АСИМ МОЛЛАЗАДЕ: «В ТРУДНЫЕ, СУДЬБОНОСНЫЕ ДЛЯ МОЕЙ РОДИНЫ ВРЕМЕНА, Я НЕ МОГ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ»

Asim Mollazade1

Краткая справка: Асим Назим оглы Моллазаде – доктор медицинских наук. С 1980 по 1992 годы работал в Московской Медицинской Академии им. Сеченова в области неврологии и поведенческой психофизиологии. В 1992 году вернулся в Азербайджан. Руководил Центром психогенных неврологических и психосоматических болезней в Баку. Ныне возглавляет Партию Демократических Реформ Азербайджана и является депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Сегодня он первый гость нашей рубрики «Герой недели».

– Асим муаллим, в Москве вы сделали неплохую карьеру в сфере медицины. Что заставило вас, бросив всё достигнутое, вернуться в Азербайджан?

– Я 20 лет назад пришел в политику именно из-за Карабахской проблемы. Этот вопрос требовал от каждого азербайджанца гражданской позиции. Как вы знаете, 90-е годы были очень трудными для Азербайджана. Страна Советов пала, молодая республика только начинала «вставать на ноги», а тут еще навязанный нагорно-карабахский конфликт. Я не мог стоять в стороне, когда моя Родина находилась на «перепутье». Это были трудные, судьбоносные времена. В политику я пришел не случайно, так «подсказывало сердце». Я не мог быть простым «наблюдателем» за процессом становления Азербайджана. И сегодня я счастлив, что Азербайджан обрел, наконец, независимость и стал частью мирового сообщества. Причем, доказав всему миру, что мы страна, с которой необходимо создавать контакты и поддерживать сотрудничество…

– Как по-вашему какие основные вызовы стоят перед Азербайджаном? Где вы видите место Азербайджана в будущем?

– Сегодня перед сравнительно молодой страной, коей является Азербайджан, стоит определенная миссия. Наша страна первой среди исламских стран вступила на светский путь развития. Светскую идею, в свое время подхватил Кемаль Ататюрк, и наподобие нашей страны была создана Турецкая Республика.

Азербайджан и в других вопросах стал примером для Исламского мира.

Именно в Азербайджане на рубеже ХIХ – ХХ веков была открыта первая для девочек школа. Это был большой прогресс по тем временам, потому что до нас образованием девочек и девушек ни одна исламская страна не занималась. Кстати, недавно при содействии Азербайджанского Правительства и Фонда Гейдара Алиева была открыта первая школа для девочек  в Пакистане. Разве это не показатель?

Не секрет, что ныне Азербайджан  – «связывающее звено», некий «транспортный коридор»  между Западом и Востоком. И дело не только в том, что мы обладаем большими запасами нефти и газа. Да, «черное золото» играет не последнюю роль в становлении Азербайджана. Вспомним хотя бы Нобелей, которые начали здесь разработку нефти.

Но самое большое наше богатство – это молодые образованные люди, которые вобрали в себя полный спектр европейской и восточной культуры. Культурное сотрудничество между различными странами не менее важно, чем энергетические ресурсы…

Я вижу будущее Азербайджана в европейских ценностях.

На самом деле Азербайджан возвращается в Европу. Потому что мы являемся первой восточной страной, которая реализовала на Востоке, в тюркском мире европейские ценности. Европейские ценности в Азербайджане появились созданием первой оперы, театра, симфонии. Азербайджан своими ценностями и культурой создал многокрасочность в европейской семье. Почему Европа привлекательна в Азербайджане? Потому что мы думаем не только об улучшении благосостояния своих граждан путем присоединения к системе социальной защиты Европы. Мы также придаем большое значение человеческим ценностям Европы. Речь идет о свободе и правах человека. Для того, чтобы человек был созидательным, кроме социальной защиты, ему нужна и свобода. Демократическое общество, демократическая система являются плодами европейской культуры. Нас также привлекает европейская культура, в широком смысле этого слова. Говоря об европейской культуре, мы подразумеваем не только искусство, но и культуру поведения, управления, политическую культуру.

– Расскажите немного о своей семье. Я знаю, что ваш покойный папа тоже был знаменитым врачом…

 – Мой отец – Назим Забулла оглы  Моллазаде – заслуженный врач республики, доктор медицинских наук. Он  долгое время возглавлял Кафедру Неврологии при Институте Усовершенствования врачей. Он многое сделал для становления национальных кадров в медицине. Его ученики впоследствии стали такими же знаменитыми врачами.

В нашей семье труд был провозглашен самым главным критерием и самой большой ценностью. Отец воспитал в нас уважение к труду и приучил работать над собой. Я и ныне ежедневно работаю над собой, совершенствуя свои знания. Моей задачей стало воспитание сначала дочери. Она многого достигла и, честно говоря, всего своими силами. Ей никто не помогал, я только лишь давал направление, а все остальное – и знание нескольких языков, и учёба в США – все это её личное достижение…

Теперь передо мной стоит новая задача – передать внучке любовь к Родине и к труду. Все, что мне дали мои родители, я вкладываю в своих детей…

Вообще, я считаю, что ныне мы все должны постараться передать молодым гражданам Азербайджана наш опыт.  Надо, чтобы они обладали такими знаниями и умениями, которые позволят им выдерживать «конкуренцию» на международном уровне. Это должно стать приоритетом нашей страны.

– Что вы любите? Или, точнее сказать, чем увлекаетесь?

– Я считаю важным фактором заниматься саморазвитием. Нет такого дня, чтобы я не прочитал книгу и не обязательно по своей специальности. Именно книгам многие из нас обязаны своими знаниями. Наш мир изменился и нам нужно знать, как можно больше…  Во времена СССР доступ к информации был ограничен. Сегодня этой проблемы больше не существует. Произошла информационная революция, которая изменила весь мир и меня в том числе.

Помимо традиционной семейной библиотеки, которая досталась мне в наследство от родителей, у меня есть еще и «электронная библиотека». В ней собрано несколько сотен «гигабайтов»  литературных произведений.  Я не потерял любви к мировой классике. Но сегодня есть новые интересные книги, интересные мысли, делающие нашу жизнь богаче и разноцветнее. Я отслеживаю новые литературные произведения и знакомлюсь с ними. Благодаря Интернету это стало намного проще.

У меня есть такой же «электронный архив» музыки. Я очень люблю рок, классику, мугам и джаз.

– И напоследок… Что бы вы хотели пожелать своей Родине, своим согражданам?

– Нужно поднять общую культуру народа. У нас есть хорошие «корни», но какие-то ценности мы несколько утратили. Сегодня важно воспитать всесторонне развитого человека. Каждый гражданин должен обладать хотя бы минимальным «багажом» знаний. Это может быть минимальные набор книг, музыки, кинофильмов, чтобы молодые люди имели понятие обо всем, что делается в мире.  Знания необходимы, чтобы суметь противостоять современному миру и принимать его «вызов».

Наша партия нередко проводит акции и презентации книг для ознакомления широкого круга читателей с современными авторами. Книжные магазины когда-то были «базовым фактором» для высокого культурного развития. Помните, в Советское время мы искали книги, сдавали макулатуру, чтобы достать произведения любимого автора, подписывались на получение мировой литературы, чтобы получить ее по почте. Сегодня таких проблем нет. Но, к сожалению, и книжных магазинов стало намного меньше…

Книга всегда была «краеугольным камнем» в нашей жизни и нужно поднять ее значимость и сегодня. Правда, как я уже сказал, сейчас это сделать намного проще, потому что есть Интернет, позволяющий найти и прочесть любое литературное произведение…

Нам необходимы культурные, высокообразованные национальные кадры. И мы должны приложить все свои усилия, чтобы воспитать их…

– Большое спасибо!

 Беседу вела Гюльгыз Сулейманова

 Информационное Агентство Qafqaz (qafqaznews.org)

 

 

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА