Светлой памяти Общенационального Лидера Гейдара Алиевича Алиева посвящается-Фото

18433В одном из интервью Гейдар Алиев сказал: «Я по моим корням принадлежу к мусульманской религии. По национальности я азербайджанец, и я горжусь этим».

12 декабря 2003 года из жизни ушел великий человек, опытный стратег, государственный и политический деятель Советского Союза и Азербайджана Гейдар Алирза оглы Алиев… И до него, и после, не было и нет равного ему… Недаром его называют создателем нового, независимого Азербайджана. А Азербайджан «последним шедевром» Гейдара Алиева…Heyder_Eliyev

НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПУТИ

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань,в доме, расположенном на улице Пушкина, известной как Пушкинский ручей. Алиев родился в семье железнодорожного рабочего и был четвёртым из восьми детей в семье. Семья Алиевых были выходцами из азербайджанского селения Джомартли Зангезурского уезда но к моменту рождения Гейдара семья уже переехала в Нахичевань.
Бабушка по отцу была родом из селения Уруд. Среди его предков были те, кто носил почётное звание кербалаи, даваемое в основном мусульманам-шиитами, совершившим паломничество в Кербелу. Кроме Гейдара, в семье было еще четверо братьев: Гасан, Гусейн, Агиль и Джалал; а также три сестры — Сура, Шафига и Рафига.c999liyevlc999r-ailc999si

Окончив в 1939 году Нахичеванский педагогический техникум, Гейдар Алиев поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института в Баку.
Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война не позволила ему завершить образование. С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и Совскачанные файлыете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а с 1944 года служил в системе органов госбезопасности. В 1945 году он окончил Курсы повышения квалификации Школы Переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР, которая в те времена находилась в Ленинграде. В том же году он вступил в ВКП (б). С 1948 года — начальник 5-го управления Министерства госбезопасности по Азербайджану.

РАБОТА В ОРГАНАХ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

В 1956 году его назначили на должность заместителя начальника бакинского отдела КГБ. В это время, под его руководством и непосредственным участием, проводятся оперативные мероприятия «Дуэль», «Алагёз», «Натуралист» и другие. В 1957 году он окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова.

78832941-pzgkd1В 1960 году Алиев стал начальником Контрразведывательного отдела КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР, а в 1964 году — заместителем председателя КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР, которым был тогда С. К. Цвигун. Позднее бывший первый заместитель председателя КГБ СССР, генерал армии Филипп Бобков вспоминал: «Алиева рекомендовал Цвигун. Он хорошо знал Алиева по Баку, где работал председателем КГБ, дружил с Брежневым. Кстати, Алиев попал на пост первого в Азербайджане по делу. Он действительно начал борьбу с коррупцией. По тому времени это был не такой уж простой ход».images
В 1966 году Гейдар Алиев окончил Курсы переподготовки руководящего состава Высшей школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. С 1966 года он кандидат в член ЦК КП Азербайджана. 21 июня 1967 года Гейдар Алиев был назначен председателем КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР в звании генерал-майора.

РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

fbf49e9e5a70-475x304На период правления Брежнева приходится расцвет коррупции в СССР. В июле 1969 года Алиев был избран на Пленуме ЦК компартии Азербайджана на должность первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана. В те времена велась кампания по борьбе с коррупцией.

Гейдар Алиев добился некоторых успехов в борьбе против коррупции; достаточно большое количество людей были приговорено к тюремным срокам; в 1975 году пять председателей колхозов и директоров фабрик были приговорены к смертной казни за коррупцию в больших размерах.

С его согласия КГБ и МВД Азербайджана арестовало в полном составе государственную торговую инспекцию Министерства торговли республики в количестве 24 человек. В течение первых пяти лет руководства республикой, были сменены две трети министров, 8 из 10 членов бюро ЦК, 37 из 45 секретарей райкомов.

По словам бывшего первого заместителя председателя КГБ ССР Ф. Д. Бобкова, на вопрос, заданный спустя три года после вступления в должность, «многое ли удалось сделать?», Алиев ответил: «Гарантировать могу только одно — в ЦК партии Азербайджана взяток не берут».

Евгений Примаков дал следующую оценку деятельности Алиева во главе Советского Азербайджана: «Под его руководством Азербайджан стал одной из самых процветающих советских республик. Бурно развивались экономика, промышленность, сельское хозяйство. Азербайджанский кинематограф стал очень известен».

Twice_Hero_of_Socialist_Labor_Heydar_AliyevИ ЕГО ЗАСЛУГИ НЕ ОСТАЛИСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ…

В период с 1974 по 1979 годы Гейдар Алиев являлся заместителем председателя Совета Союза Верховного совета СССР. А с 5 марта 1976 по 22 ноября 1982 годы — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

С приходом к власти Юрия Андропова, 24 ноября 1982 года Гейдар Алиев был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Сам Алиев об этом так рассказал в интервью газете «Новые Известия»: «У нас были близкие, даже дружеские отношения, и все же я сказал: „Юрий Владимирович, разрешите остаться в Баку“. Андропов настоял, и я переехал, стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР».

На новом посту он курировал машиностроение, легкую промышленность и транспорт. В его ведении также находились культурная и образовательная сферы.
С 22 ноября 1982 по 21 октября 1987 годы — член Политбюро ЦК КПСС. В июне 1983 году Алиев возглавил государственную комиссию и организовал работы по ликвидации последствий катастрофы теплохода «Александр Суворов», который врезался в несудоходный восьмой пролёт моста через Волгу под Ульяновском, в результате чего погибли по разным оценкам от 176 до 600 человек.

С 1984 года Алиев возглавлял комиссию по реформе советской школы. Позднее, 31 августа 1986 года, он возглавил правительственную комиссию, созданную для расследования катастрофы парохода «Адмирал Нахимов», затонувшего в Новороссийской бухте в результате столкновения с балкером «Пётр Васёв», жертвами которой стали 423 человека. В октябре того же года он занял пост председателя бюро Совета Министров СССР по социальному развитию.

044Алиев возглавлял также комиссию Совета министров по строительству и освоению Байкало-Амурской магистрали (БАМ). С осени 1987 по 1988 годы — государственный советник при Совете Министров СССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 8, 9, 10 и 11 созывов (1970—1989).

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ…048

На заседании Политбюро 11 марта 1985 года, обсуждавшего вопрос об избрании нового генерального секретаря, Алиев высказался в поддержку Михаила Горбачёва. Однако с приходом к власти Горбачёва, Гейдар Алиев попал в опалу.

Гейдар Алиев сам рассказывал, что в кремлёвской больнице врачи внушали ему, что жить осталось недолго: «Три месяца меня продержали на койке, потом ещё было полтора месяца реабилитации. Закончилось всё консилиумом, который взялся доказывать, будто я не могу продолжать работать в Совмине по состоянию здоровья. Я прямо спросил: „Чего вы добиваетесь?“ Но мне же не могли честно сказать, что поступило указание Горбачёва: любой ценой получить заявление Алиева о добровольной отставке. Поэтому меня уговаривали, запугивали. Однажды даже сказали, что жить мне лет пять, не больше…».

Дочь Гейдара — Севиль — в одном из интервью рассказала: «Да, когда Горбачёв был простым секретарём ЦК, у них были довольно тёплые отношения. Они всегда сидели рядом, общались. Отец горячо его поддержал во время выборов генеральным секретарём. А потом всё изменилось. Главная причина — зависть. Понимаете, когда стоял вопрос о том, кто будет после Черненко генеральным секретарём, западная пресса много писала об Алиеве. Они писали: «Единственное, что ему может помешать, — это то, что он не русский». Вообще пресса о нём очень высоко отзывалась. А Горбачёв по природе своей завистливый и очень подлый. У него это на лице написано. Когда Горбачёв потребовал от него уйти в отставку, папа решил с нами посоветоваться. «Что мне делать? Сейчас по своему состоянию здоровья я от них завишу». Так как папа был в то время ещё зависим от врачей, он был вынужден уйти по-хорошему. Он нам рассказывал: «Когда я принёс заявление Горбачёву, он так обрадовался! Обнял меня, поцеловал. И сказал спасиmuass_1_562287864бо».

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЫНА АЗЕРБАЙДЖАНА

В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года, во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев на следующий же день после трагедии провёл в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве (ныне — посольство Азербайджана) пресс-конференцию, на которой осудил ввод войск в Баку, и обвинил Горбачёва в нарушении Конституции.

Несколькими днями позже – 4 февраля в газете «Правда» вышла статья доктора медицинских наук В.Эфендиева по названием «Алиевщина или плач по „сладкому“ времени».
1990-01-20_Konfrans_5Уже 9 февраля Гейдар дал интервью газете «Вашингтон пост», в котором подтвердил свои обвинения против Горбачёва и зачитал телеграмму Эфендиева, утверждавшего, что эта статья «является вымыслом и клеветой, под которой я никогда не подписывался». В этих условиях Алиев принимает решение возвращаться на родину.
Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев первое время находился в Баку, но местные власти потребовали от него покинуть столицу Азербайджана, и тогда он отправился в Нахчыван. Осенью того же года он был избран депутатом Азербайджанской ССР от Нахичевана.

В знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза…055

НАКОНЕЦ, НАСТАЛ 1993  ГОД…

Как позднее говорил Гейдар Алиев: «…Здесь была гражданская война, друг в друга стреляли. У каждого был свой вооружённый отряд. Чтобы навести порядок, мне понадобилось два с половиной года…».

Понадобились нечеловеческие усилия, чтобы противостоять не столько внешним врагам, сколько врагам внутри страны, которые пытались разобщить народ, довести его до гражданской войны… Война за Нагорный Карабах, голод, разруха – вот каким застал любимый родной Азербайджан Гейдар Алиев. И только ему удалось остановить кровопролитие и дать людям надежду…

3 октября 1993 года в Азербайджане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев, набрав 98,8 % голосов. Его лозунгом на выборах было «Я дам вам то, что вы хотите». На момент прихода Алиева к власти, внутриполитическая ситуация в стране продолжала оставаться нестабильной: резко упало производство, страна столкнулась с тяжёлым экономическим кризисом; крайне острой стала проблема беженцев, а военные действия не прекращались. В конце октября армянские вооружённые формирования взяли Горадиз, а 1 ноября — Зангелан.

heydc999r-c999liyev-ordu-quruculuc49fu11 декабря Алиев подверг публичной критике азербайджанскую армию, позволившую противнику занять значительную часть Нагорного Карабаха, а также прилегающие к нему территории. 22 декабря азербайджанские войска перешли в наступление. В феврале 1994 года азербайджанские войска овладели Горадизом и частью Физулинского района. 5 мая при посредничестве группы государств СНГ парламентские структуры Азербайджана, Армении и НКР подписали Бишкекский протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая 1994 года.

Из-за Нагорно-Карабахского конфликта Азербайджан пребывал в глубокой политической нестабильности. Но ситуация радикально изменилась после избрания Алиева президентом страны. Прекращения военных действий позволило Алиеву сосредоточить внимание на восстановлении экономики страны, и в частности на земельной реформе. Уже в декабре 1994 — марте 1995 года президентом Алиевым были созданы специальные комиссии для создания принципов аграрной реформы. Этими комиссиями были составлены три основных закона по земельной реформе и реструктуризации хозяйств в 1995—1996 годах. Общие принципы новой экономической системы были изложены в Конституции страны, принятой в ноябре 1995 года. Новая конституция отменила государственную монополию собственности на землю, сохранявшуюся в Азербайджане с начала 1920-х годов и признала право нахождения движимого и недвижимого имущества (например, земли) в частной собственности. В новой конституции был зафиксирован переход от планового хозяйства к рыночной экономике.

oilStrategy_04_2КОНТРАКТ ВЕКА – КОНТРАКТ БУДУЩЕГО

oilStrategy_01_4Гейдар Алиев начал переговоры с западными компаниями о разработке нефтяных месторождений в Азербайджане. 20 сентября 1994 года правительство Азербайджана заключило Контракт века с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациям: BP (Великобритания), Amoco,Unocal, Exxon, McDermott и Pennzoil (США), «Лукойл» (Россия),Statoil (Норвегия), а также Государственной нефтяной компании Азербайджана, TPAO (Турция), Delta Nimir(Саудовская Аравия) и Ramco (Шотландия) на крупномасштабную разработку месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия. Это соглашение сыграло исключительную роль в деле привлечения инвестиций и развития промышленности страны. Профессор Гарвардского университета Девид Кинг также отмечает, что Гейдар Алиев способствовал оздоровлению экономики Азербайджана.

История предопределила особую миссию Гейдара Алиева, потому что его политический гений и великая цель служения народу раскрывались в эпоху глубинных политических и социальных изменений, когда трансформируются устойчивые смысловые структуры жизни мира, традиционные ориентиры и ценностные системы. Гейдар Алиев был сильной личностью всегда, и не только в сложные моменты, касающиеся защиты национальной государственности и суверенитета. С каждым годом мы все больше приближаемся к реализации планов нашего лидера, к его мечте — видеть свою Родину процветающей, целостной и свободной!
Allah rəhmət eləsin!

Подготовила Гюльгыз Сулейманова

Информационное агентство QAFQAZ 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА