Ильяс Исмайлов: «Вместо того, чтобы применять насилие, лучше всё разъяснить людям»

images7

Управление Мусульман  Кавказа распространило новое обращение по поводу проведения пышных свадеб и похоронных церемоний

Согласно информации, данной АРА,  Управление Мусульман Кавказа распространило обращение, принятое Советом Кази и Научно-Религиозным Советом, принятое 13.07.2011 года. Это одно из напоминаний гражданам страны о проведении  пышных свадеб и похоронных церемоний. В нём сказано: «Это важное обращение связано с процессом возвращения в последнее время азербайджанского народа к национальным и религиозным ценностям, обычаям и традициям, которые складывались на протяжении истории. Речь идет о проведении пышных свадеб и похоронных церемоний, проведение которых посредством СМИ вынесено на широкое обсуждение публики и, которые ныне стали причиной  жарких дебатов в государственных кругах. Кроме этого темой для обсуждения стали купля-продажа мест на кладбище, установка дорогих надгробий и других проблем, касающихся сегодняшних реалий жизни.  Несмотря на то, что Совет Кази и Научно-Религиозный Совет Управления Мусульман Кавказа совместно с представителями общественности на протяжении нескольких лет неоднократно затрагивали эту тему, к сожалению, наши предложения и напутствия обществу ни к чему не привели. В большинстве случаев, некоторые оправдывают свои действия тем, ято, якобы, следуют национальным и религиозным традициям. На самом же деле, преследуя собственные цели, они нарушают религиозные правила.  Прежде всего, стоит отметить, что с точки зрения религии, приветствуется проведение свадеб для каждого ребёнка мусульманина и почтенные похороны умершим».

Совет Кази Управления Мусульман Кавказа считает, что проведение пышных похорон и установка надгробных памятников обходится настолько же дорого, как проведение свадебных церемоний. «Ислам – религия, требующая простоты, экономии, не любящая роскоши, установка дорогих памятников, надгробий не соответствует нормам ислама. Совет Кази и Научно-Религиозный Совет Управления Мусульман Кавказа призывают СМИ помочь в сохранении национальных обычаев и традиций среди широких слоев населения».

Но, несмотря на эти  напутствия, некоторые государственные органы ставят запреты на похоронные церемонии. На днях на нашем сайте вышла статья по этому поводу, на которую мы еще раз хотим обратить ваше внимание.

В Шамкире сделали предупреждение одной семье, которая собиралась провести очередной «эхсан» по своей покойной родственнице. Об этом поведал житель села Гапанлы Джахангир Мамедов. По его словам 19 октября в его дом пришли представители полиции и заявили, чтобы не проводили «эхсан» (поминки по усопшему).

Он собирался 20 октября провести поминки для своей умершей тещи. Но полицейские вошли во двор и сказали, что запрещают проведение поминок.

По этому поводу мы обратились в Исполнительную Власть города Шамкир. Один из сотрудников Исполнительной Власти по имени Арзуман ответил нам, что давать обед на поминках запрещено. .(Axar.az)
Мы, как Информационное Агентство Qafqaz(qafqaznews.az), решили подробно разобраться в этом вопросе и связались Районным отделом полиции города Шамкир. Дежурный полицейский ещё раз подтвердил эту информацию и сказал: «Да, такое на самом деле было».

Так может ли очередное Обращение Управления Мусульман Кавказа о проведении пышных свадеб и похоронных церемоний повлиять на увеличение вмешательств в поминки?

Чтобы внести ясность, мы обратились к депутату Милли Меджлиса Азербайджана Ильясу Исмайлову. Он сказал: «Я считаю, что прежде чем начинать какое-то мероприятие, сначала надо выслушать мнение людей. Мы должны постараться сделать так, чтобы люди сами поняли полезность этих мероприятий. Считаю лучшим,  если эти мероприятия станут проще. Но этого нельзя сделать насильно. Нужно провести разъяснительную работу среди людей».

Мы попытались также выслушать мнение еще одного депутата Гевхяр Бахшалиевой, но она ответила нам «Об этом обращении мне ничего не известно, поэтому мне нечего вам сказать».
Мы также обратились в пресс-службу Государственного Комитета по работе с религиозными структурами. Руководитель пресс-службы Ягут Алиева сказала: «Мы обязательно свяжемся с вами через некоторое время и всё разъясним». Однако мы так и не дождались ответа…

Араз Мамедов

Информационное Агентство Qafqaz(qafqaznews.az)

 
 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА