ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД

62a82f05793596c96394d9a7a4f0511c

Дно Каспия издавна привлекает внимание ученых

Города подобны людям… Они рождаются, расцветают, а потом умирают… Подобно людям они гибнут от войн и нашествий неприятеля, горят в огне пожаров и рушатся во время землетрясений. Но некоторым из них судьба предназначила еще более страшную участь – забвение…

Погребенные в глубинах столетий, стертые с лица земли, они не сохраняют даже своего имени…

ИСТОРИЯ НА СТЕКЛЯНЫХ СТЕЛАЖАХ

Thor_HeyerdahlКаспийское море издавна привлекает взоры ученых. Недаром здесь в свое время побывали знаменитый натуралист Тур Хейердал и команда не менее знаменитого французского исследователя морских глубин Жака Ив Кусто…

Несколько лет назад мне довелось побывать в Музее Истории Азербайджана. А пригласил меня туда незабвенный Виктор Александрович Квачидзе, который занимал в то время должность старшего научного сотрудника и был одним из первооткрывателей затонувшего в Каспии города…1343037905_elad-8

На стеклянных стеллажах  музея, я увидела удивительно красивые фрагменты керамической посуды.  Но еще больше меня поразило то, что эта старинная утварь была поднята со дна моря; ни соленая вода, ни прошедшие столетия не смогли стереть рисунков, мастерски созданных древними гончарами…

Ученые выяснили, что на месте, где Кура и Араз сливаясь, впадают в Каспийское море, с древнейших времен было поселение людей. И недаром… Именно здесь была наиболее плодородная земля, много рыбы,  птицы и диких животных для охоты. Несмотря на перемены – географические и климатические – природные богатства не менялись здесь тысячелетиями.

На территории между Курой и Аразом с древности были созданы оросительные системы, управляемые каналами. Но потом в результате войн и природных катаклизмов, они были разрушены и забыты. Берега их заросли кустарником, а дно каналов покрылось густой травой, свидетельствующей, что здесь когда-то протекала вода. Весной их берега украшают розово-фиолетовые цветы тамариска.

На территории затонувшего города археологи нашли множество предметов искусства. Здесь были найдены изделия, которые могут соперничать по красоте и качеству с лучшими керамическими образцами мира. Множество высококачественных образцов керамики, подобные найденным в Мингячевире, Шабране и Габале, свидетельствуют о том, что в средние века там стоял большой, сильный и хорошо развитый город.

160ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

vodolaz Виктор Александрович Квачидзе рассказал мне тогда, что 1968 году Академией Наук Азербайджана была утверждена тема «Изучение прибрежных затопленных памятников азербайджанского побережья Каспийского моря» и в тот же год при Музее Истории Азербайджана была создана специальная группа подводной археологии. Начиная с 1968 года,  с некоторыми перерывами вплоть до 1987 года археологи проделали колоссальную работу в этом направлении.

Для работы специально были выделены морские суда «Бакуви» и «Мир Касимов», а для изучения выбрана территория устья реки Куры, где соединялись древние водные пути и о, которой упоминается во многих исторических источниках. Древнеарабские ученые Идриси и Масуди в своих летописях сообщают, что вокруг устья реки Куры много сотен лет назад располагался  огромный город. Он находился южнее мыса Бяндован, то есть на территории нынешнего Ширванского Национального парка. По свидетельству очевидцев, в середине ХIХ века на побережье полуострова Норд-ост Култук с моря выбрасывалось огромное количество обкатанной керамики. Это и натолкнуло археологов на мысль произвести археологические исследования в данном районе. И они не ошиблись…

Amarov-3Первые же погружения в воду дали положительные результаты. Ученые нашли под водой столько керамики, что ею можно было загрузить несколько грузовых машин. Но кроме подводных находок, ученым удалось найти еще одно доказательство существования древнего города. От Баширобадского канала проходит береговой клиф (то есть крутой обрыв), который позволил ученым исследовать  культурный слой той эпохи.  Там были найдены два очага гончарных печей, что говорило о процветании ремесел, которые развивались именно в городах. А обнаруженная керамика была исполнена на очень высоком уровне и имела хорошее качество даже для сегодняшнего дня. Об этом свидетельствовали фрагменты высоко художественной керамики с изображением птиц, оленей, гепардов, лошадей, джейранов и других представителей фауны той эпохи.

Изучив эти фрагменты, ученые пришли к выводу, что найденная на морском дне керамика относится

к ХII – ХIII векам. А сам затонувший город просуществовал до конца  ХIII века  –  начала ХIV века…

Именно на рубеже этих двух столетий произошла самая крупная за все историческое время трансгрессия (то есть подъем уровня) Каспийского моря, которая и затопила остатки города. Но до этого печального события поселение было сожжено и разрушено… Но детально рассказать, что произошло 7 веков назад, никто не берется…111

НЕУДАВШИЙСЯ «ТРЮК»

 В 80-годах прошлого столетия все газеты СССР запестрели интригующими заголовками, вроде «Древнейшая находка, подтверждающая древность Армении». Ученые со всего Советского Союза были поражены находкой на озере Севан… Кое-кто из особо наивных исследователей, даже отправился, чтобы воочию увидеть и изучить древнюю находку…

На самом деле это была глиняная статуэтка женщины, которая попала в озеро Севан по предприимчивости одного из лжеученых… Ученые, поспешившие исследовать древний артефакт, сильно разочаровались… На самом деле эту статуэтку сделали в 30-40 годах ХХ века и специально подбросили в Севан, а затем, спустя 40-50 лет выудили и подали миру, как вещественное доказательство древней цивилизации…

Но ведь настоящих специалистов обмануть невозможно; проделав всяческие «операции» с «древней статуэткой», ученые пришли к выводу, что это лишь трюк, который не смог ввести их в заблуждение… Вот была потеха…

История не терпит фальсификации. Так уж заведено – сколько ее не переписывай, факты всё равно остаются фактами… Ими не возможно пренебречь…

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Но вернемся к нашему рассказу… Найденные при раскопках вещественные доказательства в той части берега, где велись подводные исследования, дали ученым основание  считать, что именно в этих местах некогда располагался легендарный город Мугань (или, как его еще называли, Санги-Мугань, то есть Каменный Мугань). По свидетельству арабских и персидских источников, таких например, как «Кёхнен Руд», то есть «Русло старой реки» –  город Мугань располагался на берегу Куры, где река впадала в море, то есть немного выше города Сальян. Со временем и устье реки, и берег моря, изменились, а морские воды смыли и разрушили этот город… Город, который по своим очертаниям был намного больше Ичери Шехер…

112 Даже в ХIХ веке мореплаватели, проплывающие по Каспию, встречали остатки разрушенных зданий и обломки затонувших судов в прибрежных районах. Именно поэтому А.Бакиханов в 1844 году обратился к царскому наместнику на Кавказе с просьбой приказать военным судам, выходящим с острова Сара, исследовать морское дно…

Интересно, что, несмотря на свой почти тысячелетний возраст находки из древнего городища были сделаны с применением высоких технологий и не потеряли свой цвет. Покрытые лавой из грязевых вулканов острова Сенги-Мугань и прибрежным илом Бендеванского мыса и ракушками, эти находки, пролежав в тине, являются явным доказательством расцвета в Мугани декоративно-прикладного искусства и служат лучшей наградой для археологов.diving krime

Наряду с керамикой в древнем городе изготавливалась посуда из простого и цветного стекла! С особым искусством были сделаны стеклянные браслеты, которые были любимым украшением муганских девушек. Множество найденных осколков таких браслетов свидетельствуют, что они были повседневным украшением, но, будучи хрупкими, часто ломались и тогда покупались новые. Были там и стеклянные ожерелья на петельках, которые, видимо, стояли дороже и поэтому встречаются гораздо реже. Украшения из драгоценных металлов, принадлежавшие знати, встречаются в находках не часто… Но серьги из бирюзы небесного цвета были особо почитаемы не только среди жителей Мугани, но и всего Азербайджана. Подобные драгоценности, веками сохранив способы их изготовления и форму, превратились в своего рода, традицию и обрели символическое значение.  Мастера древней Мугани продемонстрировали своим творчеством, что простой кусок глины в умелых руках может стать бесценным и бессмертным предметом искусства. Ни вода, пытавшаяся смыть и уничтожить их, ни извержения вулканов, периодически взрывавшие поверхность муганской почвы, не смогли стереть эти предметы с лица земли…

Гюльгыз Сулейманова

 Информационное Агентство Qafqaz

 

 

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА