Не влезай

m701536Акция с вывешиванием украинского флага на высотке на Котельнической набережной не закончилась после задержания активистов и ликвидации «жовто-блакитной» расцветки звезды на шпиле здания. Наоборот, все только начинается – потому что именно проверка реакции общества и власти на подобную демонстрацию и была едва ли не главной целью ее устроителей.

Четырех участников водружения украинского флага и перекрашивания звезды задержали в тот же день. Флаг провисел недолго, звезду отмыли от желтой и синей краски. Два парня и две девушки, руферы (так называют себя лазающие по крышам и забирающиеся на высотки), оказались москвичами – и если вначале дело завели по статье 214 Уголовного кодекса «Вандализм» (где возможен и штраф, и срок до трех лет), то уже в четверг его переквалифицировали на статью «Хулиганство» (213, часть 2). А это уже до семи лет лишения свободы.
В четверг подозреваемые были помещены под домашний арест.

Впрочем, еще до этого ужесточения либеральные круги решили вступиться за «молодых романтиков, лазающих по крышам». Пока самые упертые борцы с режимом объявляли всю акцию провокацией ФСБ, другие стали настойчиво призывать не допустить «нового дела «Пусси Райот». Вот, дескать, сейчас вкатают три года за «вывешивание флага» – ну совсем уже режим не знает, как еще заткнуть рот несогласным. И главное, возмущаются сторонники милосердия – ну зачем это нужно нашей власти? У нее ведь и так огромный рейтинг, и патриотический угар уже зашкаливает, зачем же ей карать противников режима, заигрывая с быдло-электоратом? Либералы уже все забились по щелям, успокойтесь – наставляет Кремль либеральное крыло нашей власти. В общем, «они же дети». Отпустите нас, люди добрые.

Параллели с делом «Пусси Райот» несомненны – потому что цель у этой провокации точно такая же. Прощупать, насколько общество готово отвечать на оскорбление, отстаивать свои ценности. Если в 2012 году нужно было поглумиться над православными, которые раздражали либералов своей «покорностью власти», то сейчас нужно плюнуть в лицо русским, которые переживают за судьбу соотечественников в ходе гражданской войны на Украине.
Глава Комитета ветеранов назвал хулиганством появление украинского флага на высотке в Москве
На высотке на Котельнической вандалы вывесили украинский флаг и покрасили часть звезды
Ключевые слова: Москва, символы, Россия и Украина, акция
«Вот вам украинский флаг над Москвой» – и это в тот момент, когда войска под этим флагом ведут бои с русскими (что великороссами, что малороссами) ополченцами в Новороссии. Это что – детская игра? Закрыть на это глаза, сделать так, как будто акция на высотке – это просто «перформанс», как пытались подать свое кощунство «Пусси Райот», значит не только проявить неуважение к самим себе, расписаться в отсутствии чувства собственного достоинства, но и продемонстрировать отсутствие инстинкта самосохранения. Не государству – народу.

Главная ошибка либералов в том, что они разделяют народ и высшую власть. Они считают, что наказание «альпинистов» нужно Путину и Кремлю – которые таким образом якобы «разогревают» и «потакают низменным патриотическим инстинктам» народа. Но попустительство тем, кто во время войны вывешивает вражеские флаги (а именно таким, увы, сейчас является «жовто-блакитное» полотнище), неприемлемо в первую очередь для самого народа. Власть будет судить «романтиков» вовсе не потому, что ей чего-то нужно от народа – а потому, что она все больше становится его частью, разделяет его убеждения и принципы – и реагирует так, как от нее и ожидают люди.

Русские вовсе не кровожадны – но не любят, когд высмеивала и полоскала нашу историю, традиции, да и сам «быдло-народ». Теперь уже терпеть будут – война на Украине обостряет как патриотические чувства, так и презрение к предателям.

Да и самих дураков-руферов учить надо – иначе ведь натворят в следующий раз чего похуже. Питерские студенты, отправлявшие в 1904 году телеграммы с пожеланием победы японскому императору, тоже думали, что борются за светлое будущее своей страны – но были обыкновенными предателями. Так их воспринимал и народ. В 1917-м «пораженцы» пришли к власти – и ввергли страну в смуту и хаос гражданской войны.

Наказание для пораженцев нужно вовсе не потому, что акцию на Котельнической набережной тут же поддержал президент Украины Петр Порошенко, постаравшийся выдать ее за заранее запланированную, придумав для этого проект «наши цвета» – «мне очень понравилось, что в этот день в наши цвета раскрасили, возможно, самую большую высотку в Москве». Наказание нужно для того, чтобы обозначить неприемлемые для общества вещи – и лучше и правильней, чтобы это делала государственная машина, а не народный самосуд.

Но и власть должна учиться на деле «Пусси Райот» – следствие и суд должны быть быстрыми и четкими. Дело ведь не в строгости наказания – для руферов вполне достаточно будет условного приговора (при условии раскаяния, конечно), пары месяцев, проведенных в СИЗО под следствием и штрафа на возмещение ущерба. Но безнаказанным и безответным такой вызов оставлять абсолютно недопустимо.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА