, независимо от погоды, климата, и места вашего проживания. Есть вы, и есть маршрут, который надо пройти, а протяженность, сложность и крутизну трассы вы можете легко поменять по своему желанию, так же как форму и частоту разноцветных зацепов.

Немаловажным фактором является относительная безопасность лазания на искусственном рельефе, и надежная страховка, которую не всегда можно обеспечить на реальных скальных маршрутах.

logo«ШКОЛА ЭКСТРЕМАЛОВ»

На сегодняшний день скалодром – неотъемлемый атрибут любого большого города, а в крупных мегаполисах их количество превышает десяток.

скачанные файлы (3) На днях мне посчастливилось посетить Центр спортивного скалолазания при FAIREX. Моим «гидом» в ознакомлении с залом стал вице-президент FAİREX Арзу Мустафаев.

– Много ли людей приходит сюда, чтобы испытать свои силы?

– Достаточно много, поскольку занятия в нашем спортивном клубе по инициативе FAİREX  проводятся совершенно бесплатно. Чаще всего нашими посетителями становятся, естественно, молодые люди – старшеклассники и студенты. В последнее время наблюдается тенденция роста численности девушек, которых также привлекает скалолазание, ледолазание и альпинизм. Раньше альпинизм больше считался «спортом для мужчин»…

Вообще это великая школа, не только обучающая выносливости, терпению и целеустремленности, но также и очищающая от страхов, обид, слабости и уныния. Но для покорения вершин необходимо закалять свое тело тренировками, руководствуясь определенными правилами. Для этого и существуют такие виды спорта, как скалолазание и альпинизм.

Наш зал, как видите, не плохо оборудован. Здесь есть все для полноценного занятия спортом и отдыха. Он оснащен не только спортивным инвентарем и необходимым оборудованием, а также раздевалками с душем для девушек и отдельно для парней. Есть у нас кафе, где можно посидеть и выпить чаю или прохладительных напитков, беседуя с единомышленниками. Здесь же проводятся состязания среди молодежи  пo разным видам экстремального спорта.

 – Как проводится обучение? И что для этого необходимо?

– Главное на скалодроме – это, конечно же, искусственная скала, именуемая также скальный тренажер или скалолазный стенд.

На нашем скалодроме имеются трассы различной степени сложности, как для начинающих, так и для уже состоявшихся спортсменов.

image-18-11-14-11-23-28 Стена, шириной 12 метров, и высотой 17 метров, оборудованная многочисленными разнокалиберными зацепами и верхней страховкой, вместила в себя множество маршрутов различной сложности.

– Да, это хорошее начало внедрения такого направления, как лазание на искусственном рельефе, и, несомненно, большой шаг вперед для азербайджанского скалолазания. Но, с чего начинать?

 – При Федерации Воздушных и Экстремальных видах спорта Азербайджана существует более десятка клубов, куда можно записаться и начать обучение. Здесь, помимо тренировочного зала, есть зал для обучения. У нас работают специальные преподаватели, которые проводят занятия по методике спорта (в данном случае, скалолазания и ледолазания), истории альпинизма и скалолазания, занятия по оказанию первой медицинской помощи в непредвиденных случаях. У нас также организованы курсы спасателей, гидов, судейские курсы. Вот уже с января 2015 года мы вновь набираем учащихся по пяти направлениям:

1) Альпинизм;

2) Спортивное скалолазание;

3) Спасатели-гиды;

4) Курсы судейства;

5) Курсы по параглайдингу.

И еще одскачанные файлы (1)ин немаловажный фактор… Идеальное телосложение скалолаза – небольшой вес и сухие мышцы. Это чтобы скалолаз мог поднимать свой вес. Ведь чаще всего цепляться и подниматься на скалу помогают лишь пальцы, которые надо умело протиснуть в расщелину скалы, ухватиться за незначительный горный выступ.  Это нелегкое дело… Зато, покорив скалу, чувствуешь себя воистину победителем…

И самое главное заключается в том, что в этом спорте нет возрастных ограничений. Возможно, поэтому он и привлекателен для большинства людей. Это, прежде всего – здоровый образ жизни, а также проверка на выносливость и на силу духа.

– И последний вопрос… Как записаться нa тренировки?

– Нет ничего проще… Принести копию «удостоверения личности», медицинскую справку, 2 фотографии размером 3х4 и заполнить у нас анкету. И можете считать себя полноправным членом скалодрома. Хочу сказать всем молодым людям: «Приходите, не пожалеете!»

– Спасибо вам, Арзу муаллим, за интересную беседу!

Гюльгыз Сулейманова

 Информационное Агентство Qafqaz (qafqaznews.org)

1f560a129f73686a6bf54f56

2_64021_241_2135d96423924alpinist_051011_7_1__DSC23781fab2b (1)images

 

 

 

 

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА