Сегодня День Рождение у Таркана!- ФОТО,ВИДЕО

загруженное (1)

Ни для кого не секрет, что и среди азербайджанской публики  есть немало фанатов этого эксцентричного певца…

Турецкий  певец Таркан обожает рассказывать историю своего рождения, которая уже стала легендой. За несколько месяцев до того, как маленький Таркан должен был появиться на свет, его мама после аварии впала в кому. Врачи, опасаясь за жизнь пациентки, предлагали прервать беременность, но отцу будущей знаменитости приснился вещий сон. Он увидел совершенно здорового мальчика, громко кричащего и… со звездой во лбу.

«Папа принял решение оставить ребенка, он был уверен, что все закончится благополучно, — говорит Таркан. — Я действительно родился здоровым. И до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу, ни на что не жалуюсь. Да и мама прекрасно себя чувствует».

Таркан или правильнее всего Таркан Теветоглу родился 17 октября 1972 года в городе Альцай в Германии. Он певец и автор многих песен. В Турции известен как «Принц Поп-Музыки» за влияние на страну своими шоу во время концертов. Таркан выпустил несколько платиновых альбомов, распроданных количеством около 19 миллионов экземпляров.

Таркан является владельцем музыкальной компании «HITT Music», созданной в 1997 году. Таркан — один из немногих артистов, сумевший стать известным в Европе, не спев ни одной песни на английском языке. Музыкальный портал«Rhapsody» признал Таркана ключевым артистом в истории европейской поп-музыки с его песней «Şımarık».

Тарканом его назвали в честь героя юмористической книги, которая была популярна в Турции в 60-е годы ХХ века. В 2009 году было доказано что Таркан — его второе имя, а первое Хюсаметин (тур.Hüsamettin), что переводится как «острый меч».

 1308333816_205213_106057382811218_100002208713013_60702_3882878_nДетство, отрочество, юность…

Его родители, турки по национальности, иммигрировали в Восточную Германию после экономического кризиса в стране. По линии отца предки Таркана — военные, к примеру его дедушка герой Русско-турецкой войны. У Таркана есть брат и сестры — Аднан, Гюлай и Нурай, от первого брака матери. А также родной брат Хакан и младшая сестра Хандан. Когда Таркану было 13 лет, его семья решила вернуться на родину. В 1995 году отец Таркана умер от инфаркта в возрасте 49 лет. Мать Таркана в третий раз вышла замуж за архитектора — Джейхуна Кахрамана.

После того как семья Таркана переехала в Турцию, он стал учиться музыке в городе Карамюрселе, прежде чем поехать обучаться в Стамбульскую музыкальную академию. В Стамбуле у него не было знакомых и денег, и ему приходилось подрабатывать в роли певца на свадьбах.

 Начало «взлёта»

Во время одного из своих визитов в Германию, Таркан встретил заведующего лейблом «İstanbul Plak» Мехмета Соютоглу. Впоследствии он спродюсировал дебютный альбом Таркана — «Yine Sensiz», который был выпущен в 1992 году. Во время записи альбома Таркан познакомился с почти никому не известным тогда композитором — Озаном Чолакоглу, с которым работает и по сегодняшний день. Альбом был успешен среди турецкой молодёжи, ведь Таркан внёс в традиционную турецкую музыку западные нотки.

«Скорее всего это произошло впервые — турецкий сленг стал активно использоваться в текстах песен храброго парня с зелёными глазами» — так описал дебютный альбом Таркана турецкий журнал «Milliyet».images (1)

В 1994 году был выпущен второй альбом «Acayipsin». В это же время Таркан начал работать с композитором Сезен Аксу, которая написала для альбома две песни, в том числе «Hepsi Senin Mi?», которая позже вылилась в европейский сингл «Şıkıdım».

В этом же году Таркан поехал в США чтобы продолжить обучение в Нью-Йорке и выучить английский язык. Там же было снято видео на песню «Dön Bebeğim». В Америке Таркан встретил Ахмета Эртегана, который был основателем американского лейбла «Atlantic Records» и хотел заняться продюсированием англоязычных песен Таркана. Но первый англоязычный альбом Таркана был выпущен уже после смерти Ахмета, в 2006 году.

В 1997 году Таркан выпустил третий альбом «Ölürüm Sana», а параллельно сингл «Şımarık», который был успешен в Турции. Но в Европе сингл вышел только спустя два года вместе с «Şıkıdım». После успеха песен, в Европе был выпущен сборник «Tarkan». В этом же году Таркан получил награду «World Music Awards» за продажи альбомов.

В 2000 году Таркан поссорился с Сезен Аксу, которая написала песни «Şıkıdım» и «Şımarık». После расторжения контракта Сезен стала продавать авторские права рTarkan_(9)азным исполнителям, которые делали каверы этих песен. К примеру Холли Валанс как «Kiss Kiss», а Филипп Киркоров как «Ой, Мама Шика Дам».

 Неудачи и падения…

В 1999 году Таркан был призван в армию, от которой имел отсрочку с 1995 года, которая кончилась ещё в 1998 году. Из-за того что его призвали в армию, он не вернулся в Турцию после того, как выпустил в Европе сборник «Tarkan». Это вызвало большой интерес в прессе, а парламент Турции также обсуждал вопрос о возможном лишении Таркана турецкого гражданства. После сильного землетрясения в конце августа 1999 года в Турции был принят закон о 28-дневной военной службе, при условии, что будущий солдат заплатит 16 тысяч долларов в фонд помощи пострадавшим в результате землетрясения.tarkan-armiya

Воспользовавшись этим, Таркан вернулся в Турцию в 2000 году и прошёл 28-дневную военную службу. Перед уходом в армию Таркан дал концерт, деньги от которого также пошли на благотворительность. О своей военной службе Таркан сказал — «Был январь и дикий снегопад. Было трудно, еда была ужасной. Восемнадцать месяцев моей жизни прошли даром. Я думаю, мои мечты важнее»

 Официальное «лицо» компании

В 2001 году Таркан становится лицом компании «Pepsi» в Турции. В это же время выходит альбом «Karma» и два сингла «Kuzu-Kuzu» и «Hüp». Альбом был в выпущен как в Турции, так и в Европе. Альбом был продан тиражом в 1 миллион экземпляров в Европе. Поклонники называют период с 2001 по 2002 год как «период кармы», потому что альбом кардинально отличается от предыдущего и последующего альбомов. Вместе с музыкальным стилем, изменилась и внешность Таркана. Он отрастил волосы, стал носить узкие брюки, расстёгнутые рубашки и майки. Эту тенденцию переняли многие молодые парни Турции. На фестивале Вудсток Таркан встретил своего будущего менеджера по международным делам Майкла Ланга, по словам которого «Таркан является прекрасным артистом и нынешний успех только начало. Он будет звездой и через пять лет и не исчезнет. Нет, он останется звездой».

imagesПосле того как Таркан стал лицом «Pepsi», он также стал официальным талисманом турецкой сборной по футболу на чемпионате мира 2002, к которому написал песню «Biz Ölürüz Yolunda», которая стала гимном для болельщиков.

В 2003 году Таркан выпустил собственные духи под названием «Tarkan».

В очередной раз вместе с музыкальным стилем сменилась и внешность певца. Он сделал короткую причёску и стал носить более простую одежду, подразумевая под этим, что внешность и «гламур» уже не являются способом продажи его музыки — «Ведь не важно, как я сексуально выгляжу или танцую, важна музыка, которую я делаю».

 «Я – не голубой!»

Таркан стал знаменитостью не только в Турции, но и во многих странах Европы и мира в целом. Но растущая  популярность не всегда радовала Таркана. В Турции ему не было покоя от папарацци. Однажды он раскрыл газету и увидел себя целующимся с мужчиной. Подпись под материалом гласила: «Таркан долго скрывал свою гомосексуальность». Очень скоро выяснилось, что это фотомонтаж.

Тем не менее, мнимая гомосексуальность певца продолжала активно муссироваться в прессе. Масла в огонь подлила книга воспоминаний бывшего продюсера Таркана. Благодаря усилиям певца продажу книги остановили, а выпущенный тираж был уничтожен судебными приставами. Но эхо тех скандалов по-прежнему не дает покоя турецкой знаменитости.  Таркан  в одном из интервью сказал: «Я не голубой, у меня есть подружка. Но гомосексуалистов не осуждаю, более того, я их очень уважаю, — сказал певец. — А вот лесбиянки меня настораживают, во всяком случае, группа «Тату» с их пропагандой свободы секса для подростков мне неприятна. Это шоу. Я вот никогда не делаю из себя шоу».

Как бы там ни было, но Таркану захотелось спокойной жизни. Для этого он отправился за океан, в США, где его почти никто не знал в лицо. В Нью-Йорке певец приобрел себе квартиру за пять миллионов долларов.

tarkan_37+

Правда, злые языки утверждают, что Таркан покинул Турцию не только из-за папарацци.

Несколько лет назад Таркан был задержан наркополицией Стамбула на вилле известного в Турции музыканта Омерли вместе ещё с десятью людьми, после чего вместе были доставлены в отделение полиции, где был проведен медицинский осмотр, а затем допрос. Таркана задержали в рамках операции турецкой полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Таркану грозило от одного до двух лет лишения свободы по обвинению «в употреблении, приобретении, хранении и сбыте наркотиков».

Об этом говорилось в обвинительном заключении прокуратуры Стамбула. На вилле Таркана было обнаружено 12,5 грамма гашиша. На допросе Таркан якобы сознался, что начал употреблять наркотики шесть лет назад, и хочет пройти курс лечения. Но это оказалось неправдой. Спустя три дня после задержания певца освободили из-под стражи. Тогда же его адвокат опроверг утверждения, что на вилле Таркана были найдены наркотики…

 Духи а-ля Таркан

В Америке подобно голливудским звездам, он запустил собственную парфюмерную линию. «Приятные запахи способствуют хорошему настроению, как приятная музыка», — считает певец. С недавних пор туалетную воду «Таркан» желающие могут приобрести за 80 долларов. Те, у кого доходы скромнее, могут обойтись гелем для душа за 30 долларов. Неплохую прибавку к миллионному состоянию составили и гонорары за съемки в рекламном ролике одной из турецких компаний сотовой связи…

Подготовила Гюльгыз Сулейманова

Специально для Информационного Агентства Qafqaz (qafqaznews.org)

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА