КОГДА ТАКИЕ ДЕВУШКИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЕСТЬ… (Фото)

image-18-11-14-11-23-26

Тогда нам не страшен никакой враг

 Миловидная, молоденькая, на вид очень хрупкая девушка – Сима Сафарова, с которой мы познакомились на занятиях спасателей МЧС,  сразу привлекла моё внимание. Но тогда я даже не подозревала,  насколько сильна эта маленькая девочка…

ЭТО ГОРЫ ПОКОРЯЮТ НАС…

 Я и сама люблю горы… Возможно, они привлекают меня своей недоступностью. Да, именно недоступностью, потому что я никогда не рискну подняться на труднодоступную вершину… Для этого нужен дух, или, как говорят некоторые, «душок».

Я всегда считала, что альпинизм, покорение вершин, скалолазание – чисто мужское занятие. Слабому духом не место в горах! Но в последнее время наблюдается тенденция роста «женского коллектива» среди покорителей гор… И, я с гордостью могу отметить, что азербайджанки занимают не последнее место в этом процессе.

Но прежде чем начать наш рассказ о девушке, которой ничего не стоит взобраться на самую вершину горы, хотелось бы немного рассказать об истории альпинизма…

Итак, 150 лет назад был основан «Швейцарский Альпийский клуб», который является одной из самых долговечных и успешных общественных и спортивных ассоциаций Швейцарии. Его влияние выходит далеко за рамки альпинизма

Само слово «Альпини́зм» возникло от французского alpinism, производное от Alpes — Альпы, вид спорта, восхождение на труднодоступные горные вершины.

Существует несколько видов восхождений: учебные, тренировочные, зачетные, спортивные, промышленные прохождения альпинистских маршрутов (геологические, картографические и т.п.) и  туристические, совершаемые в порядке активного отдыха.

Восхождения на вершины высотой более 6000 м называются высотным альпинизмом. В 1932 был основан Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA). В 1999 насчитывал около 50 стран. В 1947 от альпинизма отпочковалось скалолазание, как самостоятельный вид спорта.

Альпинизм зародился в Центральной Европе в 1786 году по инициативе швейцарского ученого Г.Соссюра. На высшую точку Альп — вершину Монблан поднялись М. Паккари и Ж. Бальма. Это событие положило начало мировому альпинизму. В 1865 английские скалолазы покорили альпийскую вершину Маттерхорн, совершив восхождение по технически сложному пути. Началом высотного альпинизма стало покорение в 1907 англичанином Т. Лонгстаффом пика Трисул в Гималаях (высота более 7000 м). В 1950 участники французской экспедиции М. Эрцог и Л.Ляшеналь совершили восхождение на гималайскую вершину Аннапурна (высота 8078 м). Высшая точка Земли — гора Джомолунгма (или Эверест, Сагарматха, 8848 м) была покорена 29 мая 1953 шерпом Норгэем Тенцингом (Индия) и новозеландцем Э. Хиллари, тогда же вершину покорила английская экспедиция, возглавляемая Дж. Хантом.

И вот с тех самых пор горы начали привлекать внимание людей со всего мира… Для некоторых альпинизм стал неотъемлемой частью существования и даже больше того – смыслом всей жизни…

ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ + ЭКСТРИМ

 – Сима, почему именно этот вид спорта привлекает вас? И как, вообще, вы пришли к этому?

 – В 2012 году я от имени FAIREX участвовала в Национальной Сборной по скалолазанию. А вообще я член Клуба Западного Университета. На соревнованиях, где участвует наш клуб, как правило, я – капитан команды.  Наверное,  вы знаете, что спортивное скалолазание — вид альпинистского спорта, заключается в преодолении скальных маршрутов лазанием (без подъемов на вершину) с помощью технических приемов и средств, используемых в альпинизме. Соревнования делятся на индивидуальные и групповые. Состязания проводятся на открытом скальном рельефе на трассах различной протяженности или в закрытом помещении на специально оборудованных стенках. Соревнование  скалолазов – лазание на скорость, то есть, за какой промежуток времени спортсмен преодолеет ту или иную дистанцию.

Этот спорт я выбрала по двум причинам. Во-первых, я очень люблю «экстрим»; это всегда держит меня в форме и не дает расслабляться. А во-вторых, я очень люблю природу нашего родного Азербайджана…

– Вы участвовали в каких-то соревнованиях? И каковы были результаты…

– Я в командном составе участвовала на всех интернациональных чемпионатах, проводимых в Азербайджане. Несколько раз была за границей. Участвовала на международных состязаниях по скалолазанию в Швейцарии, Франции, Турции, Румынии, Грузии, России. Результаты у нас всегда были положительными.

–  Вы не боитесь сорваться… Ведь падать очень высоко.

image-18-11-14-11-28-18

– Во-первых, мы используем страховку и умеем ею пользоваться, а потом я сама – судья международного класса по юниорам и прекрасно всё знаю.  Судила участников «Умид йарышлары» для начинающих скалолазов. Да к тому же я – спасатель. Так что за меня не беспокойтесь…

Мне иногда приходится спасать мужчин, которые, взобравшись на скалу, потом бояться спуститься, ведь подъем всегда легче, чем спуск. Вот и приходится тащить незадачливых любителей экстремального спорта, чуть ли, не на своей спине… (Смеется).

– Скажите, а вы занимаетесь только этим видом спорта?

 – Нет, до этого я занималась каратэ, правда, не профессионально, а скорее для себя… Я всегда любила нечто неординарное и всегда была очень активной. Я председатель Молодежно-Студенческой организации Западного Университета, поэтому мне часто приходится участвовать на различных конференциях, форумах. В общем, жизнь мою нельзя назвать скучной…

– Вы, естественно, не замужем…

– Мне недавно исполнилось 24 года, я хоть и не замужем, но обручена. Мой жених очень хороший парень.

– А как он относится к вашим увлечениям?

 – Снисходительно… (Смеется). Сам он спортом не увлекается, но и мне не запрещает. Надеюсь, что и в дальнейшем скалолазание не станет «камнем преткновения» между нами… Он любит и понимает меня, а самое главное, уважает мое мнение.

– Каковы ваши планы и пожелания на дальнейшее?

– Себе лично я желаю новых достижений. А организации FAIREX – Федерации Воздушных и Экстремальных видов спорта, которая дала нам возможность быть теми, кем мы стали – дальнейших успехов и дальнейшего развития. В последнее время FAIREX проделала огромную работу по привлечению молодежи в горный спорт: построено и оборудовано много залов для занятий скалолазанием, ведутся занятия с начинающими спортсменами, причем совершенно бесплатно, организовываются многочисленные соревнования для юниоров. И что самое главное,  среди потока начинающих скалолазов и ледолазов  наблюдается большое количество девушек, желающих покорять вершины. Если бы такая организация была бы создана лет 20 назад, то наша страна давно бы прославилась своими успехами во всем мире. Но это не значит, что сегодня мы ничего не имеем… У нас уже есть достижения и еще будут… Мечтаем поднять флаг Азербайджана на самую высокую вершину мира…

Гюльгыз Сулейманова

Информационное агентство QAFQAZ  (qafqaznews.org)

image-18-11-14-11-23-38 (1)image-18-11-14-11-23-46

 

 

 

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА